Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды антипригарных покрытий для сковороды – какое из них лучше?
21.03.2019

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Виды антипригарных покрытий

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала подчеркнем, какие преимущества вообще дает наличие специального покрытия на внутренней поверхности сковороды.

Общие плюсы

  1. Антипригарное покрытие защищает металлическую основу сковороды от кислот и щелочей, содержащихся в соках продуктов.
  2. Оно имеет гладкое покрытие, улучшающее скольжение и препятствующее прилипанию.
  3. Позволяет уменьшить количество масла (жиров растительного или животного происхождения) при жарке, что делает блюдо более полезным.
  4. Улучшает распространение тепла, поэтому еда прожаривается более равномерно.
  5. Упрощает уход – больше не нужно отскребать нагар металлической лопаткой или щеткой, достаточно протереть поверхность мягкой губкой с мыльным моющим средством.

Не обходится, конечно, и без недостатков, но для удобства мы рассмотрим их для каждой разновидности покрытия в отдельности.

Виды антипригарных покрытий

Тефлон

Виды антипригарных покрытий: тефлон

Тефлон, а если точнее, политетрафлорэтилен (ПТФЭ) был изобретен еще в 1938 году химиком американской компании DuPont. В «народ» сковороды с таким покрытием попали лишь в 50-х годах, а до Российского рынка дошли еще позже.

Весьма интересно, что из-за патента на материал, использовать слово «тефлон» в своих рекламных материалах могут лишь те компании, которые получили лицензию у правообладателя, поэтому на рынке можно встретить изделия с покрытиями из адгеласта, сталафлона, хостафлона и других. Однако все они созданы на основе одного материала и обладают примерно одинаковыми свойствами.

Основное отличие между хорошим и плохим тефлоновым покрытием – его толщина. В качественных сковородках покрытие напоминает пирог, в отдельных случаях состоящий из 5 слоев. Чем их больше, тем толще и долговечнее посуда.

Недостатки

В какой-то момент обрело популярность мнение, что тефлоновое покрытие ядовито. Это утверждение не лишено оснований. Действительно при сильном нагреве (свыше 300°C) и нарушении целостности оно может начать выделять токсины. Но при готовке такие температуры не используются, а о том, что сковородку нельзя царапать металлическими предметами, знает любая хозяйка.

Собственно, эту необходимость аккуратного обращения и покупки специальных лопаток и ложек можно считать вторым недостатком.

Мраморная или гранитная крошка

Виды антипригарных покрытий: мраморная / гранитная крошка

В отличие от предыдущей, эта разновидность появилась относительно недавно, но является ее логическим продолжением. Само покрытие также состоит из напыленного на металлическую основу сковороды мрамора или гранита, прикрытого несколькими слоями ПТФЭ.

Использование минералов дает несколько ощутимых преимуществ:

  • Привлекательный внешний вид со светлыми точками или «каменным» рисунком.
  • Большую прочность.
  • Более равномерный и плавный нагрев.

Недостатки

Минусы у подобного решения примерно те же: несмотря на большую прочность, верхний тефлоновый слой можно легко повредить вилкой или металлической лопаткой.

Керамика

Виды антипригарных покрытий: керамика

Сковороды с белым или цветным керамическим покрытием – также достаточно новы и пока не так популярны, как «тефлоновые», но это объясняется не их плохим качеством, а не очень хорошей осведомленностью покупателей и чуть более высокой ценой.

Антипригарный слой состоит из того же материала, что и обычная керамическая посуда: подложки из напыленной на металл керамики и верхнего слоя из стеклосодержащей обожженной глазури.

Подобная структура добавляет к обычной металлической сковороде свойства керамических изделий:

  • Очень равномерный нагрев.
  • Замедленное остывание.
  • Простоту очистки – керамика не боится металлических приборов.

Недостатки

Вопреки последнему плюсу в обращении с ней также нужно быть осторожным, так как от сильных ударов и перепадов температур керамика трескается. Например, в нагретую сковороду с керамическим антипригарным покрытием нельзя высыпать замороженную овощную смесь и аналогичные продукты. Не рекомендуется ее мыть и в посудомойке, но в этом плане лучше всего присмотреться к рекомендациям, которые указывает на упаковке сам производитель.

Титан

Виды антипригарных покрытий: титан

Самый малоизвестный представитель в нашем списке. Почему так случилось, сказать достаточно сложно, ведь тонкий слой титана – наиболее износостойкая разновидность антипригарного покрытия. Он не боится ни царапин, ни высоких температур, ни чистящих средств, и при этом прекрасно выполняет свою функцию. Некоторые бренды заявляют, что срок службы такой посуды составляет целых 25 лет.

Недостатки

Скорее всего, причиной небольшой популярности можно считать минусы, которые относятся не столько напрямую к материалу, сколько к самой посуде:

  • Сковороды с титановым покрытием выпускаются небольшим количеством производителей, поэтому встретить их в продаже достаточно сложно.
  • Из-за большого срока службы цены на них существенно выше, чем на изделия с другими видами покрытий, что для многих может оказаться серьезным препятствием при покупке.

Что же лучше?

Однозначно точно сказать, что один из вариантов лучше остальных, очень сложно. Если бы не высокая цена и редкость, то мы могли бы рекомендовать к покупке сковородку с титановым антипригарным слоем, но все же порекомендуем присмотреться к посуде с защитным покрытием из керамики. Она достаточно доступна, гораздо более удобна в эксплуатации и долговечна, в сравнении с тефлоном. Кроме того, с керамическим покрытием производятся не только сковородки, но и кастрюли, поэтому все преимущества этого материала можно оценить и при готовке первых блюд или тушении.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.