Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают вилки и для чего они предназначены
19.06.2017

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Выбираем вилки

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

Выбираем вилки

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Выбираем вилки

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Выбираем вилки

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.