Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы
15.08.2019

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Проблемы и решения

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Сервировочные салфетки ввиду жесткости и очевидного внешнего отличия от привычных вязаных салфеточек также иногда называются плейсматами.

При использовании они помогают решить сразу две проблемы:

  • Сделать сервировку стола более оригинальной и красивой.
  • Защитить столешницу от разнообразных повреждений: царапин, воды и масла, пятен от пачкающихся продуктов и напитков.

С поставленной задачей различные виды сервировочных салфеток справляются несколько по-разному. Виной всему свойства материала, из которого изготовлена та или иная модель.

Материалы

Полипропилен

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Полипропиленовые плейсматы знакомы абсолютно каждому – это те самые тонкие листы пластика с рисунками, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Несмотря на кажущуюся простоту, за счет свойств материала в использовании они показывают себя исключительно с положительной стороны:

  • легко моются,
  • имеют высокую износостойкость,
  • не впитывают влагу и масла,
  • не пахнут,
  • могут использоваться в качестве подставок под горячее (температура плавления полипропилена - +160°С).

Что касается дизайна, то за исключением неизменно гладкой фактуры, возможности оформления таких салфеток практически безграничны, так как современные методы печати позволяют нанести на их поверхность любое изображение и даже фото.

Текстилен

Текстилен – это синтетический материал, состоящий из полиэстера и волокон ПВХ. Внешне напоминая обычную ткань, по свойствам он значительно превосходит ее:

  • не впитывает влагу,
  • легко моется и быстро сохнет,
  • за счет мягкости удобно сворачивается для хранения,
  • может контактировать с горячими предметами, температура которых не превышает 100°

Помимо разнообразия цветов и вариантов переплетения нитей, текстилен предлагает два варианта фактуры – гладкую и плетеную, что делает дизайн салфеток для сервировки еще более интересным.

Бамбук

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Бамбуковые салфетки состоят из отдельных тонких палочек, скрепленных между собой нитью. Для дополнительного удобства и надежности края также иногда обрабатываются тканью.

Выглядят такие изделия достаточно оригинально, но все же однообразно. Единственное, что можно изменить в их оформление – это сделать тонировку бамбука и подобрать ткань/нити различных цветов.

В использовании плейсматы из бамбука весьма удобны:

  • они компактно сворачиваются для хранения,
  • защищают столешницу от горячей посуды.

Кроме того, за счет натуральности материалов такие модели добавляют к оформлению стола какого-то особого тепла.

Несмотря на эти плюсы, вышеперечисленным вариантам бамбуковые все же уступают, так как чистить их от загрязнений гораздо сложнее. А еще бамбук, как и дерево, имеет свойство впитывать запахи и красители, поэтому пятна кофе или борща с него удалить практически невозможно.

Хлопок

Хлопковые салфетки выглядят как небольшие кухонные полотенца, В качестве предметов для сервировки они не пользуются особой популярностью, так как быстро пачкаются и достаточно плохо справляются с горячей посудой. Использовать их можно только для защиты столешницы от царапин.

В то же время, роль декоративного элемента они выполняют отлично, так как текстиль делает оформления стола по-домашнему уютным.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Картон

Картонные модели сложно назвать салфетками. Это, скорее, небольшие подставки, в первую очередь использующиеся для защиты лакированных поверхностей. Впрочем, за счет разнообразия расцветок и рисунков, они, как и плейсматы, также помогут сделать сервировку более необычной.

В эксплуатации картон, даже фольгированный, показывает себя хуже всего, так как на нем быстро появляются следы от посуды и царапины, а основа размокает. Зато картонные салфетки-подставки под кружки и тарелки одни из самых дешевых, поэтому об их сохранности можно не заботиться и при износе просто заменить новыми.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.