Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Противни для духовки: разновидности и различия
18.07.2018

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Сам по себе противень – предмет простой и изменить что-то в его конструкции достаточно сложно. Основное же различие между разновидностями кроется в материале, из которого они изготовлены. И, надо сказать, на удобство использования и характеристики изделий это влияет весьма сильно.

Стальной

Какие бывают противни для духовки

Самый простой и доступный вариант, но далеко не самый практичный. Да, испортить изделие из штампованной стали непросто, но в использовании такой противень имеет ряд ограничений.

Во-первых, самые простые модели из стали не выпускаются с высокими бортиками, поэтому подходят исключительно для выпечки пирожков или печенья, но не для тушения овощей и мяса.

Во-вторых, чтобы продукты не прилипали при готовке, внутренние поверхности обязательно нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки.

И, в-третьих, они достаточно тяжелые, из-за чего приходится быть особенно аккуратным.

Алюминиевый

Противни для духовки из алюминия практически аналогичны изделиям из стали, но с одним исключением – они гораздо легче, поэтому пользоваться даже широкой моделью несколько проще.

Чугунный

Чугунные модели, использовавшиеся еще нашими бабушками, также имеют свои плюсы и минусы. Они значительно тяжелее стальных, но не производятся в больших размерах, поэтому использовать их относительно удобно.

Кроме того, чугун гораздо равномернее и плавней распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусе блюд. А еще из-за пористой структуры он со временем впитывает масло, из-за чего пища меньше прилипает и подгорает.

С антипригарным покрытием

Какие бывают противни для духовки

Фактически, под этим названием скрываются все те же металлические противни, то есть, основные особенности они перенимают именно от них, за одним исключением. Антипригарное покрытие, в качестве которого может выступать тефлон, мраморная крошка или керамика, не дает продуктами прилипать к стенкам, что существенно упрощает процесс готовки.

Также подобные модели могут оснащаться более высокими бортиками. Это позволяет готовить блюда из мяса и овощей, не боясь, что выделяющийся сок прольется в духовку. Кроме того, такие противни вполне подходят для выпечки шарлоток и других пирогов, занимающих весь внутренний объем изделия.

К слову, наличие специального покрытия привносит и один минус – чистить его нужно аккуратно (никаких абразивных чистящих средств, жестких губок и, тем более, удаления остатков пищи ножом), иначе можно легко повредить поверхность, после чего пища начнет прилипать, а кусочки покрытия – попадать в готовые блюда.

Керамические

Керамика при производстве противней используется не только в качестве дополнительного покрытия, но и как основной материал. Керамические противни для духовки чем-то похожи на чугунные, а именно равномерным и плавным прогревом, позволяющим продуктам не просто прожариться, а потомиться.

Изделия из керамики, в большинстве своем, являются достаточно глубокими, чтобы использоваться для выпечки пирогов или тушения овощей с мясом. Главный же их недостаток – хрупкость. От нагрева трещины не появятся, но одного падения будет вполне достаточно, чтобы начать искать новый удобный противень.

Стеклянные

Противни стеклянные для духовки

Противни стеклянные для духовки вполне можно считать аналогом керамических моделей – они также бывают глубокими и мелкими и подходят для самых разных блюд

Распределение тепла в этих изделиях несколько разное, но на использовании и вкусе готовых блюд это практически не сказывается. К прозрачным стенкам точно так же не прилипает еда, и изделия также боятся сильных ударов и падений. Зато мыть их можно очень усердно, не боясь повредить внешний слой. Да и на столе противни стеклянные смотрятся хорошо, то есть, горячее, готовое блюдо можно сразу выставлять гостям.

Силиконовые

Противни из современного силикона, по сути, являются большими формами для выпечки, поэтому и ориентированы они исключительно на готовку кондитерских изделий.

В использовании они крайне удобны – тесто к практически не прилипает, тепло распределяется равномерно, разбить или повредить при чистке их невозможно.

Недостатков два: они не предназначены для готовки мяса и овощей, и из-за мягких стенок могут деформироваться при заливке жидкого теста.

Что лучше купить?

И снова, как и в большинстве других случаев, дать однозначный ответ сложно – все зависит от ваших потребностей и пристрастий. Оптимальный вариант – иметь под рукой два разных противня – один для небольшой выпечки, другой для готовки остальных блюд.

Для первого случая можно приобрести самый простой стальной или алюминиевый противень с невысокими стенками. Можно даже пренебречь наличием антипригарного покрытия – большинство рецептов все равно советует использовать бумагу для выпечки.

Для второго идеальным вариантом можно считать керамический или стеклянный противень для духовки. Второй несколько проще в обращении, а по цене они примерно одинаковы. Остается только решить, что вам больше нравится: яркая керамика или прозрачное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом готовки.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.