Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем правильный чайник
12.04.2017

Время для чая

Традиционное распитие чая у большинства из нас прочно ассоциируется с англичанами и их файв-о-клоком. Однако на самом деле чайная церемония пришла к нам ровно с противоположного конца света – из Китая. Принято считать, что впервые заваривать листья чайного куста придумали жители Поднебесной в 14-м веке. Вместо чайника им тогда служила небольшая керамическая миска. Они и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Выбираем правильный чайник

Огромный мир чайников

До чего дошел прогресс! Сейчас покупатель уже не может просто прийти в магазин с мыслью «хочу чайник», потому что там его встретит целая чайная вселенная.

Чайники для плиты

Наплитные чайники есть практически в каждом доме. В них кипятят воду для любых нужд – от заваривания собственно чая и кофе до необходимости помыться в период отключения горячей воды. Современная индустрия предлагает широчайший выбор различных моделей и материалов:

  • Нержавейка – один из самых популярных материалов, чья востребованность основывается на практичности, гигиеничности и безопасности. Они не влияют на вкус воды и в процессе нагревания не выделяют никаких веществ. Со временем они могут покрываться накипью изнутри и пятнами снаружи, но и то, и другое легко удаляются при помощи раствора лимонной кислоты. А вот чистить такой чайник абразивными средствами не рекомендуется – поцарапается.
  • Эмалированные модели выглядят весьма празднично и привлекательно. Они также безопасны и гигиеничны, однако их следует беречь от ударов. Сколы на эмали чреваты не только порчей внешнего вида но и попаданием в воду веществ, которые образуются при нагреве основного материала. На поверхности нередко образуется копоть и накипь, но первой легко избежать, ставя чайник на подходящую по размеру горелку, а вторая удаляется уксусным раствором или лимонной кислотой.
  • Алюминиевые чайники считаются небезопасными, но зато они прочные, долговечные и недорогие.
  • Чугунные чайники – встречаются чрезвычайно редко, но при этом обладают массой достоинств. Например, служить такой чайник может практически вечно, не деформируясь и не тускнея. Вода в них остается горячей очень долго. К их минусам можно отнести большой вес, длительное время нагрева, образование ржавчины и хрупкость (при падении чугун может расколоться).
  • Стеклянные модели выглядят очень привлекательно и максимально безвредны, но требуют очень бережного отношения и частого тщательного мытья, иначе покрываются некрасивыми белесыми пятнами. Термостойкое стекло не переносит резких перепадов температуры, поэтому только что вскипевший чайник нельзя ставить на холодное.
  • Стеклокерамика – это самый современный материал, который легко выдерживает нагрев, полностью экологичен и очень привлекателен внешне. К его минусам стоит отнести медленный нагрев, однако остывает вода тоже медленно.

Отдельно стоит уделить внимание чайникам со свистком – это удобный вариант для увлекающихся людей, которые могут забыть, что поставили чайник на плиту. Резкий свист предупреждает, что вода закипела. Однако если в доме есть маленькие дети, которым нужен дневной сон, или люди со слабыми нервами, свисток чайника может стать для них тяжелым испытанием.

Выбираем правильный чайник

Электрические чайники

Электрические чайники стали хорошей заменой наплитным. Вода закипает в них за считанные минуты, к тому же они практически бесшумные. Электрические чайники подразделяются на две разновидности: с открытым и закрытым нагревательным элементом. Отличить их очень легко: если вы открыли чайник и увидели хромированную спираль, значит, это модель первой разновидности. Она имеет ряд недостатков, к которым причисляют низкую скорость закипания, быстрое образование накипи (из-за которой нагревательный элемент может выйти из строя) и необходимость наливать много воды, чтобы она покрывала спираль. Достоинством этой разновидности является бесшумность.

Чайники с закрытым нагревательным элементом являются более востребованными, поскольку служат дольше своих собратьев из первой категории, быстро закипают, но при этом являются достаточно шумными.

Существуют также такие приборы, как термопоты. По сути это электрический чайник с функцией термоса, который способен не только вскипятить воду, но и в течение долгого времени поддерживать ее температуру, главное, при этом оставлять его включенным в сеть. Некоторые термопоты позволяют выбрать нужную температуру для поддержания: 95°, 80° или 60°. Более простые модели выбора не предоставляют, автоматически придерживаясь 95°.

Еще одним отличием термопотов является то, что они выключаются не сразу после закипания воды, а позволяют ей «побулькать» четыре минуты. По мнению врачей, именно в течение этого времени погибают все бактерии, и вода получается максимально очищенной.

Выбираем правильный чайник

Заварочные чайники

Заварочные чайники служат не для нагрева воды, а собственно для изготовления ароматного напитка. Они также имеют широкую линейку моделей и материалов, причем последние влияют не только на внешний вид, но и на вкус:

  • Глиняные чайники считаются самыми древними и наиболее подходящими для чайной церемонии. Благодаря уникальным свойствам глины, они долго сохраняют тепло и позволяют сполна раскрыться свойствам, вкусу и аромату чайного листа. К их недостаткам стоит отнести хрупкость и запрет на чистку любыми современными средствами (разрешена только сода, поскольку все средства накапливаются в порах глины). Настоящие чаеманы считают, что для каждого сорта чая должен быть свой чайник.
  • Фарфоровые чайники адептами культа чая также признаются одними из лучших. Фарфор не впитывает запахи, в отличие от глины, долго сохраняет тепло и позволяет раскрыться вкусу напитка. Кроме того, он великолепно выглядит, поэтому может стать настоящим украшением стола. В качестве недостатка стоит назвать высокую стоимость.
  • Фаянс – это гораздо более бюджетный вариант, по характеристикам схожий с фарфором. Он может иметь вполне привлекательный вид, но еще менее прочен. Однако для повседневного использования вполне подходит.
  • Стекло – в среде чаеманов стеклянные чайники считаются наименее пригодными для приготовления благородного напитка. Они идеально подходят только для заварки чайных бутонов, которые раскрываются в великолепную композицию. Но это единственное их преимущество. В числе недостатков: плохо удерживает тепло (напиток может даже не завариться), легко покрывается коричневым налетом от чая и белесым от воды.
  • Чугунные чайники – большая редкость в наше время, хотя они обладают некоторым количеством достоинств, не присущим другим материалам. Они надолго сохраняют тепло и не впитывают запах заварки, в отличие от глиняных. Выгоднее всего в них будут завариваться чаи, требующие долгого настаивания.
  • Сталь – такие чайники встречаются довольно редко и не пользуются особой популярностью, поскольку придают заварке отчетливый металлический привкус и не держат тепло.
  • Комбинированные модели (например, стекло и пластик) отличаются в лучшую сторону по эксплуатационным характеристикам таким как прочность, а потому хорошо подходят для повседневного использования, но если для вас важны пятьдесят оттенков вкуса чая, то это вряд ли ваш вариант.

Выбираем правильный чайник

Выбираем лучший чайник

Мастера чайных церемоний дают один очевидный совет по выбору чайника: он должен нравиться, вызывать желание воспользоваться им, привлекать внимание. Ну и, конечно, сочетаться с интерьером кухни. Однако существует ряд общих рекомендаций, которые помогут выбрать не только красивую, но и удобную в пользовании модель:

  1. Объем чайника – один из самых важных параметров. Гуру чая советуют покупать модели, объема которых хватает на одно чаепитие, ни больше ни меньше. По мнению специалистов, в маленьких чайниках вкус чайного листа раскрывается наиболее полно. Доливать и подогревать воду крайне не рекомендуется: одна заварка - одно чаепитие.
  2. Обратите внимание на вес чайника, пользование слишком тяжелым будет приносить дискомфорт.
  3. Крышка чайника должна плотно прилегать к бортикам и не сваливаться при наклоне. В идеале в ней должно быть отверстие для вывода пара.
  4. Носик должен быть расположен под углом 30-40° по отношению к бокам, а выходное отверстие направлено строго вверх и находиться вровень с крышкой, и выливающаяся струя должна быть ровной, без толчков.
  5. Предпочтительно, чтобы ручка чайника не нагревалась при заваривании или кипячении, поэтому обратите внимание на ее конструкцию и материал. Ее должно быть удобно держать в руке, даже если чайник полон, не касаясь костяшками пальцев основной поверхности, которая будет горячей.
  6. Для заварочных чайников лучшей считается сферическая форма, для остальных этот момент не принципиален.
  7. Естественно, на чайнике не должно быть сколов, трещин, подозрительных пятен и деформаций.
  8. Для современной плиты с керамической поверхностью нужно выбирать чайник с идеально плоским донышком. Чайник для газовой плиты может быть любым.
  9. Обратите внимание на дополнительную комплектацию: например, очень удобным будет ситечко для заварки, которое не позволит листьям попасть в чашку.

Выбираем правильный чайник

Правильный уход за чайником

Как и любая посуда, чайник нуждается в регулярном мытье. Но на этом уход за ним не заканчивается.

Чтобы каждый раз наслаждаться изысканным вкусом чайного напитка, нужно соблюдать некоторые простые правила ухода.

После покупки чайника многие из нас ощущали неприятный посторонний запах. В идеале, нужно проверить чайник уже в магазине, и не брать его в таком случае. Но если случился огрех, то можно попробовать избавиться от посторонних ароматов, тщательно вымыв чайник с помощью зубной щетки и обычного мыла или соды. Чайники вообще рекомендуется мыть не с современными чистящими средствами, а по старинке содой. Она безопасна для человека, хорошо отмывает любые загрязнения и удаляет неприятные запахи. Абразивные средства по разным причинам запрещены для всех чайников: они царапают поверхность и легко попадают в поры (если речь идет о чугуне или глине), откуда потом так же легко выделяются в воду, в чай.

Некоторые специалисты утверждают, что заварочный чайник мыть вовсе не нужно и даже вредно, достаточно ополаскивать его простой теплой водой. Мол, в следующий раз чай будет ароматнее. Но этот вариант подходит только тем, у кого для каждого сорта заварки имеется по отдельному чайнику, иначе внутри образуется совершенно непредсказуемая смесь заварок.

Глиняный чайник после покупки нужно наполнить водой и дать настояться около суток. Это закроет лишние поры в поверхности, и он не будет протекать.

Нужно помнить, что керамические (глиняные, фарфоровые, фаянсовые, а также стеклянные) чайники не терпят резкого перепада температур, поэтому нельзя наливать в них кипяток. К слову, по правилам, и чай нельзя заваривать кипятком, идеальная температура для этого напитка лежит в пределах 90-70 градусов.

Электрические чайники нельзя кипятить без воды или когда ее меньше трети. Особенно это касается приборов с открытой спиралью (вода всегда должна покрывать ее), но и греющиеся впустую «закрытые» модели тоже долго не прослужат.

Наплитные и электрические чайники со временем обычно изнутри покрываются накипью. Этого нельзя избежать, поскольку дело в составе воды, но с этим можно бороться, и это несложно. Достаточно раз в месяц (по необходимости – чаще или реже) кипятить полный чайник, добавив в него пакетик лимонной кислоты. Затем жидкость нужно аккуратно слить, а чайник как следует промыть.

В заварочных чайниках категорически не рекомендуется оставлять остатки чая и заварку даже на несколько часов после чаепития: кисловатый неприятный привкус и запах, а также практически несмываемый налет вам потом обеспечены. После мытья чайник необходимо насухо вытереть, а хранить его желательно в сухом месте без посторонних запахов.

Дольше сохранить тепло поможет такой почти забытый в наше время предмет, как грелка на чайник. Она может стать интересным и оригинальным аксессуаром для вашего стола и продлить приятную беседу за чашечкой ароматного напитка.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какими бывают наборы для специй? Какой лучше приобрести?

Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.