Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов
27.02.2020

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний. Его на Руси отмечали еще до распространения христианства, считая днем поминовения усопших. Собственно, сжигание чучела и символизировало процедуру похорон и прощания, а блины были поминальным угощением. Много позже, когда Церковь получила власть и всеми силами боролась с языческими устоями, весенние празднества остались нетронутыми, но тон их кардинально переменился. Теперь это был настоящий «пир живота» перед строгим Великим постом и широкие, шумные гуляния, план которых был расписан на неделю вперед.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Традиционная масленая неделя

Понедельник

Начало гуляний непременно отводилось под подготовку символа праздника – чучела Масленицы. Традиционно оно изготавливалось из соломы и одевалось в пестрые женские наряды. В течение всего дня Масленица активно участвовала во всех развлечениях, основу которых составляло катание на упряжках по центральным улицам, к вечеру плавно перетекавшее на самую высокую ближайшую гору, где устанавливалось чучело и организовывались массовые катания на санях.

Вторник

Начатое в понедельник веселье не просто продолжалось, а набирало обороты. Теперь хохот из саней проносящейся упряжи смешивался с многоголосием инструментов и песнями, повсеместно распеваемыми ряжеными. В центре сел и городов непременно организовывались веселые выступления, а гвоздем программы иногда даже становились номера с участием дрессированных медведей, потешавших толпу зрителей изображением женщин, пекущих блины.

Среда

К середине недели улицы не пустели, а наоборот лишь наполнялись народом. В некоторых местах выставлялись лотки, где можно было подкрепиться горячими блинами с различными начинками и согреться свежим чаем, заваренным из угольного самовара, или утолить жажду кружкой медового сбитня.

Лишь к вечеру среды шум на улицах постепенно стихал, но лишь для того, чтобы продолжиться в избах, ведь именно в среду зять по традиции отправлялся «к теще на блины». Причем считалось, что богатство накрытого ей стола было прямым показателем ее расположения к избраннику дочери.

Четверг

Четверг знаменовал собой середину недели и начало широкой масленицы, праздновать которую следовало самыми веселыми и шумными играми. Самым частым развлечением, в котором с удовольствием участвовала большая часть мужчин, было взятие снежного городка. Правила игры были крайне просты, но азарта у участников от этого не убавлялось: сперва совместными усилиями сооружалась огромная снежная крепость, а затем все участники разбивались на две команды – пехоту и конницу. Первая должна была всеми силами защищать укрепление, а вторая, соответственно, как можно быстрее его разрушить. Нередко все это сопровождалось игрой в снежки и залихватскими кулачными боями.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Пятница

В пятницу наступал черед зятя «держать ответ», ведь теперь к нему на посиделки приходила теща, да не одна, а с подругами. Так она могла похвастаться перед ними убранством дома своей дочери, ее вкусными блинами и самим ее избранником. Поскольку именно хвастовство в большинстве случаев было основной целью, загодя в дом молодой семьи родителями отправлялись все необходимые для посиделок вещи: от лучшей сковородки для блинов до муки и масла.

Суббота

В субботу посиделки продолжались, но теперь в центре внимания была жена. К ней на девичьи посиделки непременно заглядывали золовки, а для того, чтобы застолье было еще веселее, вместе с ними приглашались еще и подруги, причем их «выбор» всегда зависел от семейного положения сестер мужа. Если золовки были замужними, то и подруги приходили с мужьями, если нет, то приглашались свободные девушки.

Воскресенье

В воскресенье гуляния понемногу утихали. Хозяева доедали блины и лакомства, оставшиеся с застолий, ведь уже наследующий день начинался пост; а хозяйки мыли посуду и прибирались в домах. Также в этот день обязательно ходили в баню, а ближе к вечеру, с наступлением сумерек, все вместе отправлялись на улицу, сжигать дожидавшееся своего часа чучело, пепел которого потом непременно развеивался по полям, чтобы год был плодородным.

Вкусные и необычные блинчики

Сейчас соблюдать эти традиции достаточно сложно, но это абсолютно не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными блинами. Поэтому мы даже подготовили для вас пару необычных рецептов.

Сырные блинчики с зеленью

Это не только вкусное, но и очень сытное лакомство, которое может подаваться с различными вариантами несладких соусов: от сметанного до чесночного.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • Смешать яйца и молоко в глубокой миске, взбить венчиком или миксером,
  • Всыпать муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавить тертый сыр и укроп.
  • Влить масло и тщательно перемешать смесь.
  • Выпекать блинчики на предварительно прогретой блинной сковородке без масла.

Шоколадные блины

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Второй вариант – для настоящих сластен. Такие блины хороши сами по себе, но могут подаваться и с разнообразными дополнениями, например, с творогом, бананом, сгущенкой, взбитыми сливками или даже мороженым.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • горький шоколад (72%) – 1 плитка,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • коньяк – 3 ст.л.,
  • сахарная пудра – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокую миску вылить половину молока, добавить муку, какао, пудру и соль.
  • Перемешать до образования однородной массы без комочков.
  • Взбить яйца, добавить их в миску.
  • Растопить шоколад на водяной бане.
  • Добавить к исходной смеси растопленный шоколад, коньяк и остаток молока. Тщательно перемешать.
  • Выпекать на предварительно разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Простой чек-лист для идеального завтрака в постель

Что может быть романтичнее завтрака в постель! Бодрящий аромат крепкого кофе, сладости, и все это не выбираясь из-под теплого, уютного одеяла… Так почему бы внезапно не порадовать вторую половинку неожиданно приятным началом выходного, а может быть даже буднего дня? Тем более что сделать идеальный завтрак в постель весьма просто – достаточно воспользоваться нашим чек-листом.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!