Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сито для просеивания: разновидности и возможности
24.07.2018

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Зачем нужно сито?

Сито для просеивания

В основном используется сито для просеивания муки. Эта процедура крайне важна, так как позволяет не только отделить от муки лишние примеси, попавшие в пакет при производстве или хранении, но насытить будущее тесто кислородом. Именно благодаря ему выпечка получается пышной и мягкой.

Но не стоит забывать и о том, что сито, на самом деле, более функционально и может применяться в ряде других случаев. Например, можно использовать его как дуршлаг – сито прекрасно справится с промывкой ягод или крупы.

И еще один вариант использования – для приготовления пюре из ягод или отварных овощей. Их можно легко протереть через сеточку, избавившись от кусочков кожуры и даже самых мелких семечек и получив вкусный и натуральный продукт, подходящий даже для детского питания.

Виды сит

Конструкция сита проста, но, тем не менее, модели достаточно существенно отличаются друг от друга, причем не только размером.

Отличия в материалах

Классическое сито для муки состоит из металлического каркаса (толстой проволоки), мелкой стальной сетки, выгнутой в форме полусферы, и ручки. Ручка может быть пластиковой, металлической или деревянной. Последний вариант, с одной стороны, предпочтительнее, так как не скользит и имеет красивую деревянную поверхность, а с другой – впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не просушить, на ней может появиться плесень.

Дуршлаг-сито

Существуют также и цельнопластиковые модели – в них из пищевой пластмассы изготовлена не только ручка и ободок, но и сама сеточка, при этом она легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень удобно – пластик хуже справляется с истиранием ягод, а из-за сильного давления может деформироваться.

И еще один вариант – пластиковый корпус с металлической сеточкой. В таких ситах корпус имеет форму усеченного конуса, нижнее отверстие в котором прикрыто плоской сеткой, за счет чего муку получается просеивать гораздо аккуратнее, а вот использовать такое сито для ягод не очень удобно – площадь сеточки чересчур мала.

Сито для просеивания

Отличия в конструкции

Помимо материалов сита могут отличаться еще и конструкцией. Самое простое, привычное для большинства, уже описано нами выше, но существует и другой вариант – кружка-сито. Она вовсе не похожа на дуршлаг и предназначена исключительно для просеивания муки.

Сито для просеивания муки

Кружка имеет более сложную конструкцию: внутри, перед сетчатым дном, располагается окружность с лепестками, приводящаяся в движение нажатием на ручку. При повороте она проталкивает муку, тем самым просеивая ее через сито.

Несмотря на более сложную конструкцию и ограничения в функционале, использовать такое сито для просеивания гораздо проще и удобнее – его не нужно трясти, поэтому мука падает аккуратно в подставленную емкость, а не разлетается по всему столу.

Такие модели изготавливаются исключительно из нержавеющей стали и являются достаточно долговечными и удобными в уходе, однако за удобство приходится платить – цены на них существенно выше, чем на обычные сита с ручкой. Впрочем, многие все равно отдают предпочтение именно ситу-кружке сразу после того, как попробуют его в деле.

***

Как вы видите, даже такой простой предмет как сито для муки оказывается не просто полезной кухонной принадлежностью, а настоящей необходимостью, без которой по-настоящему вкусная выпечка попросту не получиться.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.