Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие бывают вилки и для чего они предназначены
19.06.2017

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Выбираем вилки

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

Выбираем вилки

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Выбираем вилки

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Выбираем вилки

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.