Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды салатников – в чем салат лучше подать на стол?
27.03.2019

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Виды салатников

Итак, разделить всю массу салатников на отдельные виды можно сразу по нескольким признакам.

Тип

Для начала стоит определиться с типом салатника, проще говоря, с тем, для чего он используется. Изделия могут быть:

  1. Для сервировки (сервировочные) – большие, глубокие, используются для того, чтобы выставить блюда на стол, предоставив гостям возможность самим выбрать салат и положить на тарелку такую порцию, какую им хочется. Обычно подается вместе с прибором – обычной/салатной ложкой или щипцами.
  2. Для индивидуальной подачи (салатницы) – небольшие тарелочки под заранее разделенный на порции салат. Они обычно используются в кафе, где размер индивидуальной порции строго определен.
  3. С крышками – зависимости от размера могут использоваться как для сервировки, так и для индивидуальной подачи, а также для хранения заготовок без заправки, что особенно удобно в домашних условиях.

Размеры

Виды салатников

Так как тип салатника напрямую связан с его размерами, стоит сразу рассказать и о них. На самом деле, каких-то строгих стандартов в этом плане не существует, но несколько «типовых» видов выделить все же можно. Их выбор зависит от вида подаваемого блюда.

  • Маленькие – салатницы для индивидуальной подачи имеют самые небольшие размеры. Они обычно неглубокие и не превышают 13 см в диаметре. В плане вида подаваемого блюда они достаточно универсальны.
  • Средние – 14-18 см. Модели средней глубины хорошо подходят для мелко нарезанных салатов с майонезом. Они получаются тяжелыми, поэтому даже большие порции выглядят компактными.
  • Большие – 19-27 см в диаметре с высокими стенками. Лучше всего подходят для блюд на основе салатных листьев и различных легких заправок из масла.

Форма

Виды салатников

Форма, как и дизайн – вопросы сугубо индивидуальные. Непосредственно на использование они никак не влияют, но упомянуть о них все же стоит.

  • Круглые – самые обычные, классические и универсальные. Подходят для большинства случаев и хорошо сочетаются с остальной посудой, использованной для сервировки.
  • Овальные – аналогичны круглым, но встречаются значительно реже, однако некоторые салаты, например сельдь под шубой, чаще всего подается именно в таких салатниках.
  • Квадратные – обрели популярность достаточно недавно, но сейчас можно легко найти изделия такой формы различных размеров.
  • Фигурные – выгодно выделяются среди аналогов за счет необычной, резной формы. Хорошо подходят для тематического оформления стола. Форма может быть практически любой, но особенным спросом сейчас пользуются салатники-листочки или рыбки.

Материал

Виды салатников: деревянная салатница

Если раньше большинство посуды производилось из керамики (к слову, о ее разновидностях и особенностях мы недавно рассказывали) или, в лучшем случае, стекла, сейчас выбор куда больше:

  • Керамика и фарфор – самые привычные модели. Керамический круглый салатник наверняка найдется на каждой кухне.
  • Стекло – современная замена керамике. Для производства сейчас используется специальное закаленное стекло, поэтому в эксплуатации такие изделия крайне просты и неприхотливы. Стеклянные салатники и салатницы могут быть не только прозрачными и гладкими, но и цветными и украшенными фактурными узорами.
  • Стеклокерамика – нечто среднее между классической керамикой и стеклом. Стеклокерамические салатники отличаются блеском, прочностью и большим разнообразием оформления росписью.
  • Хрусталь – «благородная» разновидность стекла. Из-за изящества отделки они лучше всего подходят для самых особых случаев.
  • Дерево или бамбук – новое (или хорошо забытое старое) и очень популярное направление изготовления кухонной посуды. В сочетании с деревянными сервировочными ложками смотрится особенно хорошо.
  • Пластмасса – пластмассовые салатники, несмотря на прочность, яркие цвета и другие преимущества материала, занимают свои места на столах достаточно редко. Все дело в излишней «простоте» материала, который абсолютно не сочетается с атмосферой праздничного застолья. Да и для повседневного использования всегда легко найти более интересный и красивый вариант.

Наборы или одиночные предметы?

И последнее, на чем стоит остановиться – это комплектация. Салатники продаются как по отдельности, так и в составе комплектов. Поодиночке обычно можно приобрести крупные, глубокие изделия для сервировки, а небольшие салатницы чаще всего предлагаются комплектом из 2-5 штук. Также в магазинах можно встретить и наборы, включающие изделия разных размеров – 1 большой салатник и комплект маленьких или совсем разноразмерные салатницы-матрешки. Последние обычно комплектуются капроновыми крышками.

***

Самое интересное во всей этой ситуации то, что материалы, размеры и форма – легко компонуются друг с другом. И даже если вы захотите купить керамический сервировочный салатник в форме листа или набор небольших деревянных овальных салатниц, сделать это сейчас достаточно просто.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Виды хлебниц: какая лучше?

Одни предпочитают хранить хлеб в холодильнике, другие – держат на столе «как есть», не вынимая из упаковки, а третьи прибегают к классическому способу – в хлебнице. Собственно о том, какие виды хлебниц сейчас существуют, и чем удобен каждый из них мы сегодня и поговорим.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

3 необычных рецепта кофе для тех, кому надоел простой американо

Зима в этом году хоть и выдалась не очень холодной, но из-за постоянной слякоти и снега с дождем периодически хочется погреться за кружечкой горячего чая или взбодрить себя крепким свежесваренным кофе. Мы же предлагаем вам немного отойти от стандартного американо и капучино и приготовить кофе по необычному рецепту, тем самым разнообразив серые будни новыми интересными вкусами.

Как вернуться к работе после праздников: детокс-диета и меню на 7 дней

Новогодние праздники вместе с продолжительными зимними каникулами для многих становятся настоящим пиром живота, который начинается прямо в ночь на 1 января. После такого количества великолепных блюд и килограммов оливье, съеденных дома и в гостях, становится крайне тяжело вернуться к работе. Чтобы чуть легче пережить этот неприятный переход мы предлагаем легкую детокс-диету на всю неделю.