Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы
15.08.2019

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Проблемы и решения

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Сервировочные салфетки ввиду жесткости и очевидного внешнего отличия от привычных вязаных салфеточек также иногда называются плейсматами.

При использовании они помогают решить сразу две проблемы:

  • Сделать сервировку стола более оригинальной и красивой.
  • Защитить столешницу от разнообразных повреждений: царапин, воды и масла, пятен от пачкающихся продуктов и напитков.

С поставленной задачей различные виды сервировочных салфеток справляются несколько по-разному. Виной всему свойства материала, из которого изготовлена та или иная модель.

Материалы

Полипропилен

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Полипропиленовые плейсматы знакомы абсолютно каждому – это те самые тонкие листы пластика с рисунками, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Несмотря на кажущуюся простоту, за счет свойств материала в использовании они показывают себя исключительно с положительной стороны:

  • легко моются,
  • имеют высокую износостойкость,
  • не впитывают влагу и масла,
  • не пахнут,
  • могут использоваться в качестве подставок под горячее (температура плавления полипропилена - +160°С).

Что касается дизайна, то за исключением неизменно гладкой фактуры, возможности оформления таких салфеток практически безграничны, так как современные методы печати позволяют нанести на их поверхность любое изображение и даже фото.

Текстилен

Текстилен – это синтетический материал, состоящий из полиэстера и волокон ПВХ. Внешне напоминая обычную ткань, по свойствам он значительно превосходит ее:

  • не впитывает влагу,
  • легко моется и быстро сохнет,
  • за счет мягкости удобно сворачивается для хранения,
  • может контактировать с горячими предметами, температура которых не превышает 100°

Помимо разнообразия цветов и вариантов переплетения нитей, текстилен предлагает два варианта фактуры – гладкую и плетеную, что делает дизайн салфеток для сервировки еще более интересным.

Бамбук

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Бамбуковые салфетки состоят из отдельных тонких палочек, скрепленных между собой нитью. Для дополнительного удобства и надежности края также иногда обрабатываются тканью.

Выглядят такие изделия достаточно оригинально, но все же однообразно. Единственное, что можно изменить в их оформление – это сделать тонировку бамбука и подобрать ткань/нити различных цветов.

В использовании плейсматы из бамбука весьма удобны:

  • они компактно сворачиваются для хранения,
  • защищают столешницу от горячей посуды.

Кроме того, за счет натуральности материалов такие модели добавляют к оформлению стола какого-то особого тепла.

Несмотря на эти плюсы, вышеперечисленным вариантам бамбуковые все же уступают, так как чистить их от загрязнений гораздо сложнее. А еще бамбук, как и дерево, имеет свойство впитывать запахи и красители, поэтому пятна кофе или борща с него удалить практически невозможно.

Хлопок

Хлопковые салфетки выглядят как небольшие кухонные полотенца, В качестве предметов для сервировки они не пользуются особой популярностью, так как быстро пачкаются и достаточно плохо справляются с горячей посудой. Использовать их можно только для защиты столешницы от царапин.

В то же время, роль декоративного элемента они выполняют отлично, так как текстиль делает оформления стола по-домашнему уютным.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Картон

Картонные модели сложно назвать салфетками. Это, скорее, небольшие подставки, в первую очередь использующиеся для защиты лакированных поверхностей. Впрочем, за счет разнообразия расцветок и рисунков, они, как и плейсматы, также помогут сделать сервировку более необычной.

В эксплуатации картон, даже фольгированный, показывает себя хуже всего, так как на нем быстро появляются следы от посуды и царапины, а основа размокает. Зато картонные салфетки-подставки под кружки и тарелки одни из самых дешевых, поэтому об их сохранности можно не заботиться и при износе просто заменить новыми.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.