Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды сковородок по назначению
21.06.2019

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Предназначение напрямую влияет на форму и внешний вид сковороды, и понять, какие блюда в ней будет удобно готовить, можно уже с первого взгляда.

Универсальная (классическая)

Виды сковородок по назначению: классическая

Классическая сковорода – первая из разновидностей, которая должна быть на каждой кухне. Ее отличительные черты – средние размеры: диаметр около 22-26 см, глубина порядка 3 см. В такой сковородке можно готовить практически любые блюда, требующие обычной жарки: от картошки и мяса до тонких блинчиков.

Изделия также могут различаться материалами и иметь различные антипригарные покрытия. О них можно узнать из соответствующей статьи.

Блинная

Блинные сковородки также иногда называют блинницами, что немного неправильно, так как блинница является полноценным электроприбором. Впрочем, на характеристики сковородки название не влияет.

Конечно, блинчики можно приготовить и в классической сковороде, но высокие стенки могут мешать аккуратно перевернуть их, поэтому и был создан отельный вид изделий с низкими бортиками – до 1,5 см и тонким, быстро прогревающимся дном. Ввиду небольшой глубины, и тонкого дна использовать их для готовки чего-то кроме блинов, оладий и яичницы не очень удобно. Если вы не относите себя к числу настоящих любителей блинчиков и готовите их, в лучшем случае, на масленицу, то задумываться о покупке отдельной сковородки не очень целесообразно.

Сотейник

Виды сковородок по назначению: сотейник

Сотейник – прямая противоположность блинной модели. Это большая (порядка 28 см в диаметре) и глубокая (около 6-8 см) сковорода. За счет большого объема и высоких бортиков в ней удобно не только жарить, но и тушить: сок от продуктов и специально добавляемый бульон не выливаются, а большой объем позволяет еде хорошо потомиться. Этому же способствует и толстое, зачастую многослойное дно, присутствующее на самых качественных моделях.

Этот вид сковородок – второй обязательный вариант для кухни. Он может использоваться как в дополнение к «классике», так и в качестве единственной сковороды.

Ковш

Ковш представляет собой некую смесь кастрюли и сковороды. От первой он заимствует большую глубину, которая может составлять 10 и более сантиметров, а от второй – одинарную ручку. При этом диаметр ковша всегда достаточно маленький (стандартный размер – 16 см). Использовать его для жарки не очень удобно, зато для тушения он подходит как нельзя лучше.

Гриль

Виды сковородок по назначению: гриль

Самые главные отличия сковороды-гриль от всех остальных:

  • форма – в большинстве случаев она квадратная,
  • наличие ребер на донышке – за счет них на мясе и овощах появляется соответствующий рисунок, имитирующий их приготовление на настоящем гриле с решеткой.

Нетрудно догадаться, что используется такая сковородка только с одной целью. Конечно, жарить на ней можно любе продукты, но неровное дно будет определенно мешать помешиванию или переворачиванию.

Гриль-газ

Несмотря на схожее название, от обычной сковороды-гриль гриль-газ серьезно отличается. Он имеет форму кольца с обязательным отверстием посередине, не оснащается ручной и комплектуется высокой металлической крышкой и вкладывающейся решеткой. Предназначены такие изделия для готовки на газовых плитах.

За счет большого объема и отверстия в поддоне мясо или рыба хорошо прогреваются на огне, а выделяемый сок не пачкает плиту, скапливаясь на дне сковороды. Наличие полноценной решетки позволяет не имитировать эффект гриля, а готовить еду именно так, как это происходит на больших мангалах-барбекю.

Жаровня

Грубо говоря, жаровня – это сотейник с двумя ручками, как у кастрюли. Она имеет большую глубину, внушительный диаметр (стандарт – 28 см) и толстые стенки для равномерного и плавного распределения тепла. Этот вид сковороды хорошо подходит как для жарки, так и для тушения и томления.

Вок

Виды сковородок по назначению: вок

И последняя разновидность, которой стоит уделить внимание – вок. Узнать ее можно по форме, похожей на перевернутый купол. Иногда ее также оснащают двумя ручками. Она обрела популярность относительно недавно вместе с распространением блюд азиатской кухни. Собственно, только для них, а именно для приготовления лапши с овощами и мясом, этот вид и используется, поэтому в качестве сковородки «на каждый день» подходит плохо.

***

Подводя итог, для ежедневного использования можно посоветовать приобрести сотейник, который за счет своей универсальности может использоваться при готовке практически любых блюд, или пару из классической сковородки для жарки и небольшого ковша для тушения. Все остальные виды достаточно специфичны, поэтому их покупка целиком и полностью зависит от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.