Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды сковородок по назначению
21.06.2019

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Предназначение напрямую влияет на форму и внешний вид сковороды, и понять, какие блюда в ней будет удобно готовить, можно уже с первого взгляда.

Универсальная (классическая)

Виды сковородок по назначению: классическая

Классическая сковорода – первая из разновидностей, которая должна быть на каждой кухне. Ее отличительные черты – средние размеры: диаметр около 22-26 см, глубина порядка 3 см. В такой сковородке можно готовить практически любые блюда, требующие обычной жарки: от картошки и мяса до тонких блинчиков.

Изделия также могут различаться материалами и иметь различные антипригарные покрытия. О них можно узнать из соответствующей статьи.

Блинная

Блинные сковородки также иногда называют блинницами, что немного неправильно, так как блинница является полноценным электроприбором. Впрочем, на характеристики сковородки название не влияет.

Конечно, блинчики можно приготовить и в классической сковороде, но высокие стенки могут мешать аккуратно перевернуть их, поэтому и был создан отельный вид изделий с низкими бортиками – до 1,5 см и тонким, быстро прогревающимся дном. Ввиду небольшой глубины, и тонкого дна использовать их для готовки чего-то кроме блинов, оладий и яичницы не очень удобно. Если вы не относите себя к числу настоящих любителей блинчиков и готовите их, в лучшем случае, на масленицу, то задумываться о покупке отдельной сковородки не очень целесообразно.

Сотейник

Виды сковородок по назначению: сотейник

Сотейник – прямая противоположность блинной модели. Это большая (порядка 28 см в диаметре) и глубокая (около 6-8 см) сковорода. За счет большого объема и высоких бортиков в ней удобно не только жарить, но и тушить: сок от продуктов и специально добавляемый бульон не выливаются, а большой объем позволяет еде хорошо потомиться. Этому же способствует и толстое, зачастую многослойное дно, присутствующее на самых качественных моделях.

Этот вид сковородок – второй обязательный вариант для кухни. Он может использоваться как в дополнение к «классике», так и в качестве единственной сковороды.

Ковш

Ковш представляет собой некую смесь кастрюли и сковороды. От первой он заимствует большую глубину, которая может составлять 10 и более сантиметров, а от второй – одинарную ручку. При этом диаметр ковша всегда достаточно маленький (стандартный размер – 16 см). Использовать его для жарки не очень удобно, зато для тушения он подходит как нельзя лучше.

Гриль

Виды сковородок по назначению: гриль

Самые главные отличия сковороды-гриль от всех остальных:

  • форма – в большинстве случаев она квадратная,
  • наличие ребер на донышке – за счет них на мясе и овощах появляется соответствующий рисунок, имитирующий их приготовление на настоящем гриле с решеткой.

Нетрудно догадаться, что используется такая сковородка только с одной целью. Конечно, жарить на ней можно любе продукты, но неровное дно будет определенно мешать помешиванию или переворачиванию.

Гриль-газ

Несмотря на схожее название, от обычной сковороды-гриль гриль-газ серьезно отличается. Он имеет форму кольца с обязательным отверстием посередине, не оснащается ручной и комплектуется высокой металлической крышкой и вкладывающейся решеткой. Предназначены такие изделия для готовки на газовых плитах.

За счет большого объема и отверстия в поддоне мясо или рыба хорошо прогреваются на огне, а выделяемый сок не пачкает плиту, скапливаясь на дне сковороды. Наличие полноценной решетки позволяет не имитировать эффект гриля, а готовить еду именно так, как это происходит на больших мангалах-барбекю.

Жаровня

Грубо говоря, жаровня – это сотейник с двумя ручками, как у кастрюли. Она имеет большую глубину, внушительный диаметр (стандарт – 28 см) и толстые стенки для равномерного и плавного распределения тепла. Этот вид сковороды хорошо подходит как для жарки, так и для тушения и томления.

Вок

Виды сковородок по назначению: вок

И последняя разновидность, которой стоит уделить внимание – вок. Узнать ее можно по форме, похожей на перевернутый купол. Иногда ее также оснащают двумя ручками. Она обрела популярность относительно недавно вместе с распространением блюд азиатской кухни. Собственно, только для них, а именно для приготовления лапши с овощами и мясом, этот вид и используется, поэтому в качестве сковородки «на каждый день» подходит плохо.

***

Подводя итог, для ежедневного использования можно посоветовать приобрести сотейник, который за счет своей универсальности может использоваться при готовке практически любых блюд, или пару из классической сковородки для жарки и небольшого ковша для тушения. Все остальные виды достаточно специфичны, поэтому их покупка целиком и полностью зависит от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать соковыжималку: разбираемся в современных разновидностях

Лето и осень – отличная пора, чтобы начать правильно питаться. И даже если вы не хотите всерьез перекраивать свой рацион, можно достаточно легко добавить в него свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Правда, в этом случае не обойтись без соковыжималки, поэтому мы и решили рассказать о том, как и какую модель лучше всего выбрать.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Как пользоваться кондитерским шприцом?

О том, как пользоваться кондитерским шприцом, чтобы поразить домашних и гостей, а также о разнице между моделями читайте в сегодняшнем материале.

Выбираем салатники на праздничный стол

Салатник – предмет в основном декоративный, предназначенный для сервировки праздничного стола. Он представляет собой глубокое блюдо, в которое накладывается салат, и откуда каждый потом сможет положить себе столько, сколько хочется. Таких салатников в зависимости от размеров стола может быть один, два или больше. Также салатники бывают маленькими, порционными, для каждого из гостей.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.