Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что такое мантоварка, и почему ее стоит приобрести?
07.11.2018

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Что такое мантоварка

Что же это за прибор?

Мантоварка, как это ни банально, в первую очередь предназначена для приготовления мантов. Манты же, в свою очередь, являются блюдом азиатской кухни. Они очень популярны в Узбекистане, Монголии, Турции, Китае и даже Корее. По внешнему виду и составу они напоминают привычные нам пельмени – это те же «мешочки» из нежного, тонкого теста, наполненного вкусным, сочным фаршем.

Отличаются от обычных пельменей они, прежде всего, размером и, немного, начинкой – в качестве ее используется не привычная говядина и свинина, а исключительно баранина. По крайней мере, это справедливо для традиционного рецепта.

Еще одно важное отличие – способ приготовления. Манты готовятся исключительно на пару, поэтому, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, обязательно нужно использовать мантоварку.

Мантоварка для индукционных плит

Этот прибор представляет собой несколько металлических емкостей с ручками: в нижнюю заливается вода, а в верхние, с отверстиями в днищах, раскладываются манты. Вся эта конструкция увенчивается крышкой. Благодаря отдельным ярусам за один раз можно приготовить сразу несколько порций, после чего посуду можно легко помыть.

Принцип действия прибора крайне прост: он ставится на плиту, и через некоторое время вода закипает, и блюдо начинает томиться в жарком пару. Всего на приготовление таким способом уходит около 35 минут.

Можно приготовить манты без мантоварки, например, просто отварить, но по консистенции и вкусу они будут серьезно уступать блюду, приготовленному «классическим» способом. Кроме того, не стоит недооценивать возможности самого прибора, ведь он моет пригодиться в хозяйстве даже тем, кто не особо любит азиатскую кухню.

Дополнительные функции мантоварки

Что такое мантоварка?

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Современные модели

Мантоварка для индукции

Принцип действия этого прибора крайне прост и эффективен, поэтому с течением времени он практически не изменился. Еда ли не единственные нововведения – это пластиковые ручки, чтобы снимать «ярусы» было удобнее, и крышка из современного жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара.

Самым же значимым шагом вперед стали мантоварки для индукционных плит – изделия со специальным толстым дном, обладающим ферримагнитными свойствами. Далеко не все изделия отвечают этим требованиям, но владельцам соответствующей варочной поверхности не стоит беспокоиться: при необходимости найти подходящую посуду не очень сложно. Например, различные мантоварки для индукции всегда есть в наличии в магазине Mayer & Boch.

***

Как вы видите, мантоварка, вопреки изначально достаточно узкоспециализированному применению, может оказаться полезной практически в любом хозяйстве. Вполне возможно, что вам также стоит присмотреться хотя бы к небольшой и самой доступной модели, чтобы самостоятельно попробовать множество новых удивительно вкусных блюд.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.