Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды антипригарных покрытий для сковороды – какое из них лучше?
21.03.2019

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Виды антипригарных покрытий

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала подчеркнем, какие преимущества вообще дает наличие специального покрытия на внутренней поверхности сковороды.

Общие плюсы

  1. Антипригарное покрытие защищает металлическую основу сковороды от кислот и щелочей, содержащихся в соках продуктов.
  2. Оно имеет гладкое покрытие, улучшающее скольжение и препятствующее прилипанию.
  3. Позволяет уменьшить количество масла (жиров растительного или животного происхождения) при жарке, что делает блюдо более полезным.
  4. Улучшает распространение тепла, поэтому еда прожаривается более равномерно.
  5. Упрощает уход – больше не нужно отскребать нагар металлической лопаткой или щеткой, достаточно протереть поверхность мягкой губкой с мыльным моющим средством.

Не обходится, конечно, и без недостатков, но для удобства мы рассмотрим их для каждой разновидности покрытия в отдельности.

Виды антипригарных покрытий

Тефлон

Виды антипригарных покрытий: тефлон

Тефлон, а если точнее, политетрафлорэтилен (ПТФЭ) был изобретен еще в 1938 году химиком американской компании DuPont. В «народ» сковороды с таким покрытием попали лишь в 50-х годах, а до Российского рынка дошли еще позже.

Весьма интересно, что из-за патента на материал, использовать слово «тефлон» в своих рекламных материалах могут лишь те компании, которые получили лицензию у правообладателя, поэтому на рынке можно встретить изделия с покрытиями из адгеласта, сталафлона, хостафлона и других. Однако все они созданы на основе одного материала и обладают примерно одинаковыми свойствами.

Основное отличие между хорошим и плохим тефлоновым покрытием – его толщина. В качественных сковородках покрытие напоминает пирог, в отдельных случаях состоящий из 5 слоев. Чем их больше, тем толще и долговечнее посуда.

Недостатки

В какой-то момент обрело популярность мнение, что тефлоновое покрытие ядовито. Это утверждение не лишено оснований. Действительно при сильном нагреве (свыше 300°C) и нарушении целостности оно может начать выделять токсины. Но при готовке такие температуры не используются, а о том, что сковородку нельзя царапать металлическими предметами, знает любая хозяйка.

Собственно, эту необходимость аккуратного обращения и покупки специальных лопаток и ложек можно считать вторым недостатком.

Мраморная или гранитная крошка

Виды антипригарных покрытий: мраморная / гранитная крошка

В отличие от предыдущей, эта разновидность появилась относительно недавно, но является ее логическим продолжением. Само покрытие также состоит из напыленного на металлическую основу сковороды мрамора или гранита, прикрытого несколькими слоями ПТФЭ.

Использование минералов дает несколько ощутимых преимуществ:

  • Привлекательный внешний вид со светлыми точками или «каменным» рисунком.
  • Большую прочность.
  • Более равномерный и плавный нагрев.

Недостатки

Минусы у подобного решения примерно те же: несмотря на большую прочность, верхний тефлоновый слой можно легко повредить вилкой или металлической лопаткой.

Керамика

Виды антипригарных покрытий: керамика

Сковороды с белым или цветным керамическим покрытием – также достаточно новы и пока не так популярны, как «тефлоновые», но это объясняется не их плохим качеством, а не очень хорошей осведомленностью покупателей и чуть более высокой ценой.

Антипригарный слой состоит из того же материала, что и обычная керамическая посуда: подложки из напыленной на металл керамики и верхнего слоя из стеклосодержащей обожженной глазури.

Подобная структура добавляет к обычной металлической сковороде свойства керамических изделий:

  • Очень равномерный нагрев.
  • Замедленное остывание.
  • Простоту очистки – керамика не боится металлических приборов.

Недостатки

Вопреки последнему плюсу в обращении с ней также нужно быть осторожным, так как от сильных ударов и перепадов температур керамика трескается. Например, в нагретую сковороду с керамическим антипригарным покрытием нельзя высыпать замороженную овощную смесь и аналогичные продукты. Не рекомендуется ее мыть и в посудомойке, но в этом плане лучше всего присмотреться к рекомендациям, которые указывает на упаковке сам производитель.

Титан

Виды антипригарных покрытий: титан

Самый малоизвестный представитель в нашем списке. Почему так случилось, сказать достаточно сложно, ведь тонкий слой титана – наиболее износостойкая разновидность антипригарного покрытия. Он не боится ни царапин, ни высоких температур, ни чистящих средств, и при этом прекрасно выполняет свою функцию. Некоторые бренды заявляют, что срок службы такой посуды составляет целых 25 лет.

Недостатки

Скорее всего, причиной небольшой популярности можно считать минусы, которые относятся не столько напрямую к материалу, сколько к самой посуде:

  • Сковороды с титановым покрытием выпускаются небольшим количеством производителей, поэтому встретить их в продаже достаточно сложно.
  • Из-за большого срока службы цены на них существенно выше, чем на изделия с другими видами покрытий, что для многих может оказаться серьезным препятствием при покупке.

Что же лучше?

Однозначно точно сказать, что один из вариантов лучше остальных, очень сложно. Если бы не высокая цена и редкость, то мы могли бы рекомендовать к покупке сковородку с титановым антипригарным слоем, но все же порекомендуем присмотреться к посуде с защитным покрытием из керамики. Она достаточно доступна, гораздо более удобна в эксплуатации и долговечна, в сравнении с тефлоном. Кроме того, с керамическим покрытием производятся не только сковородки, но и кастрюли, поэтому все преимущества этого материала можно оценить и при готовке первых блюд или тушении.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.