Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды салатников – в чем салат лучше подать на стол?
27.03.2019

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Виды салатников

Итак, разделить всю массу салатников на отдельные виды можно сразу по нескольким признакам.

Тип

Для начала стоит определиться с типом салатника, проще говоря, с тем, для чего он используется. Изделия могут быть:

  1. Для сервировки (сервировочные) – большие, глубокие, используются для того, чтобы выставить блюда на стол, предоставив гостям возможность самим выбрать салат и положить на тарелку такую порцию, какую им хочется. Обычно подается вместе с прибором – обычной/салатной ложкой или щипцами.
  2. Для индивидуальной подачи (салатницы) – небольшие тарелочки под заранее разделенный на порции салат. Они обычно используются в кафе, где размер индивидуальной порции строго определен.
  3. С крышками – зависимости от размера могут использоваться как для сервировки, так и для индивидуальной подачи, а также для хранения заготовок без заправки, что особенно удобно в домашних условиях.

Размеры

Виды салатников

Так как тип салатника напрямую связан с его размерами, стоит сразу рассказать и о них. На самом деле, каких-то строгих стандартов в этом плане не существует, но несколько «типовых» видов выделить все же можно. Их выбор зависит от вида подаваемого блюда.

  • Маленькие – салатницы для индивидуальной подачи имеют самые небольшие размеры. Они обычно неглубокие и не превышают 13 см в диаметре. В плане вида подаваемого блюда они достаточно универсальны.
  • Средние – 14-18 см. Модели средней глубины хорошо подходят для мелко нарезанных салатов с майонезом. Они получаются тяжелыми, поэтому даже большие порции выглядят компактными.
  • Большие – 19-27 см в диаметре с высокими стенками. Лучше всего подходят для блюд на основе салатных листьев и различных легких заправок из масла.

Форма

Виды салатников

Форма, как и дизайн – вопросы сугубо индивидуальные. Непосредственно на использование они никак не влияют, но упомянуть о них все же стоит.

  • Круглые – самые обычные, классические и универсальные. Подходят для большинства случаев и хорошо сочетаются с остальной посудой, использованной для сервировки.
  • Овальные – аналогичны круглым, но встречаются значительно реже, однако некоторые салаты, например сельдь под шубой, чаще всего подается именно в таких салатниках.
  • Квадратные – обрели популярность достаточно недавно, но сейчас можно легко найти изделия такой формы различных размеров.
  • Фигурные – выгодно выделяются среди аналогов за счет необычной, резной формы. Хорошо подходят для тематического оформления стола. Форма может быть практически любой, но особенным спросом сейчас пользуются салатники-листочки или рыбки.

Материал

Виды салатников: деревянная салатница

Если раньше большинство посуды производилось из керамики (к слову, о ее разновидностях и особенностях мы недавно рассказывали) или, в лучшем случае, стекла, сейчас выбор куда больше:

  • Керамика и фарфор – самые привычные модели. Керамический круглый салатник наверняка найдется на каждой кухне.
  • Стекло – современная замена керамике. Для производства сейчас используется специальное закаленное стекло, поэтому в эксплуатации такие изделия крайне просты и неприхотливы. Стеклянные салатники и салатницы могут быть не только прозрачными и гладкими, но и цветными и украшенными фактурными узорами.
  • Стеклокерамика – нечто среднее между классической керамикой и стеклом. Стеклокерамические салатники отличаются блеском, прочностью и большим разнообразием оформления росписью.
  • Хрусталь – «благородная» разновидность стекла. Из-за изящества отделки они лучше всего подходят для самых особых случаев.
  • Дерево или бамбук – новое (или хорошо забытое старое) и очень популярное направление изготовления кухонной посуды. В сочетании с деревянными сервировочными ложками смотрится особенно хорошо.
  • Пластмасса – пластмассовые салатники, несмотря на прочность, яркие цвета и другие преимущества материала, занимают свои места на столах достаточно редко. Все дело в излишней «простоте» материала, который абсолютно не сочетается с атмосферой праздничного застолья. Да и для повседневного использования всегда легко найти более интересный и красивый вариант.

Наборы или одиночные предметы?

И последнее, на чем стоит остановиться – это комплектация. Салатники продаются как по отдельности, так и в составе комплектов. Поодиночке обычно можно приобрести крупные, глубокие изделия для сервировки, а небольшие салатницы чаще всего предлагаются комплектом из 2-5 штук. Также в магазинах можно встретить и наборы, включающие изделия разных размеров – 1 большой салатник и комплект маленьких или совсем разноразмерные салатницы-матрешки. Последние обычно комплектуются капроновыми крышками.

***

Самое интересное во всей этой ситуации то, что материалы, размеры и форма – легко компонуются друг с другом. И даже если вы захотите купить керамический сервировочный салатник в форме листа или набор небольших деревянных овальных салатниц, сделать это сейчас достаточно просто.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.