Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сито для просеивания: разновидности и возможности
24.07.2018

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Зачем нужно сито?

Сито для просеивания

В основном используется сито для просеивания муки. Эта процедура крайне важна, так как позволяет не только отделить от муки лишние примеси, попавшие в пакет при производстве или хранении, но насытить будущее тесто кислородом. Именно благодаря ему выпечка получается пышной и мягкой.

Но не стоит забывать и о том, что сито, на самом деле, более функционально и может применяться в ряде других случаев. Например, можно использовать его как дуршлаг – сито прекрасно справится с промывкой ягод или крупы.

И еще один вариант использования – для приготовления пюре из ягод или отварных овощей. Их можно легко протереть через сеточку, избавившись от кусочков кожуры и даже самых мелких семечек и получив вкусный и натуральный продукт, подходящий даже для детского питания.

Виды сит

Конструкция сита проста, но, тем не менее, модели достаточно существенно отличаются друг от друга, причем не только размером.

Отличия в материалах

Классическое сито для муки состоит из металлического каркаса (толстой проволоки), мелкой стальной сетки, выгнутой в форме полусферы, и ручки. Ручка может быть пластиковой, металлической или деревянной. Последний вариант, с одной стороны, предпочтительнее, так как не скользит и имеет красивую деревянную поверхность, а с другой – впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не просушить, на ней может появиться плесень.

Дуршлаг-сито

Существуют также и цельнопластиковые модели – в них из пищевой пластмассы изготовлена не только ручка и ободок, но и сама сеточка, при этом она легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень удобно – пластик хуже справляется с истиранием ягод, а из-за сильного давления может деформироваться.

И еще один вариант – пластиковый корпус с металлической сеточкой. В таких ситах корпус имеет форму усеченного конуса, нижнее отверстие в котором прикрыто плоской сеткой, за счет чего муку получается просеивать гораздо аккуратнее, а вот использовать такое сито для ягод не очень удобно – площадь сеточки чересчур мала.

Сито для просеивания

Отличия в конструкции

Помимо материалов сита могут отличаться еще и конструкцией. Самое простое, привычное для большинства, уже описано нами выше, но существует и другой вариант – кружка-сито. Она вовсе не похожа на дуршлаг и предназначена исключительно для просеивания муки.

Сито для просеивания муки

Кружка имеет более сложную конструкцию: внутри, перед сетчатым дном, располагается окружность с лепестками, приводящаяся в движение нажатием на ручку. При повороте она проталкивает муку, тем самым просеивая ее через сито.

Несмотря на более сложную конструкцию и ограничения в функционале, использовать такое сито для просеивания гораздо проще и удобнее – его не нужно трясти, поэтому мука падает аккуратно в подставленную емкость, а не разлетается по всему столу.

Такие модели изготавливаются исключительно из нержавеющей стали и являются достаточно долговечными и удобными в уходе, однако за удобство приходится платить – цены на них существенно выше, чем на обычные сита с ручкой. Впрочем, многие все равно отдают предпочтение именно ситу-кружке сразу после того, как попробуют его в деле.

***

Как вы видите, даже такой простой предмет как сито для муки оказывается не просто полезной кухонной принадлежностью, а настоящей необходимостью, без которой по-настоящему вкусная выпечка попросту не получиться.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.