Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды винных штопоров: как работают, как пользоваться, какой выбрать
06.02.2019

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина. Давайте попробуем разобраться в разнообразии современных моделей, определиться с тем, какой из них удобнее пользоваться, и какую стоит приобрести для дома.

Штопоры для вина: виды

Классика

Виды штопоров и как ими пользоваться

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Виды штопоров и как ими пользоваться

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Виды штопоров и как ими пользоваться

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Штопор для вина виды

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Штопор для вина виды

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Штопор для вина виды

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Что лучше выбрать?

Итак, мы разобрались, как работает штопор для вина, виды тоже рассмотрели, осталось дело за малым – определиться с конкретной покупкой. Здесь все, конечно же, зависит от отношения к напитку и повода:

  • Для тех, кто не считает себя ценителем дорогих вин, чувствующим полуоттенки вкусов и разницу между урожайным и неурожайным годом, подойдет самая простая классическая модель. Однако мы все-таки рекомендуем обратить внимание не на нее, а на нож сомелье, так как его упор может использоваться еще и как открывалка.
  • Для женщин, которым может быть сложно выдернуть пробку обычным способом, хорошей покупкой будет винт или штопор-бабочка. Последний, кстати, может также стать хорошим подарком, особенно если выполнен из качественной нержавеющей стали и имеет прорезиненные ручки.
  • И раз уж речь зашла о подарках, то истинным ценителям дорогих сортов можно презентовать современную электрическую модель. Она не только поможет открыть бутылку, не пролив ни капли, но и станет симпатичным аксессуаром для кухни.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.