Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают кружки: от керамики до кружки-кипятильника
01.11.2018

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально.

Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Какие бывают кружки

Материал материалу рознь

И действительно, если задумываться о различиях между моделями, то одним из первых на ум приходит разница в материалах. Здесь можно выделить сразу несколько групп.

Из керамики

Керамические кружки

Керамическая кружка, пожалуй, может считаться настоящей классикой, и именно она чаще всего используется в повседневной жизни. Залог ее популярности кроется в удобстве использования:

  • керамика является достаточно прочным материалом,
  • она медленно рассеивает тепло, из-за чего напитки дольше не остывают,
  • глазурь, покрывающая изделие, легко чистится,
  • вариантов отделки керамики огромное множество: от ручной росписи до печати и использования различных декоративных материалов. Все это делает керамические кружки отличным подарком.

Из фарфора

Фарфор, по сути, является той же керамикой, но в силу большей плотности и отсутствия пористости материала, достаточно сильно отличается по своим свойствам. В частности, он более хрупкий, но и выглядит гораздо привлекательнее, обладая неповторимой легкой прозрачностью.

Такие модели стоят гораздо дороже предыдущих и обычно имеют более изысканный дизайн, включающий не только раскраску, но и фигурную лепку, которая достаточно сильно выделяет их среди аналогов.

Из стекла

Стекло можно считать аналогом керамики, однако стоит оно несколько дешевле, из-за чего также пользуется весьма высокой популярностью. В то же время по характеристикам оно практически не уступает керамике, а еще может похвастаться прозрачностью. Причем сейчас достаточно легко найти изделия и из цветного и даже черного стекла, украшенные росписью.

Вообще, кружка стеклянная может носить гордое звание одного из лучших вариантов на каждый день.

Из глины

Кружки из глины

Наверное, модели из глины можно считать одними из самых древних, так как этот материал стал использоваться для изготовления посуды множество столетий назад. Сейчас, конечно, кружки глиняные существенно потеряли в популярности и используются, разве что, в качестве стильного тематического аксессуара.

Не способствует их распространению и общая «капризность» материала – из-за пористой структуры он отлично впитывает жиры, что существенно усложняет очистку, и отличается достаточной хрупкостью.

Из металла

Металлические изделия имеют один весомый плюс, который и определяет их дальнейшее использование: они чрезвычайно прочные и не боятся ударов, потому наиболее часто отправляются в рюкзаки к любителям походов. А в экстренных случаях могут даже использоваться для кипячения воды на плите или открытом огне.

Во многих домах такие модели имеются исключительно потому, что достались еще от бабушек. Но при желании можно найти и современные модели – эмалированные или из полированной нержавейки с нанесенным с помощью лазерной гравировки орнаментом или рисунком.

Что касается недостатков, то тут их два, и оба они связаны с высокой теплопроводностью металла:

  • чай или кофе гораздо быстрее остывает, чем в керамических или стеклянных кружках,
  • ручка у посуды сильно нагревается, из-за чего пользоваться ей не всегда удобно.

Из пластика

Варианты из пластика, с одной стороны, предлагают огромнейший ассортимент, включающий модели сотен цветов, размеров и форм. С другой, воспринимать их «в серьез» и пользоваться ими на постоянной основе хочется достаточно редко, ведь пластик по всем показателям уступает тому же стеклу.

В то же время такие кружки очень легкие и не могут разбиться, что делает их весьма подходящей посудой для маленьких детей или, опять же, похода или выезда на природу.

Из дерева

Кружка из дерева

Деревянные изделия также сложно расценивать в качестве вещи на каждый день. Они, скорее, являются подарочно-сувенирной продукцией и предметами интерьера для различных баров и пабов. Впрочем, свою основную функцию, при должном умении мастера, они выполняют без проблем и вполне могут заменить стеклянный пивной бокал.

Конструкция

Второй параметр, обеспечивающий различие между моделями – это их конструкция и возможности.

Классика

Здесь все настолько просто и всем известно, что рассказать что-то необычное не получится при всем желании.

Кружка-банка

Кружка-банка с соломинкой

В последнее время эта необычная модель начала пользоваться огромным спросом. Она представляет собой стеклянную банку на 450 мл с ручкой и винтовой крышкой из пластика или металла. Она может быть цельной или иметь отверстие в центре, в которое вставляется соломинка.

Используются такие кружки, прежде всего, для приготовления и дальнейшего употребления различных свежевыжатых фруктовых или овощных соков, смузи, воды с лимоном и прочих освежающих напитков.

Кружка с крышкой

Крышкой оснащаются не только банки с ручками, но и другие модели, в том числе и керамические, и пластиковые. Сами же крышки могут несколько различаться:

  • С плотной посадкой – чтобы предотвратить проливание жидкости. В крышке может иметься отверстие – такие модели обычно предназначены либо для детей, либо под горячий кофе.
  • С неплотной – крышка просто кладется сверху. Обычно такие кружки с крышкой нужны для более крепкого заваривания чая или трав. Они также могут дополняться ситечком, куда кладется заварка. Им стоит отдать предпочтение тем, кто не любит пакетированный чай и предпочитает в одиночку наслаждаться крепким, ароматным напитком.

Кружка-кипятильник

Кружка-кипятильник для авто

Представляет собой мини-чайник со встроенным нагревательным элементом. Обычно они изготавливаются из металла или пластика. Такой кружкой можно обзавестись для дачи или использовать ее в качестве дополнения к обычному чайнику для плиты.

Также существуют автомобильные модели. Их отличает плотная крышка с закрывающимся отверстием, через которое можно удобно пить, при том не расплескивая горячий чай или кофе во время езды. Для удобства они оснащаются съемным кабелем и питаются от прикуривателя автомобиля.

Если такая модель вас заинтересовала, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про термокружки, к категории которых она и относится.

***

Даже упомянув изделия из дерева и кружки с крышкой, вполне возможно, что обошли стороной еще одну или даже несколько малоизвестных разновидностей. Впрочем, это лишь является еще одним доказательством того, что даже такой простой и знакомый большинству предмет на деле оказывается весьма разнообразным. Ну а выбрать наиболее подходящую кружку (или даже не одну) вы без труда сможете сами.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.