Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Сито для просеивания: разновидности и возможности
24.07.2018

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Зачем нужно сито?

Сито для просеивания

В основном используется сито для просеивания муки. Эта процедура крайне важна, так как позволяет не только отделить от муки лишние примеси, попавшие в пакет при производстве или хранении, но насытить будущее тесто кислородом. Именно благодаря ему выпечка получается пышной и мягкой.

Но не стоит забывать и о том, что сито, на самом деле, более функционально и может применяться в ряде других случаев. Например, можно использовать его как дуршлаг – сито прекрасно справится с промывкой ягод или крупы.

И еще один вариант использования – для приготовления пюре из ягод или отварных овощей. Их можно легко протереть через сеточку, избавившись от кусочков кожуры и даже самых мелких семечек и получив вкусный и натуральный продукт, подходящий даже для детского питания.

Виды сит

Конструкция сита проста, но, тем не менее, модели достаточно существенно отличаются друг от друга, причем не только размером.

Отличия в материалах

Классическое сито для муки состоит из металлического каркаса (толстой проволоки), мелкой стальной сетки, выгнутой в форме полусферы, и ручки. Ручка может быть пластиковой, металлической или деревянной. Последний вариант, с одной стороны, предпочтительнее, так как не скользит и имеет красивую деревянную поверхность, а с другой – впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не просушить, на ней может появиться плесень.

Дуршлаг-сито

Существуют также и цельнопластиковые модели – в них из пищевой пластмассы изготовлена не только ручка и ободок, но и сама сеточка, при этом она легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень удобно – пластик хуже справляется с истиранием ягод, а из-за сильного давления может деформироваться.

И еще один вариант – пластиковый корпус с металлической сеточкой. В таких ситах корпус имеет форму усеченного конуса, нижнее отверстие в котором прикрыто плоской сеткой, за счет чего муку получается просеивать гораздо аккуратнее, а вот использовать такое сито для ягод не очень удобно – площадь сеточки чересчур мала.

Сито для просеивания

Отличия в конструкции

Помимо материалов сита могут отличаться еще и конструкцией. Самое простое, привычное для большинства, уже описано нами выше, но существует и другой вариант – кружка-сито. Она вовсе не похожа на дуршлаг и предназначена исключительно для просеивания муки.

Сито для просеивания муки

Кружка имеет более сложную конструкцию: внутри, перед сетчатым дном, располагается окружность с лепестками, приводящаяся в движение нажатием на ручку. При повороте она проталкивает муку, тем самым просеивая ее через сито.

Несмотря на более сложную конструкцию и ограничения в функционале, использовать такое сито для просеивания гораздо проще и удобнее – его не нужно трясти, поэтому мука падает аккуратно в подставленную емкость, а не разлетается по всему столу.

Такие модели изготавливаются исключительно из нержавеющей стали и являются достаточно долговечными и удобными в уходе, однако за удобство приходится платить – цены на них существенно выше, чем на обычные сита с ручкой. Впрочем, многие все равно отдают предпочтение именно ситу-кружке сразу после того, как попробуют его в деле.

***

Как вы видите, даже такой простой предмет как сито для муки оказывается не просто полезной кухонной принадлежностью, а настоящей необходимостью, без которой по-настоящему вкусная выпечка попросту не получиться.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.