Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы
15.08.2019

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Проблемы и решения

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Сервировочные салфетки ввиду жесткости и очевидного внешнего отличия от привычных вязаных салфеточек также иногда называются плейсматами.

При использовании они помогают решить сразу две проблемы:

  • Сделать сервировку стола более оригинальной и красивой.
  • Защитить столешницу от разнообразных повреждений: царапин, воды и масла, пятен от пачкающихся продуктов и напитков.

С поставленной задачей различные виды сервировочных салфеток справляются несколько по-разному. Виной всему свойства материала, из которого изготовлена та или иная модель.

Материалы

Полипропилен

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Полипропиленовые плейсматы знакомы абсолютно каждому – это те самые тонкие листы пластика с рисунками, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Несмотря на кажущуюся простоту, за счет свойств материала в использовании они показывают себя исключительно с положительной стороны:

  • легко моются,
  • имеют высокую износостойкость,
  • не впитывают влагу и масла,
  • не пахнут,
  • могут использоваться в качестве подставок под горячее (температура плавления полипропилена - +160°С).

Что касается дизайна, то за исключением неизменно гладкой фактуры, возможности оформления таких салфеток практически безграничны, так как современные методы печати позволяют нанести на их поверхность любое изображение и даже фото.

Текстилен

Текстилен – это синтетический материал, состоящий из полиэстера и волокон ПВХ. Внешне напоминая обычную ткань, по свойствам он значительно превосходит ее:

  • не впитывает влагу,
  • легко моется и быстро сохнет,
  • за счет мягкости удобно сворачивается для хранения,
  • может контактировать с горячими предметами, температура которых не превышает 100°

Помимо разнообразия цветов и вариантов переплетения нитей, текстилен предлагает два варианта фактуры – гладкую и плетеную, что делает дизайн салфеток для сервировки еще более интересным.

Бамбук

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Бамбуковые салфетки состоят из отдельных тонких палочек, скрепленных между собой нитью. Для дополнительного удобства и надежности края также иногда обрабатываются тканью.

Выглядят такие изделия достаточно оригинально, но все же однообразно. Единственное, что можно изменить в их оформление – это сделать тонировку бамбука и подобрать ткань/нити различных цветов.

В использовании плейсматы из бамбука весьма удобны:

  • они компактно сворачиваются для хранения,
  • защищают столешницу от горячей посуды.

Кроме того, за счет натуральности материалов такие модели добавляют к оформлению стола какого-то особого тепла.

Несмотря на эти плюсы, вышеперечисленным вариантам бамбуковые все же уступают, так как чистить их от загрязнений гораздо сложнее. А еще бамбук, как и дерево, имеет свойство впитывать запахи и красители, поэтому пятна кофе или борща с него удалить практически невозможно.

Хлопок

Хлопковые салфетки выглядят как небольшие кухонные полотенца, В качестве предметов для сервировки они не пользуются особой популярностью, так как быстро пачкаются и достаточно плохо справляются с горячей посудой. Использовать их можно только для защиты столешницы от царапин.

В то же время, роль декоративного элемента они выполняют отлично, так как текстиль делает оформления стола по-домашнему уютным.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Картон

Картонные модели сложно назвать салфетками. Это, скорее, небольшие подставки, в первую очередь использующиеся для защиты лакированных поверхностей. Впрочем, за счет разнообразия расцветок и рисунков, они, как и плейсматы, также помогут сделать сервировку более необычной.

В эксплуатации картон, даже фольгированный, показывает себя хуже всего, так как на нем быстро появляются следы от посуды и царапины, а основа размокает. Зато картонные салфетки-подставки под кружки и тарелки одни из самых дешевых, поэтому об их сохранности можно не заботиться и при износе просто заменить новыми.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3.5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.