Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды сковородок по назначению
21.06.2019

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Предназначение напрямую влияет на форму и внешний вид сковороды, и понять, какие блюда в ней будет удобно готовить, можно уже с первого взгляда.

Универсальная (классическая)

Виды сковородок по назначению: классическая

Классическая сковорода – первая из разновидностей, которая должна быть на каждой кухне. Ее отличительные черты – средние размеры: диаметр около 22-26 см, глубина порядка 3 см. В такой сковородке можно готовить практически любые блюда, требующие обычной жарки: от картошки и мяса до тонких блинчиков.

Изделия также могут различаться материалами и иметь различные антипригарные покрытия. О них можно узнать из соответствующей статьи.

Блинная

Блинные сковородки также иногда называют блинницами, что немного неправильно, так как блинница является полноценным электроприбором. Впрочем, на характеристики сковородки название не влияет.

Конечно, блинчики можно приготовить и в классической сковороде, но высокие стенки могут мешать аккуратно перевернуть их, поэтому и был создан отельный вид изделий с низкими бортиками – до 1,5 см и тонким, быстро прогревающимся дном. Ввиду небольшой глубины, и тонкого дна использовать их для готовки чего-то кроме блинов, оладий и яичницы не очень удобно. Если вы не относите себя к числу настоящих любителей блинчиков и готовите их, в лучшем случае, на масленицу, то задумываться о покупке отдельной сковородки не очень целесообразно.

Сотейник

Виды сковородок по назначению: сотейник

Сотейник – прямая противоположность блинной модели. Это большая (порядка 28 см в диаметре) и глубокая (около 6-8 см) сковорода. За счет большого объема и высоких бортиков в ней удобно не только жарить, но и тушить: сок от продуктов и специально добавляемый бульон не выливаются, а большой объем позволяет еде хорошо потомиться. Этому же способствует и толстое, зачастую многослойное дно, присутствующее на самых качественных моделях.

Этот вид сковородок – второй обязательный вариант для кухни. Он может использоваться как в дополнение к «классике», так и в качестве единственной сковороды.

Ковш

Ковш представляет собой некую смесь кастрюли и сковороды. От первой он заимствует большую глубину, которая может составлять 10 и более сантиметров, а от второй – одинарную ручку. При этом диаметр ковша всегда достаточно маленький (стандартный размер – 16 см). Использовать его для жарки не очень удобно, зато для тушения он подходит как нельзя лучше.

Гриль

Виды сковородок по назначению: гриль

Самые главные отличия сковороды-гриль от всех остальных:

  • форма – в большинстве случаев она квадратная,
  • наличие ребер на донышке – за счет них на мясе и овощах появляется соответствующий рисунок, имитирующий их приготовление на настоящем гриле с решеткой.

Нетрудно догадаться, что используется такая сковородка только с одной целью. Конечно, жарить на ней можно любе продукты, но неровное дно будет определенно мешать помешиванию или переворачиванию.

Гриль-газ

Несмотря на схожее название, от обычной сковороды-гриль гриль-газ серьезно отличается. Он имеет форму кольца с обязательным отверстием посередине, не оснащается ручной и комплектуется высокой металлической крышкой и вкладывающейся решеткой. Предназначены такие изделия для готовки на газовых плитах.

За счет большого объема и отверстия в поддоне мясо или рыба хорошо прогреваются на огне, а выделяемый сок не пачкает плиту, скапливаясь на дне сковороды. Наличие полноценной решетки позволяет не имитировать эффект гриля, а готовить еду именно так, как это происходит на больших мангалах-барбекю.

Жаровня

Грубо говоря, жаровня – это сотейник с двумя ручками, как у кастрюли. Она имеет большую глубину, внушительный диаметр (стандарт – 28 см) и толстые стенки для равномерного и плавного распределения тепла. Этот вид сковороды хорошо подходит как для жарки, так и для тушения и томления.

Вок

Виды сковородок по назначению: вок

И последняя разновидность, которой стоит уделить внимание – вок. Узнать ее можно по форме, похожей на перевернутый купол. Иногда ее также оснащают двумя ручками. Она обрела популярность относительно недавно вместе с распространением блюд азиатской кухни. Собственно, только для них, а именно для приготовления лапши с овощами и мясом, этот вид и используется, поэтому в качестве сковородки «на каждый день» подходит плохо.

***

Подводя итог, для ежедневного использования можно посоветовать приобрести сотейник, который за счет своей универсальности может использоваться при готовке практически любых блюд, или пару из классической сковородки для жарки и небольшого ковша для тушения. Все остальные виды достаточно специфичны, поэтому их покупка целиком и полностью зависит от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Какой столик для завтрака в постель лучше?

Длинные новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть и расслабиться, подольше повалявшись в постели под любимый сериал или фильм. К счастью, выпить чая или кофе со сладостями можно и не выбираясь из-под одеяла, но для этого лучше обзавестись небольшим столиком или подносом для завтрака.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?