Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Какие бывают кружки: от керамики до кружки-кипятильника
01.11.2018

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально.

Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Какие бывают кружки

Материал материалу рознь

И действительно, если задумываться о различиях между моделями, то одним из первых на ум приходит разница в материалах. Здесь можно выделить сразу несколько групп.

Из керамики

Керамические кружки

Керамическая кружка, пожалуй, может считаться настоящей классикой, и именно она чаще всего используется в повседневной жизни. Залог ее популярности кроется в удобстве использования:

  • керамика является достаточно прочным материалом,
  • она медленно рассеивает тепло, из-за чего напитки дольше не остывают,
  • глазурь, покрывающая изделие, легко чистится,
  • вариантов отделки керамики огромное множество: от ручной росписи до печати и использования различных декоративных материалов. Все это делает керамические кружки отличным подарком.

Из фарфора

Фарфор, по сути, является той же керамикой, но в силу большей плотности и отсутствия пористости материала, достаточно сильно отличается по своим свойствам. В частности, он более хрупкий, но и выглядит гораздо привлекательнее, обладая неповторимой легкой прозрачностью.

Такие модели стоят гораздо дороже предыдущих и обычно имеют более изысканный дизайн, включающий не только раскраску, но и фигурную лепку, которая достаточно сильно выделяет их среди аналогов.

Из стекла

Стекло можно считать аналогом керамики, однако стоит оно несколько дешевле, из-за чего также пользуется весьма высокой популярностью. В то же время по характеристикам оно практически не уступает керамике, а еще может похвастаться прозрачностью. Причем сейчас достаточно легко найти изделия и из цветного и даже черного стекла, украшенные росписью.

Вообще, кружка стеклянная может носить гордое звание одного из лучших вариантов на каждый день.

Из глины

Кружки из глины

Наверное, модели из глины можно считать одними из самых древних, так как этот материал стал использоваться для изготовления посуды множество столетий назад. Сейчас, конечно, кружки глиняные существенно потеряли в популярности и используются, разве что, в качестве стильного тематического аксессуара.

Не способствует их распространению и общая «капризность» материала – из-за пористой структуры он отлично впитывает жиры, что существенно усложняет очистку, и отличается достаточной хрупкостью.

Из металла

Металлические изделия имеют один весомый плюс, который и определяет их дальнейшее использование: они чрезвычайно прочные и не боятся ударов, потому наиболее часто отправляются в рюкзаки к любителям походов. А в экстренных случаях могут даже использоваться для кипячения воды на плите или открытом огне.

Во многих домах такие модели имеются исключительно потому, что достались еще от бабушек. Но при желании можно найти и современные модели – эмалированные или из полированной нержавейки с нанесенным с помощью лазерной гравировки орнаментом или рисунком.

Что касается недостатков, то тут их два, и оба они связаны с высокой теплопроводностью металла:

  • чай или кофе гораздо быстрее остывает, чем в керамических или стеклянных кружках,
  • ручка у посуды сильно нагревается, из-за чего пользоваться ей не всегда удобно.

Из пластика

Варианты из пластика, с одной стороны, предлагают огромнейший ассортимент, включающий модели сотен цветов, размеров и форм. С другой, воспринимать их «в серьез» и пользоваться ими на постоянной основе хочется достаточно редко, ведь пластик по всем показателям уступает тому же стеклу.

В то же время такие кружки очень легкие и не могут разбиться, что делает их весьма подходящей посудой для маленьких детей или, опять же, похода или выезда на природу.

Из дерева

Кружка из дерева

Деревянные изделия также сложно расценивать в качестве вещи на каждый день. Они, скорее, являются подарочно-сувенирной продукцией и предметами интерьера для различных баров и пабов. Впрочем, свою основную функцию, при должном умении мастера, они выполняют без проблем и вполне могут заменить стеклянный пивной бокал.

Конструкция

Второй параметр, обеспечивающий различие между моделями – это их конструкция и возможности.

Классика

Здесь все настолько просто и всем известно, что рассказать что-то необычное не получится при всем желании.

Кружка-банка

Кружка-банка с соломинкой

В последнее время эта необычная модель начала пользоваться огромным спросом. Она представляет собой стеклянную банку на 450 мл с ручкой и винтовой крышкой из пластика или металла. Она может быть цельной или иметь отверстие в центре, в которое вставляется соломинка.

Используются такие кружки, прежде всего, для приготовления и дальнейшего употребления различных свежевыжатых фруктовых или овощных соков, смузи, воды с лимоном и прочих освежающих напитков.

Кружка с крышкой

Крышкой оснащаются не только банки с ручками, но и другие модели, в том числе и керамические, и пластиковые. Сами же крышки могут несколько различаться:

  • С плотной посадкой – чтобы предотвратить проливание жидкости. В крышке может иметься отверстие – такие модели обычно предназначены либо для детей, либо под горячий кофе.
  • С неплотной – крышка просто кладется сверху. Обычно такие кружки с крышкой нужны для более крепкого заваривания чая или трав. Они также могут дополняться ситечком, куда кладется заварка. Им стоит отдать предпочтение тем, кто не любит пакетированный чай и предпочитает в одиночку наслаждаться крепким, ароматным напитком.

Кружка-кипятильник

Кружка-кипятильник для авто

Представляет собой мини-чайник со встроенным нагревательным элементом. Обычно они изготавливаются из металла или пластика. Такой кружкой можно обзавестись для дачи или использовать ее в качестве дополнения к обычному чайнику для плиты.

Также существуют автомобильные модели. Их отличает плотная крышка с закрывающимся отверстием, через которое можно удобно пить, при том не расплескивая горячий чай или кофе во время езды. Для удобства они оснащаются съемным кабелем и питаются от прикуривателя автомобиля.

Если такая модель вас заинтересовала, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про термокружки, к категории которых она и относится.

***

Даже упомянув изделия из дерева и кружки с крышкой, вполне возможно, что обошли стороной еще одну или даже несколько малоизвестных разновидностей. Впрочем, это лишь является еще одним доказательством того, что даже такой простой и знакомый большинству предмет на деле оказывается весьма разнообразным. Ну а выбрать наиболее подходящую кружку (или даже не одну) вы без труда сможете сами.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.