Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды сковородок по назначению
21.06.2019

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Предназначение напрямую влияет на форму и внешний вид сковороды, и понять, какие блюда в ней будет удобно готовить, можно уже с первого взгляда.

Универсальная (классическая)

Виды сковородок по назначению: классическая

Классическая сковорода – первая из разновидностей, которая должна быть на каждой кухне. Ее отличительные черты – средние размеры: диаметр около 22-26 см, глубина порядка 3 см. В такой сковородке можно готовить практически любые блюда, требующие обычной жарки: от картошки и мяса до тонких блинчиков.

Изделия также могут различаться материалами и иметь различные антипригарные покрытия. О них можно узнать из соответствующей статьи.

Блинная

Блинные сковородки также иногда называют блинницами, что немного неправильно, так как блинница является полноценным электроприбором. Впрочем, на характеристики сковородки название не влияет.

Конечно, блинчики можно приготовить и в классической сковороде, но высокие стенки могут мешать аккуратно перевернуть их, поэтому и был создан отельный вид изделий с низкими бортиками – до 1,5 см и тонким, быстро прогревающимся дном. Ввиду небольшой глубины, и тонкого дна использовать их для готовки чего-то кроме блинов, оладий и яичницы не очень удобно. Если вы не относите себя к числу настоящих любителей блинчиков и готовите их, в лучшем случае, на масленицу, то задумываться о покупке отдельной сковородки не очень целесообразно.

Сотейник

Виды сковородок по назначению: сотейник

Сотейник – прямая противоположность блинной модели. Это большая (порядка 28 см в диаметре) и глубокая (около 6-8 см) сковорода. За счет большого объема и высоких бортиков в ней удобно не только жарить, но и тушить: сок от продуктов и специально добавляемый бульон не выливаются, а большой объем позволяет еде хорошо потомиться. Этому же способствует и толстое, зачастую многослойное дно, присутствующее на самых качественных моделях.

Этот вид сковородок – второй обязательный вариант для кухни. Он может использоваться как в дополнение к «классике», так и в качестве единственной сковороды.

Ковш

Ковш представляет собой некую смесь кастрюли и сковороды. От первой он заимствует большую глубину, которая может составлять 10 и более сантиметров, а от второй – одинарную ручку. При этом диаметр ковша всегда достаточно маленький (стандартный размер – 16 см). Использовать его для жарки не очень удобно, зато для тушения он подходит как нельзя лучше.

Гриль

Виды сковородок по назначению: гриль

Самые главные отличия сковороды-гриль от всех остальных:

  • форма – в большинстве случаев она квадратная,
  • наличие ребер на донышке – за счет них на мясе и овощах появляется соответствующий рисунок, имитирующий их приготовление на настоящем гриле с решеткой.

Нетрудно догадаться, что используется такая сковородка только с одной целью. Конечно, жарить на ней можно любе продукты, но неровное дно будет определенно мешать помешиванию или переворачиванию.

Гриль-газ

Несмотря на схожее название, от обычной сковороды-гриль гриль-газ серьезно отличается. Он имеет форму кольца с обязательным отверстием посередине, не оснащается ручной и комплектуется высокой металлической крышкой и вкладывающейся решеткой. Предназначены такие изделия для готовки на газовых плитах.

За счет большого объема и отверстия в поддоне мясо или рыба хорошо прогреваются на огне, а выделяемый сок не пачкает плиту, скапливаясь на дне сковороды. Наличие полноценной решетки позволяет не имитировать эффект гриля, а готовить еду именно так, как это происходит на больших мангалах-барбекю.

Жаровня

Грубо говоря, жаровня – это сотейник с двумя ручками, как у кастрюли. Она имеет большую глубину, внушительный диаметр (стандарт – 28 см) и толстые стенки для равномерного и плавного распределения тепла. Этот вид сковороды хорошо подходит как для жарки, так и для тушения и томления.

Вок

Виды сковородок по назначению: вок

И последняя разновидность, которой стоит уделить внимание – вок. Узнать ее можно по форме, похожей на перевернутый купол. Иногда ее также оснащают двумя ручками. Она обрела популярность относительно недавно вместе с распространением блюд азиатской кухни. Собственно, только для них, а именно для приготовления лапши с овощами и мясом, этот вид и используется, поэтому в качестве сковородки «на каждый день» подходит плохо.

***

Подводя итог, для ежедневного использования можно посоветовать приобрести сотейник, который за счет своей универсальности может использоваться при готовке практически любых блюд, или пару из классической сковородки для жарки и небольшого ковша для тушения. Все остальные виды достаточно специфичны, поэтому их покупка целиком и полностью зависит от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Пароочиститель - лучший друг человека

Пароочиститель – небольшой прибор, который пока, к сожалению, не нашел большой народной любви. Между тем, для многих хозяек он стал бы настоящим спасением, избавив их от утомительного оттирания кафеля, кухонных шкафов и вытяжек, сантехники и мебели. Благодаря нему, удается избежать скопления пыли даже в таких местах, как лепнина, щели, решетки, плинтуса. С помощью пароочистителя можно справиться с жирными пятнами, клеем, ржавчиной, известью и многими другими загрязнениями, над которыми хозяйкам приходится проводить утомительные часы и прибегать к различным ухищрениями для очистки.