Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Сколько грамм в стакане
18.07.2017

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Сколько грамм в стакане

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней. Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка. Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Сколько грамм в стакане

Мера веса и объема

Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.

Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.

Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.

Сколько грамм в стакане

Немного об истории

О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.

По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.

Сколько грамм в стакане

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 4.67)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.