Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сколько грамм в стакане
18.07.2017

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Сколько грамм в стакане

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней. Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка. Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Сколько грамм в стакане

Мера веса и объема

Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.

Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.

Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.

Сколько грамм в стакане

Немного об истории

О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.

По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.

Сколько грамм в стакане

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 6, Ср. рейтинг: 4.83)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.