Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды салатников – в чем салат лучше подать на стол?
27.03.2019

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Виды салатников

Итак, разделить всю массу салатников на отдельные виды можно сразу по нескольким признакам.

Тип

Для начала стоит определиться с типом салатника, проще говоря, с тем, для чего он используется. Изделия могут быть:

  1. Для сервировки (сервировочные) – большие, глубокие, используются для того, чтобы выставить блюда на стол, предоставив гостям возможность самим выбрать салат и положить на тарелку такую порцию, какую им хочется. Обычно подается вместе с прибором – обычной/салатной ложкой или щипцами.
  2. Для индивидуальной подачи (салатницы) – небольшие тарелочки под заранее разделенный на порции салат. Они обычно используются в кафе, где размер индивидуальной порции строго определен.
  3. С крышками – зависимости от размера могут использоваться как для сервировки, так и для индивидуальной подачи, а также для хранения заготовок без заправки, что особенно удобно в домашних условиях.

Размеры

Виды салатников

Так как тип салатника напрямую связан с его размерами, стоит сразу рассказать и о них. На самом деле, каких-то строгих стандартов в этом плане не существует, но несколько «типовых» видов выделить все же можно. Их выбор зависит от вида подаваемого блюда.

  • Маленькие – салатницы для индивидуальной подачи имеют самые небольшие размеры. Они обычно неглубокие и не превышают 13 см в диаметре. В плане вида подаваемого блюда они достаточно универсальны.
  • Средние – 14-18 см. Модели средней глубины хорошо подходят для мелко нарезанных салатов с майонезом. Они получаются тяжелыми, поэтому даже большие порции выглядят компактными.
  • Большие – 19-27 см в диаметре с высокими стенками. Лучше всего подходят для блюд на основе салатных листьев и различных легких заправок из масла.

Форма

Виды салатников

Форма, как и дизайн – вопросы сугубо индивидуальные. Непосредственно на использование они никак не влияют, но упомянуть о них все же стоит.

  • Круглые – самые обычные, классические и универсальные. Подходят для большинства случаев и хорошо сочетаются с остальной посудой, использованной для сервировки.
  • Овальные – аналогичны круглым, но встречаются значительно реже, однако некоторые салаты, например сельдь под шубой, чаще всего подается именно в таких салатниках.
  • Квадратные – обрели популярность достаточно недавно, но сейчас можно легко найти изделия такой формы различных размеров.
  • Фигурные – выгодно выделяются среди аналогов за счет необычной, резной формы. Хорошо подходят для тематического оформления стола. Форма может быть практически любой, но особенным спросом сейчас пользуются салатники-листочки или рыбки.

Материал

Виды салатников: деревянная салатница

Если раньше большинство посуды производилось из керамики (к слову, о ее разновидностях и особенностях мы недавно рассказывали) или, в лучшем случае, стекла, сейчас выбор куда больше:

  • Керамика и фарфор – самые привычные модели. Керамический круглый салатник наверняка найдется на каждой кухне.
  • Стекло – современная замена керамике. Для производства сейчас используется специальное закаленное стекло, поэтому в эксплуатации такие изделия крайне просты и неприхотливы. Стеклянные салатники и салатницы могут быть не только прозрачными и гладкими, но и цветными и украшенными фактурными узорами.
  • Стеклокерамика – нечто среднее между классической керамикой и стеклом. Стеклокерамические салатники отличаются блеском, прочностью и большим разнообразием оформления росписью.
  • Хрусталь – «благородная» разновидность стекла. Из-за изящества отделки они лучше всего подходят для самых особых случаев.
  • Дерево или бамбук – новое (или хорошо забытое старое) и очень популярное направление изготовления кухонной посуды. В сочетании с деревянными сервировочными ложками смотрится особенно хорошо.
  • Пластмасса – пластмассовые салатники, несмотря на прочность, яркие цвета и другие преимущества материала, занимают свои места на столах достаточно редко. Все дело в излишней «простоте» материала, который абсолютно не сочетается с атмосферой праздничного застолья. Да и для повседневного использования всегда легко найти более интересный и красивый вариант.

Наборы или одиночные предметы?

И последнее, на чем стоит остановиться – это комплектация. Салатники продаются как по отдельности, так и в составе комплектов. Поодиночке обычно можно приобрести крупные, глубокие изделия для сервировки, а небольшие салатницы чаще всего предлагаются комплектом из 2-5 штук. Также в магазинах можно встретить и наборы, включающие изделия разных размеров – 1 большой салатник и комплект маленьких или совсем разноразмерные салатницы-матрешки. Последние обычно комплектуются капроновыми крышками.

***

Самое интересное во всей этой ситуации то, что материалы, размеры и форма – легко компонуются друг с другом. И даже если вы захотите купить керамический сервировочный салатник в форме листа или набор небольших деревянных овальных салатниц, сделать это сейчас достаточно просто.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.