Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сколько грамм в стакане
18.07.2017

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Сколько грамм в стакане

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней. Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка. Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Сколько грамм в стакане

Мера веса и объема

Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.

Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.

Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.

Сколько грамм в стакане

Немного об истории

О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.

По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.

Сколько грамм в стакане

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 4, Ср. рейтинг: 4.75)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.