Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды винных штопоров: как работают, как пользоваться, какой выбрать
06.02.2019

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина. Давайте попробуем разобраться в разнообразии современных моделей, определиться с тем, какой из них удобнее пользоваться, и какую стоит приобрести для дома.

Штопоры для вина: виды

Классика

Виды штопоров и как ими пользоваться

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Виды штопоров и как ими пользоваться

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Виды штопоров и как ими пользоваться

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Штопор для вина виды

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Штопор для вина виды

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Штопор для вина виды

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Что лучше выбрать?

Итак, мы разобрались, как работает штопор для вина, виды тоже рассмотрели, осталось дело за малым – определиться с конкретной покупкой. Здесь все, конечно же, зависит от отношения к напитку и повода:

  • Для тех, кто не считает себя ценителем дорогих вин, чувствующим полуоттенки вкусов и разницу между урожайным и неурожайным годом, подойдет самая простая классическая модель. Однако мы все-таки рекомендуем обратить внимание не на нее, а на нож сомелье, так как его упор может использоваться еще и как открывалка.
  • Для женщин, которым может быть сложно выдернуть пробку обычным способом, хорошей покупкой будет винт или штопор-бабочка. Последний, кстати, может также стать хорошим подарком, особенно если выполнен из качественной нержавеющей стали и имеет прорезиненные ручки.
  • И раз уж речь зашла о подарках, то истинным ценителям дорогих сортов можно презентовать современную электрическую модель. Она не только поможет открыть бутылку, не пролив ни капли, но и станет симпатичным аксессуаром для кухни.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.