Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают вилки и для чего они предназначены
19.06.2017

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Выбираем вилки

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

Выбираем вилки

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Выбираем вилки

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Выбираем вилки

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.