Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды салатников – в чем салат лучше подать на стол?
27.03.2019

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Виды салатников

Итак, разделить всю массу салатников на отдельные виды можно сразу по нескольким признакам.

Тип

Для начала стоит определиться с типом салатника, проще говоря, с тем, для чего он используется. Изделия могут быть:

  1. Для сервировки (сервировочные) – большие, глубокие, используются для того, чтобы выставить блюда на стол, предоставив гостям возможность самим выбрать салат и положить на тарелку такую порцию, какую им хочется. Обычно подается вместе с прибором – обычной/салатной ложкой или щипцами.
  2. Для индивидуальной подачи (салатницы) – небольшие тарелочки под заранее разделенный на порции салат. Они обычно используются в кафе, где размер индивидуальной порции строго определен.
  3. С крышками – зависимости от размера могут использоваться как для сервировки, так и для индивидуальной подачи, а также для хранения заготовок без заправки, что особенно удобно в домашних условиях.

Размеры

Виды салатников

Так как тип салатника напрямую связан с его размерами, стоит сразу рассказать и о них. На самом деле, каких-то строгих стандартов в этом плане не существует, но несколько «типовых» видов выделить все же можно. Их выбор зависит от вида подаваемого блюда.

  • Маленькие – салатницы для индивидуальной подачи имеют самые небольшие размеры. Они обычно неглубокие и не превышают 13 см в диаметре. В плане вида подаваемого блюда они достаточно универсальны.
  • Средние – 14-18 см. Модели средней глубины хорошо подходят для мелко нарезанных салатов с майонезом. Они получаются тяжелыми, поэтому даже большие порции выглядят компактными.
  • Большие – 19-27 см в диаметре с высокими стенками. Лучше всего подходят для блюд на основе салатных листьев и различных легких заправок из масла.

Форма

Виды салатников

Форма, как и дизайн – вопросы сугубо индивидуальные. Непосредственно на использование они никак не влияют, но упомянуть о них все же стоит.

  • Круглые – самые обычные, классические и универсальные. Подходят для большинства случаев и хорошо сочетаются с остальной посудой, использованной для сервировки.
  • Овальные – аналогичны круглым, но встречаются значительно реже, однако некоторые салаты, например сельдь под шубой, чаще всего подается именно в таких салатниках.
  • Квадратные – обрели популярность достаточно недавно, но сейчас можно легко найти изделия такой формы различных размеров.
  • Фигурные – выгодно выделяются среди аналогов за счет необычной, резной формы. Хорошо подходят для тематического оформления стола. Форма может быть практически любой, но особенным спросом сейчас пользуются салатники-листочки или рыбки.

Материал

Виды салатников: деревянная салатница

Если раньше большинство посуды производилось из керамики (к слову, о ее разновидностях и особенностях мы недавно рассказывали) или, в лучшем случае, стекла, сейчас выбор куда больше:

  • Керамика и фарфор – самые привычные модели. Керамический круглый салатник наверняка найдется на каждой кухне.
  • Стекло – современная замена керамике. Для производства сейчас используется специальное закаленное стекло, поэтому в эксплуатации такие изделия крайне просты и неприхотливы. Стеклянные салатники и салатницы могут быть не только прозрачными и гладкими, но и цветными и украшенными фактурными узорами.
  • Стеклокерамика – нечто среднее между классической керамикой и стеклом. Стеклокерамические салатники отличаются блеском, прочностью и большим разнообразием оформления росписью.
  • Хрусталь – «благородная» разновидность стекла. Из-за изящества отделки они лучше всего подходят для самых особых случаев.
  • Дерево или бамбук – новое (или хорошо забытое старое) и очень популярное направление изготовления кухонной посуды. В сочетании с деревянными сервировочными ложками смотрится особенно хорошо.
  • Пластмасса – пластмассовые салатники, несмотря на прочность, яркие цвета и другие преимущества материала, занимают свои места на столах достаточно редко. Все дело в излишней «простоте» материала, который абсолютно не сочетается с атмосферой праздничного застолья. Да и для повседневного использования всегда легко найти более интересный и красивый вариант.

Наборы или одиночные предметы?

И последнее, на чем стоит остановиться – это комплектация. Салатники продаются как по отдельности, так и в составе комплектов. Поодиночке обычно можно приобрести крупные, глубокие изделия для сервировки, а небольшие салатницы чаще всего предлагаются комплектом из 2-5 штук. Также в магазинах можно встретить и наборы, включающие изделия разных размеров – 1 большой салатник и комплект маленьких или совсем разноразмерные салатницы-матрешки. Последние обычно комплектуются капроновыми крышками.

***

Самое интересное во всей этой ситуации то, что материалы, размеры и форма – легко компонуются друг с другом. И даже если вы захотите купить керамический сервировочный салатник в форме листа или набор небольших деревянных овальных салатниц, сделать это сейчас достаточно просто.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?