Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают вилки и для чего они предназначены
19.06.2017

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Выбираем вилки

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

Выбираем вилки

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Выбираем вилки

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Выбираем вилки

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Какими бывают наборы для специй? Какой лучше приобрести?

Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.