Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие бывают кружки: от керамики до кружки-кипятильника
01.11.2018

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально.

Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Какие бывают кружки

Материал материалу рознь

И действительно, если задумываться о различиях между моделями, то одним из первых на ум приходит разница в материалах. Здесь можно выделить сразу несколько групп.

Из керамики

Керамические кружки

Керамическая кружка, пожалуй, может считаться настоящей классикой, и именно она чаще всего используется в повседневной жизни. Залог ее популярности кроется в удобстве использования:

  • керамика является достаточно прочным материалом,
  • она медленно рассеивает тепло, из-за чего напитки дольше не остывают,
  • глазурь, покрывающая изделие, легко чистится,
  • вариантов отделки керамики огромное множество: от ручной росписи до печати и использования различных декоративных материалов. Все это делает керамические кружки отличным подарком.

Из фарфора

Фарфор, по сути, является той же керамикой, но в силу большей плотности и отсутствия пористости материала, достаточно сильно отличается по своим свойствам. В частности, он более хрупкий, но и выглядит гораздо привлекательнее, обладая неповторимой легкой прозрачностью.

Такие модели стоят гораздо дороже предыдущих и обычно имеют более изысканный дизайн, включающий не только раскраску, но и фигурную лепку, которая достаточно сильно выделяет их среди аналогов.

Из стекла

Стекло можно считать аналогом керамики, однако стоит оно несколько дешевле, из-за чего также пользуется весьма высокой популярностью. В то же время по характеристикам оно практически не уступает керамике, а еще может похвастаться прозрачностью. Причем сейчас достаточно легко найти изделия и из цветного и даже черного стекла, украшенные росписью.

Вообще, кружка стеклянная может носить гордое звание одного из лучших вариантов на каждый день.

Из глины

Кружки из глины

Наверное, модели из глины можно считать одними из самых древних, так как этот материал стал использоваться для изготовления посуды множество столетий назад. Сейчас, конечно, кружки глиняные существенно потеряли в популярности и используются, разве что, в качестве стильного тематического аксессуара.

Не способствует их распространению и общая «капризность» материала – из-за пористой структуры он отлично впитывает жиры, что существенно усложняет очистку, и отличается достаточной хрупкостью.

Из металла

Металлические изделия имеют один весомый плюс, который и определяет их дальнейшее использование: они чрезвычайно прочные и не боятся ударов, потому наиболее часто отправляются в рюкзаки к любителям походов. А в экстренных случаях могут даже использоваться для кипячения воды на плите или открытом огне.

Во многих домах такие модели имеются исключительно потому, что достались еще от бабушек. Но при желании можно найти и современные модели – эмалированные или из полированной нержавейки с нанесенным с помощью лазерной гравировки орнаментом или рисунком.

Что касается недостатков, то тут их два, и оба они связаны с высокой теплопроводностью металла:

  • чай или кофе гораздо быстрее остывает, чем в керамических или стеклянных кружках,
  • ручка у посуды сильно нагревается, из-за чего пользоваться ей не всегда удобно.

Из пластика

Варианты из пластика, с одной стороны, предлагают огромнейший ассортимент, включающий модели сотен цветов, размеров и форм. С другой, воспринимать их «в серьез» и пользоваться ими на постоянной основе хочется достаточно редко, ведь пластик по всем показателям уступает тому же стеклу.

В то же время такие кружки очень легкие и не могут разбиться, что делает их весьма подходящей посудой для маленьких детей или, опять же, похода или выезда на природу.

Из дерева

Кружка из дерева

Деревянные изделия также сложно расценивать в качестве вещи на каждый день. Они, скорее, являются подарочно-сувенирной продукцией и предметами интерьера для различных баров и пабов. Впрочем, свою основную функцию, при должном умении мастера, они выполняют без проблем и вполне могут заменить стеклянный пивной бокал.

Конструкция

Второй параметр, обеспечивающий различие между моделями – это их конструкция и возможности.

Классика

Здесь все настолько просто и всем известно, что рассказать что-то необычное не получится при всем желании.

Кружка-банка

Кружка-банка с соломинкой

В последнее время эта необычная модель начала пользоваться огромным спросом. Она представляет собой стеклянную банку на 450 мл с ручкой и винтовой крышкой из пластика или металла. Она может быть цельной или иметь отверстие в центре, в которое вставляется соломинка.

Используются такие кружки, прежде всего, для приготовления и дальнейшего употребления различных свежевыжатых фруктовых или овощных соков, смузи, воды с лимоном и прочих освежающих напитков.

Кружка с крышкой

Крышкой оснащаются не только банки с ручками, но и другие модели, в том числе и керамические, и пластиковые. Сами же крышки могут несколько различаться:

  • С плотной посадкой – чтобы предотвратить проливание жидкости. В крышке может иметься отверстие – такие модели обычно предназначены либо для детей, либо под горячий кофе.
  • С неплотной – крышка просто кладется сверху. Обычно такие кружки с крышкой нужны для более крепкого заваривания чая или трав. Они также могут дополняться ситечком, куда кладется заварка. Им стоит отдать предпочтение тем, кто не любит пакетированный чай и предпочитает в одиночку наслаждаться крепким, ароматным напитком.

Кружка-кипятильник

Кружка-кипятильник для авто

Представляет собой мини-чайник со встроенным нагревательным элементом. Обычно они изготавливаются из металла или пластика. Такой кружкой можно обзавестись для дачи или использовать ее в качестве дополнения к обычному чайнику для плиты.

Также существуют автомобильные модели. Их отличает плотная крышка с закрывающимся отверстием, через которое можно удобно пить, при том не расплескивая горячий чай или кофе во время езды. Для удобства они оснащаются съемным кабелем и питаются от прикуривателя автомобиля.

Если такая модель вас заинтересовала, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про термокружки, к категории которых она и относится.

***

Даже упомянув изделия из дерева и кружки с крышкой, вполне возможно, что обошли стороной еще одну или даже несколько малоизвестных разновидностей. Впрочем, это лишь является еще одним доказательством того, что даже такой простой и знакомый большинству предмет на деле оказывается весьма разнообразным. Ну а выбрать наиболее подходящую кружку (или даже не одну) вы без труда сможете сами.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.