Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов
27.02.2020

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний. Его на Руси отмечали еще до распространения христианства, считая днем поминовения усопших. Собственно, сжигание чучела и символизировало процедуру похорон и прощания, а блины были поминальным угощением. Много позже, когда Церковь получила власть и всеми силами боролась с языческими устоями, весенние празднества остались нетронутыми, но тон их кардинально переменился. Теперь это был настоящий «пир живота» перед строгим Великим постом и широкие, шумные гуляния, план которых был расписан на неделю вперед.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Традиционная масленая неделя

Понедельник

Начало гуляний непременно отводилось под подготовку символа праздника – чучела Масленицы. Традиционно оно изготавливалось из соломы и одевалось в пестрые женские наряды. В течение всего дня Масленица активно участвовала во всех развлечениях, основу которых составляло катание на упряжках по центральным улицам, к вечеру плавно перетекавшее на самую высокую ближайшую гору, где устанавливалось чучело и организовывались массовые катания на санях.

Вторник

Начатое в понедельник веселье не просто продолжалось, а набирало обороты. Теперь хохот из саней проносящейся упряжи смешивался с многоголосием инструментов и песнями, повсеместно распеваемыми ряжеными. В центре сел и городов непременно организовывались веселые выступления, а гвоздем программы иногда даже становились номера с участием дрессированных медведей, потешавших толпу зрителей изображением женщин, пекущих блины.

Среда

К середине недели улицы не пустели, а наоборот лишь наполнялись народом. В некоторых местах выставлялись лотки, где можно было подкрепиться горячими блинами с различными начинками и согреться свежим чаем, заваренным из угольного самовара, или утолить жажду кружкой медового сбитня.

Лишь к вечеру среды шум на улицах постепенно стихал, но лишь для того, чтобы продолжиться в избах, ведь именно в среду зять по традиции отправлялся «к теще на блины». Причем считалось, что богатство накрытого ей стола было прямым показателем ее расположения к избраннику дочери.

Четверг

Четверг знаменовал собой середину недели и начало широкой масленицы, праздновать которую следовало самыми веселыми и шумными играми. Самым частым развлечением, в котором с удовольствием участвовала большая часть мужчин, было взятие снежного городка. Правила игры были крайне просты, но азарта у участников от этого не убавлялось: сперва совместными усилиями сооружалась огромная снежная крепость, а затем все участники разбивались на две команды – пехоту и конницу. Первая должна была всеми силами защищать укрепление, а вторая, соответственно, как можно быстрее его разрушить. Нередко все это сопровождалось игрой в снежки и залихватскими кулачными боями.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Пятница

В пятницу наступал черед зятя «держать ответ», ведь теперь к нему на посиделки приходила теща, да не одна, а с подругами. Так она могла похвастаться перед ними убранством дома своей дочери, ее вкусными блинами и самим ее избранником. Поскольку именно хвастовство в большинстве случаев было основной целью, загодя в дом молодой семьи родителями отправлялись все необходимые для посиделок вещи: от лучшей сковородки для блинов до муки и масла.

Суббота

В субботу посиделки продолжались, но теперь в центре внимания была жена. К ней на девичьи посиделки непременно заглядывали золовки, а для того, чтобы застолье было еще веселее, вместе с ними приглашались еще и подруги, причем их «выбор» всегда зависел от семейного положения сестер мужа. Если золовки были замужними, то и подруги приходили с мужьями, если нет, то приглашались свободные девушки.

Воскресенье

В воскресенье гуляния понемногу утихали. Хозяева доедали блины и лакомства, оставшиеся с застолий, ведь уже наследующий день начинался пост; а хозяйки мыли посуду и прибирались в домах. Также в этот день обязательно ходили в баню, а ближе к вечеру, с наступлением сумерек, все вместе отправлялись на улицу, сжигать дожидавшееся своего часа чучело, пепел которого потом непременно развеивался по полям, чтобы год был плодородным.

Вкусные и необычные блинчики

Сейчас соблюдать эти традиции достаточно сложно, но это абсолютно не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными блинами. Поэтому мы даже подготовили для вас пару необычных рецептов.

Сырные блинчики с зеленью

Это не только вкусное, но и очень сытное лакомство, которое может подаваться с различными вариантами несладких соусов: от сметанного до чесночного.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • Смешать яйца и молоко в глубокой миске, взбить венчиком или миксером,
  • Всыпать муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавить тертый сыр и укроп.
  • Влить масло и тщательно перемешать смесь.
  • Выпекать блинчики на предварительно прогретой блинной сковородке без масла.

Шоколадные блины

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Второй вариант – для настоящих сластен. Такие блины хороши сами по себе, но могут подаваться и с разнообразными дополнениями, например, с творогом, бананом, сгущенкой, взбитыми сливками или даже мороженым.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • горький шоколад (72%) – 1 плитка,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • коньяк – 3 ст.л.,
  • сахарная пудра – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокую миску вылить половину молока, добавить муку, какао, пудру и соль.
  • Перемешать до образования однородной массы без комочков.
  • Взбить яйца, добавить их в миску.
  • Растопить шоколад на водяной бане.
  • Добавить к исходной смеси растопленный шоколад, коньяк и остаток молока. Тщательно перемешать.
  • Выпекать на предварительно разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Залог вкусного десерта: 8 инструментов для домашнего кондитера

Кто же не любит вкусные домашние десерты? Однако на их приготовление далеко не всегда есть настроение. К счастью, мы готовы прийти вам на помощь даже в этом вопросе и подсказать 8 кондитерских принадлежностей, которые помогут сделать этот процесс более простым и приятным, а результаты вашей работы – по-настоящему удивительными.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Простой чек-лист для идеального завтрака в постель

Что может быть романтичнее завтрака в постель! Бодрящий аромат крепкого кофе, сладости, и все это не выбираясь из-под теплого, уютного одеяла… Так почему бы внезапно не порадовать вторую половинку неожиданно приятным началом выходного, а может быть даже буднего дня? Тем более что сделать идеальный завтрак в постель весьма просто – достаточно воспользоваться нашим чек-листом.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.