Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Противни для духовки: разновидности и различия
18.07.2018

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Сам по себе противень – предмет простой и изменить что-то в его конструкции достаточно сложно. Основное же различие между разновидностями кроется в материале, из которого они изготовлены. И, надо сказать, на удобство использования и характеристики изделий это влияет весьма сильно.

Стальной

Какие бывают противни для духовки

Самый простой и доступный вариант, но далеко не самый практичный. Да, испортить изделие из штампованной стали непросто, но в использовании такой противень имеет ряд ограничений.

Во-первых, самые простые модели из стали не выпускаются с высокими бортиками, поэтому подходят исключительно для выпечки пирожков или печенья, но не для тушения овощей и мяса.

Во-вторых, чтобы продукты не прилипали при готовке, внутренние поверхности обязательно нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки.

И, в-третьих, они достаточно тяжелые, из-за чего приходится быть особенно аккуратным.

Алюминиевый

Противни для духовки из алюминия практически аналогичны изделиям из стали, но с одним исключением – они гораздо легче, поэтому пользоваться даже широкой моделью несколько проще.

Чугунный

Чугунные модели, использовавшиеся еще нашими бабушками, также имеют свои плюсы и минусы. Они значительно тяжелее стальных, но не производятся в больших размерах, поэтому использовать их относительно удобно.

Кроме того, чугун гораздо равномернее и плавней распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусе блюд. А еще из-за пористой структуры он со временем впитывает масло, из-за чего пища меньше прилипает и подгорает.

С антипригарным покрытием

Какие бывают противни для духовки

Фактически, под этим названием скрываются все те же металлические противни, то есть, основные особенности они перенимают именно от них, за одним исключением. Антипригарное покрытие, в качестве которого может выступать тефлон, мраморная крошка или керамика, не дает продуктами прилипать к стенкам, что существенно упрощает процесс готовки.

Также подобные модели могут оснащаться более высокими бортиками. Это позволяет готовить блюда из мяса и овощей, не боясь, что выделяющийся сок прольется в духовку. Кроме того, такие противни вполне подходят для выпечки шарлоток и других пирогов, занимающих весь внутренний объем изделия.

К слову, наличие специального покрытия привносит и один минус – чистить его нужно аккуратно (никаких абразивных чистящих средств, жестких губок и, тем более, удаления остатков пищи ножом), иначе можно легко повредить поверхность, после чего пища начнет прилипать, а кусочки покрытия – попадать в готовые блюда.

Керамические

Керамика при производстве противней используется не только в качестве дополнительного покрытия, но и как основной материал. Керамические противни для духовки чем-то похожи на чугунные, а именно равномерным и плавным прогревом, позволяющим продуктам не просто прожариться, а потомиться.

Изделия из керамики, в большинстве своем, являются достаточно глубокими, чтобы использоваться для выпечки пирогов или тушения овощей с мясом. Главный же их недостаток – хрупкость. От нагрева трещины не появятся, но одного падения будет вполне достаточно, чтобы начать искать новый удобный противень.

Стеклянные

Противни стеклянные для духовки

Противни стеклянные для духовки вполне можно считать аналогом керамических моделей – они также бывают глубокими и мелкими и подходят для самых разных блюд

Распределение тепла в этих изделиях несколько разное, но на использовании и вкусе готовых блюд это практически не сказывается. К прозрачным стенкам точно так же не прилипает еда, и изделия также боятся сильных ударов и падений. Зато мыть их можно очень усердно, не боясь повредить внешний слой. Да и на столе противни стеклянные смотрятся хорошо, то есть, горячее, готовое блюдо можно сразу выставлять гостям.

Силиконовые

Противни из современного силикона, по сути, являются большими формами для выпечки, поэтому и ориентированы они исключительно на готовку кондитерских изделий.

В использовании они крайне удобны – тесто к практически не прилипает, тепло распределяется равномерно, разбить или повредить при чистке их невозможно.

Недостатков два: они не предназначены для готовки мяса и овощей, и из-за мягких стенок могут деформироваться при заливке жидкого теста.

Что лучше купить?

И снова, как и в большинстве других случаев, дать однозначный ответ сложно – все зависит от ваших потребностей и пристрастий. Оптимальный вариант – иметь под рукой два разных противня – один для небольшой выпечки, другой для готовки остальных блюд.

Для первого случая можно приобрести самый простой стальной или алюминиевый противень с невысокими стенками. Можно даже пренебречь наличием антипригарного покрытия – большинство рецептов все равно советует использовать бумагу для выпечки.

Для второго идеальным вариантом можно считать керамический или стеклянный противень для духовки. Второй несколько проще в обращении, а по цене они примерно одинаковы. Остается только решить, что вам больше нравится: яркая керамика или прозрачное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом готовки.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.