Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что такое мантоварка и как выбрать мантоварку
07.06.2017

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда –мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Как выбрать мантоварку

Что представляет собой мантоварка?

Внешне мантоварка напоминает многоэтажную кастрюлю. Многие считают, что мантоварка и пароварка – это одно и тоже. Ведь манты готовятся на пару. И отчасти это так, обе этих кухонные помощницы работают по сходному принципу. Но если пароварка в среднем состоит из 1-2 ярусов, то для правильного приготовления мантов требуется 3-4 яруса. Соответственно, и приготовить в ней можно больше.

Кроме того, в каждом из этажей мантышницы помимо мелких отверстий для пара, есть еще одно более крупное в центре. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию и равномерный нагрев всех ярусов, за счет чего достигается необычный вкус мантов.

По сути этот вариант более универсален, чем пароварка, ведь позволяет готовить все то же самое, плюс еще и манты.

Как выбрать мантоварку

Как правильно выбрать мантоварку

Если озадачить себя поисками специальной посуды для приготовления турецких «пельменей», то выяснится, что на полках магазинов можно с легкостью обнаружить как традиционные модели, предназначенные для готовки на плите, так и электрические, включающиеся в розетку. Некоторым вторые больше по душе, потому что имеют таймер, отключающий прибор, когда вышло время или выкипела вода. Однако большим спросом пользуются и традиционные варианты, экономящие недешевое электричество.

Второй важный критерий выбора – материал. Обычно их производят из алюминия или нержавейки. Алюминий стоит дешевле, а посуда из него легче по весу. Но алюминий быстро теряет вид, царапаясь и тускнея. Кроме того, при покупке нужно будет определить, не штампованная ли модель. Штампованные мантоварки отличаются от литых более тонкими стенками, поэтому они быстро теряют необходимо тепло, и манты в них готовятся неравномерно.

Модели из стали стоят дороже, но мантоварки из нержавеющей стали лучше держат тепло, долговечнее и износоустойчивее.

Независимо от того, какой вы выбрали материал, обязательно обратите внимание на дно – оно обязательно должно быть многослойным, иначе мантоварка не будет работать как надо.

Как выбрать мантоварку

Что приготовить в мантоварке?

Мы уже упоминали, что готовить в ней можно любые блюда, которые под силу пароварке. Но особенно в ней удаются азиатские манты, хинкали, ханум и пигоди. Мантоварка – полезное приобретение для людей, увлеченных здоровым питанием, ведь пища, приготовленная на пару, вкусна, сочна и имеет минимальное количество калорий. А главное, она гораздо полезнее, чем жареная и даже печеная.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3.5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.