Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают вилки и для чего они предназначены
19.06.2017

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Выбираем вилки

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

Выбираем вилки

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Выбираем вилки

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Выбираем вилки

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.