Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы
15.08.2019

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Проблемы и решения

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Сервировочные салфетки ввиду жесткости и очевидного внешнего отличия от привычных вязаных салфеточек также иногда называются плейсматами.

При использовании они помогают решить сразу две проблемы:

  • Сделать сервировку стола более оригинальной и красивой.
  • Защитить столешницу от разнообразных повреждений: царапин, воды и масла, пятен от пачкающихся продуктов и напитков.

С поставленной задачей различные виды сервировочных салфеток справляются несколько по-разному. Виной всему свойства материала, из которого изготовлена та или иная модель.

Материалы

Полипропилен

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Полипропиленовые плейсматы знакомы абсолютно каждому – это те самые тонкие листы пластика с рисунками, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Несмотря на кажущуюся простоту, за счет свойств материала в использовании они показывают себя исключительно с положительной стороны:

  • легко моются,
  • имеют высокую износостойкость,
  • не впитывают влагу и масла,
  • не пахнут,
  • могут использоваться в качестве подставок под горячее (температура плавления полипропилена - +160°С).

Что касается дизайна, то за исключением неизменно гладкой фактуры, возможности оформления таких салфеток практически безграничны, так как современные методы печати позволяют нанести на их поверхность любое изображение и даже фото.

Текстилен

Текстилен – это синтетический материал, состоящий из полиэстера и волокон ПВХ. Внешне напоминая обычную ткань, по свойствам он значительно превосходит ее:

  • не впитывает влагу,
  • легко моется и быстро сохнет,
  • за счет мягкости удобно сворачивается для хранения,
  • может контактировать с горячими предметами, температура которых не превышает 100°

Помимо разнообразия цветов и вариантов переплетения нитей, текстилен предлагает два варианта фактуры – гладкую и плетеную, что делает дизайн салфеток для сервировки еще более интересным.

Бамбук

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Бамбуковые салфетки состоят из отдельных тонких палочек, скрепленных между собой нитью. Для дополнительного удобства и надежности края также иногда обрабатываются тканью.

Выглядят такие изделия достаточно оригинально, но все же однообразно. Единственное, что можно изменить в их оформление – это сделать тонировку бамбука и подобрать ткань/нити различных цветов.

В использовании плейсматы из бамбука весьма удобны:

  • они компактно сворачиваются для хранения,
  • защищают столешницу от горячей посуды.

Кроме того, за счет натуральности материалов такие модели добавляют к оформлению стола какого-то особого тепла.

Несмотря на эти плюсы, вышеперечисленным вариантам бамбуковые все же уступают, так как чистить их от загрязнений гораздо сложнее. А еще бамбук, как и дерево, имеет свойство впитывать запахи и красители, поэтому пятна кофе или борща с него удалить практически невозможно.

Хлопок

Хлопковые салфетки выглядят как небольшие кухонные полотенца, В качестве предметов для сервировки они не пользуются особой популярностью, так как быстро пачкаются и достаточно плохо справляются с горячей посудой. Использовать их можно только для защиты столешницы от царапин.

В то же время, роль декоративного элемента они выполняют отлично, так как текстиль делает оформления стола по-домашнему уютным.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Картон

Картонные модели сложно назвать салфетками. Это, скорее, небольшие подставки, в первую очередь использующиеся для защиты лакированных поверхностей. Впрочем, за счет разнообразия расцветок и рисунков, они, как и плейсматы, также помогут сделать сервировку более необычной.

В эксплуатации картон, даже фольгированный, показывает себя хуже всего, так как на нем быстро появляются следы от посуды и царапины, а основа размокает. Зато картонные салфетки-подставки под кружки и тарелки одни из самых дешевых, поэтому об их сохранности можно не заботиться и при износе просто заменить новыми.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.