Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Противни для духовки: разновидности и различия
18.07.2018

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Сам по себе противень – предмет простой и изменить что-то в его конструкции достаточно сложно. Основное же различие между разновидностями кроется в материале, из которого они изготовлены. И, надо сказать, на удобство использования и характеристики изделий это влияет весьма сильно.

Стальной

Какие бывают противни для духовки

Самый простой и доступный вариант, но далеко не самый практичный. Да, испортить изделие из штампованной стали непросто, но в использовании такой противень имеет ряд ограничений.

Во-первых, самые простые модели из стали не выпускаются с высокими бортиками, поэтому подходят исключительно для выпечки пирожков или печенья, но не для тушения овощей и мяса.

Во-вторых, чтобы продукты не прилипали при готовке, внутренние поверхности обязательно нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки.

И, в-третьих, они достаточно тяжелые, из-за чего приходится быть особенно аккуратным.

Алюминиевый

Противни для духовки из алюминия практически аналогичны изделиям из стали, но с одним исключением – они гораздо легче, поэтому пользоваться даже широкой моделью несколько проще.

Чугунный

Чугунные модели, использовавшиеся еще нашими бабушками, также имеют свои плюсы и минусы. Они значительно тяжелее стальных, но не производятся в больших размерах, поэтому использовать их относительно удобно.

Кроме того, чугун гораздо равномернее и плавней распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусе блюд. А еще из-за пористой структуры он со временем впитывает масло, из-за чего пища меньше прилипает и подгорает.

С антипригарным покрытием

Какие бывают противни для духовки

Фактически, под этим названием скрываются все те же металлические противни, то есть, основные особенности они перенимают именно от них, за одним исключением. Антипригарное покрытие, в качестве которого может выступать тефлон, мраморная крошка или керамика, не дает продуктами прилипать к стенкам, что существенно упрощает процесс готовки.

Также подобные модели могут оснащаться более высокими бортиками. Это позволяет готовить блюда из мяса и овощей, не боясь, что выделяющийся сок прольется в духовку. Кроме того, такие противни вполне подходят для выпечки шарлоток и других пирогов, занимающих весь внутренний объем изделия.

К слову, наличие специального покрытия привносит и один минус – чистить его нужно аккуратно (никаких абразивных чистящих средств, жестких губок и, тем более, удаления остатков пищи ножом), иначе можно легко повредить поверхность, после чего пища начнет прилипать, а кусочки покрытия – попадать в готовые блюда.

Керамические

Керамика при производстве противней используется не только в качестве дополнительного покрытия, но и как основной материал. Керамические противни для духовки чем-то похожи на чугунные, а именно равномерным и плавным прогревом, позволяющим продуктам не просто прожариться, а потомиться.

Изделия из керамики, в большинстве своем, являются достаточно глубокими, чтобы использоваться для выпечки пирогов или тушения овощей с мясом. Главный же их недостаток – хрупкость. От нагрева трещины не появятся, но одного падения будет вполне достаточно, чтобы начать искать новый удобный противень.

Стеклянные

Противни стеклянные для духовки

Противни стеклянные для духовки вполне можно считать аналогом керамических моделей – они также бывают глубокими и мелкими и подходят для самых разных блюд

Распределение тепла в этих изделиях несколько разное, но на использовании и вкусе готовых блюд это практически не сказывается. К прозрачным стенкам точно так же не прилипает еда, и изделия также боятся сильных ударов и падений. Зато мыть их можно очень усердно, не боясь повредить внешний слой. Да и на столе противни стеклянные смотрятся хорошо, то есть, горячее, готовое блюдо можно сразу выставлять гостям.

Силиконовые

Противни из современного силикона, по сути, являются большими формами для выпечки, поэтому и ориентированы они исключительно на готовку кондитерских изделий.

В использовании они крайне удобны – тесто к практически не прилипает, тепло распределяется равномерно, разбить или повредить при чистке их невозможно.

Недостатков два: они не предназначены для готовки мяса и овощей, и из-за мягких стенок могут деформироваться при заливке жидкого теста.

Что лучше купить?

И снова, как и в большинстве других случаев, дать однозначный ответ сложно – все зависит от ваших потребностей и пристрастий. Оптимальный вариант – иметь под рукой два разных противня – один для небольшой выпечки, другой для готовки остальных блюд.

Для первого случая можно приобрести самый простой стальной или алюминиевый противень с невысокими стенками. Можно даже пренебречь наличием антипригарного покрытия – большинство рецептов все равно советует использовать бумагу для выпечки.

Для второго идеальным вариантом можно считать керамический или стеклянный противень для духовки. Второй несколько проще в обращении, а по цене они примерно одинаковы. Остается только решить, что вам больше нравится: яркая керамика или прозрачное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом готовки.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.