Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы
15.08.2019

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Проблемы и решения

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Сервировочные салфетки ввиду жесткости и очевидного внешнего отличия от привычных вязаных салфеточек также иногда называются плейсматами.

При использовании они помогают решить сразу две проблемы:

  • Сделать сервировку стола более оригинальной и красивой.
  • Защитить столешницу от разнообразных повреждений: царапин, воды и масла, пятен от пачкающихся продуктов и напитков.

С поставленной задачей различные виды сервировочных салфеток справляются несколько по-разному. Виной всему свойства материала, из которого изготовлена та или иная модель.

Материалы

Полипропилен

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Полипропиленовые плейсматы знакомы абсолютно каждому – это те самые тонкие листы пластика с рисунками, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Несмотря на кажущуюся простоту, за счет свойств материала в использовании они показывают себя исключительно с положительной стороны:

  • легко моются,
  • имеют высокую износостойкость,
  • не впитывают влагу и масла,
  • не пахнут,
  • могут использоваться в качестве подставок под горячее (температура плавления полипропилена - +160°С).

Что касается дизайна, то за исключением неизменно гладкой фактуры, возможности оформления таких салфеток практически безграничны, так как современные методы печати позволяют нанести на их поверхность любое изображение и даже фото.

Текстилен

Текстилен – это синтетический материал, состоящий из полиэстера и волокон ПВХ. Внешне напоминая обычную ткань, по свойствам он значительно превосходит ее:

  • не впитывает влагу,
  • легко моется и быстро сохнет,
  • за счет мягкости удобно сворачивается для хранения,
  • может контактировать с горячими предметами, температура которых не превышает 100°

Помимо разнообразия цветов и вариантов переплетения нитей, текстилен предлагает два варианта фактуры – гладкую и плетеную, что делает дизайн салфеток для сервировки еще более интересным.

Бамбук

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Бамбуковые салфетки состоят из отдельных тонких палочек, скрепленных между собой нитью. Для дополнительного удобства и надежности края также иногда обрабатываются тканью.

Выглядят такие изделия достаточно оригинально, но все же однообразно. Единственное, что можно изменить в их оформление – это сделать тонировку бамбука и подобрать ткань/нити различных цветов.

В использовании плейсматы из бамбука весьма удобны:

  • они компактно сворачиваются для хранения,
  • защищают столешницу от горячей посуды.

Кроме того, за счет натуральности материалов такие модели добавляют к оформлению стола какого-то особого тепла.

Несмотря на эти плюсы, вышеперечисленным вариантам бамбуковые все же уступают, так как чистить их от загрязнений гораздо сложнее. А еще бамбук, как и дерево, имеет свойство впитывать запахи и красители, поэтому пятна кофе или борща с него удалить практически невозможно.

Хлопок

Хлопковые салфетки выглядят как небольшие кухонные полотенца, В качестве предметов для сервировки они не пользуются особой популярностью, так как быстро пачкаются и достаточно плохо справляются с горячей посудой. Использовать их можно только для защиты столешницы от царапин.

В то же время, роль декоративного элемента они выполняют отлично, так как текстиль делает оформления стола по-домашнему уютным.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Картон

Картонные модели сложно назвать салфетками. Это, скорее, небольшие подставки, в первую очередь использующиеся для защиты лакированных поверхностей. Впрочем, за счет разнообразия расцветок и рисунков, они, как и плейсматы, также помогут сделать сервировку более необычной.

В эксплуатации картон, даже фольгированный, показывает себя хуже всего, так как на нем быстро появляются следы от посуды и царапины, а основа размокает. Зато картонные салфетки-подставки под кружки и тарелки одни из самых дешевых, поэтому об их сохранности можно не заботиться и при износе просто заменить новыми.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем универсальную плойку для волос

Объемные упругие локоны помогут женщине стать королевой корпоратива или выпускного бала. Благо, тем, кого природа не наделила буйными кудрями, научно-технический прогресс подарил возможность предстать во всей красе, не потратив на это много времени и денег. Для обзаведения красивой прической нужна всего лишь плойка для завивки.

Если вы впервые задумались над приобретением плойки, инструкция по выбору этого полезного предмета окажется для вас весьма нелишней.

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.