Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Сито для просеивания: разновидности и возможности
24.07.2018

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Зачем нужно сито?

Сито для просеивания

В основном используется сито для просеивания муки. Эта процедура крайне важна, так как позволяет не только отделить от муки лишние примеси, попавшие в пакет при производстве или хранении, но насытить будущее тесто кислородом. Именно благодаря ему выпечка получается пышной и мягкой.

Но не стоит забывать и о том, что сито, на самом деле, более функционально и может применяться в ряде других случаев. Например, можно использовать его как дуршлаг – сито прекрасно справится с промывкой ягод или крупы.

И еще один вариант использования – для приготовления пюре из ягод или отварных овощей. Их можно легко протереть через сеточку, избавившись от кусочков кожуры и даже самых мелких семечек и получив вкусный и натуральный продукт, подходящий даже для детского питания.

Виды сит

Конструкция сита проста, но, тем не менее, модели достаточно существенно отличаются друг от друга, причем не только размером.

Отличия в материалах

Классическое сито для муки состоит из металлического каркаса (толстой проволоки), мелкой стальной сетки, выгнутой в форме полусферы, и ручки. Ручка может быть пластиковой, металлической или деревянной. Последний вариант, с одной стороны, предпочтительнее, так как не скользит и имеет красивую деревянную поверхность, а с другой – впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не просушить, на ней может появиться плесень.

Дуршлаг-сито

Существуют также и цельнопластиковые модели – в них из пищевой пластмассы изготовлена не только ручка и ободок, но и сама сеточка, при этом она легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень удобно – пластик хуже справляется с истиранием ягод, а из-за сильного давления может деформироваться.

И еще один вариант – пластиковый корпус с металлической сеточкой. В таких ситах корпус имеет форму усеченного конуса, нижнее отверстие в котором прикрыто плоской сеткой, за счет чего муку получается просеивать гораздо аккуратнее, а вот использовать такое сито для ягод не очень удобно – площадь сеточки чересчур мала.

Сито для просеивания

Отличия в конструкции

Помимо материалов сита могут отличаться еще и конструкцией. Самое простое, привычное для большинства, уже описано нами выше, но существует и другой вариант – кружка-сито. Она вовсе не похожа на дуршлаг и предназначена исключительно для просеивания муки.

Сито для просеивания муки

Кружка имеет более сложную конструкцию: внутри, перед сетчатым дном, располагается окружность с лепестками, приводящаяся в движение нажатием на ручку. При повороте она проталкивает муку, тем самым просеивая ее через сито.

Несмотря на более сложную конструкцию и ограничения в функционале, использовать такое сито для просеивания гораздо проще и удобнее – его не нужно трясти, поэтому мука падает аккуратно в подставленную емкость, а не разлетается по всему столу.

Такие модели изготавливаются исключительно из нержавеющей стали и являются достаточно долговечными и удобными в уходе, однако за удобство приходится платить – цены на них существенно выше, чем на обычные сита с ручкой. Впрочем, многие все равно отдают предпочтение именно ситу-кружке сразу после того, как попробуют его в деле.

***

Как вы видите, даже такой простой предмет как сито для муки оказывается не просто полезной кухонной принадлежностью, а настоящей необходимостью, без которой по-настоящему вкусная выпечка попросту не получиться.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».