Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать стакан
02.06.2017

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Какие бывают стаканы

Немного истории

Ученые считают, что первые стаканы появились в седой древности у тюркских кочевых племен. Первые стаканы были походными, поэтому материалом для них чаще всего служило дерево, а формой они напоминали скорее пиалу, чем привычную нам посуду. Назывались они тоже необычным для нас словом «тостаганы».

С развитием стекольной промышленности стакан приобрел современную для нас форму и размеры. При этом во многих европейских странах эта разновидность посуды получила название от материала изготовления: в английском – glass, во французском – verre, что означает «стекло». Именно этот материал был признан наиболее подходящим для напитков, наряду с керамикой.

Затем технологии достигли такого уровня развития, что стаканы начали изготавливать из металла, пластика и даже бумаги. Но наибольшим спросом пользуются все равно традиционные стеклянные стаканы.

Какие бывают стаканы

Виды стаканов

Как правило, посуда подразделяется по назначению и форме. Эти критерии мы применим и для создания классификации стаканов.

Классификация первая по форме:

  • Обычный стакан – предназначен для употребления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, включая воду.
  • Граненый стакан – вызывает особые ассоциации с советским прошлым. Они были чрезвычайно популярны в различных питейных заведениях и в автоматах с газированной водой. Честь изобретения граненого стакана разные исследователи относят к разным людям, но преобладают две легенды: что граненый стакан был изобретен на заводе города Гусь-Хрустальный по заказу Петра I, а его необычная форма объясняется необходимостью не скатываться со стола во время качки на судне. Вторая популярная легенда приписывает авторство скульптору Вере Мухиной, которая также создала бессмертную скульптуру «Рабочий и Колхозница».
  • Стакан «Old Fashion» - как правило, низкий и широкий, имеющий толстое дно. В барах обычно используется для подачи виски со льдом.
  • «Коллинз» - используется для подачки коктейлей, имеет узкую вытянутую форму.

Какие бывают стаканы

Классификация вторая по назначению:

  • Стакан для напитков – может реализовываться как по одиночке, так и набором;
  • Мерный стакан – служит для измерения объема разных веществ (сахара, муки, жидкости), как правило, имеет шкалу делений и производится из пластмассы;
  • Складной походный стакан – изготавливается из металла или пластика, компактен, используется для употребления напитков в походных условиях;
  • Одноразовый стакан – может быть пластиковым или бумажным. Их подают в заведениях общественного питания невысокого ранга, а также можно брать с собой в поход или для организации застолья. Могут использоваться для горячих напитков.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.