Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что такое мантоварка, и почему ее стоит приобрести?
07.11.2018

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Что такое мантоварка

Что же это за прибор?

Мантоварка, как это ни банально, в первую очередь предназначена для приготовления мантов. Манты же, в свою очередь, являются блюдом азиатской кухни. Они очень популярны в Узбекистане, Монголии, Турции, Китае и даже Корее. По внешнему виду и составу они напоминают привычные нам пельмени – это те же «мешочки» из нежного, тонкого теста, наполненного вкусным, сочным фаршем.

Отличаются от обычных пельменей они, прежде всего, размером и, немного, начинкой – в качестве ее используется не привычная говядина и свинина, а исключительно баранина. По крайней мере, это справедливо для традиционного рецепта.

Еще одно важное отличие – способ приготовления. Манты готовятся исключительно на пару, поэтому, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, обязательно нужно использовать мантоварку.

Мантоварка для индукционных плит

Этот прибор представляет собой несколько металлических емкостей с ручками: в нижнюю заливается вода, а в верхние, с отверстиями в днищах, раскладываются манты. Вся эта конструкция увенчивается крышкой. Благодаря отдельным ярусам за один раз можно приготовить сразу несколько порций, после чего посуду можно легко помыть.

Принцип действия прибора крайне прост: он ставится на плиту, и через некоторое время вода закипает, и блюдо начинает томиться в жарком пару. Всего на приготовление таким способом уходит около 35 минут.

Можно приготовить манты без мантоварки, например, просто отварить, но по консистенции и вкусу они будут серьезно уступать блюду, приготовленному «классическим» способом. Кроме того, не стоит недооценивать возможности самого прибора, ведь он моет пригодиться в хозяйстве даже тем, кто не особо любит азиатскую кухню.

Дополнительные функции мантоварки

Что такое мантоварка?

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Современные модели

Мантоварка для индукции

Принцип действия этого прибора крайне прост и эффективен, поэтому с течением времени он практически не изменился. Еда ли не единственные нововведения – это пластиковые ручки, чтобы снимать «ярусы» было удобнее, и крышка из современного жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара.

Самым же значимым шагом вперед стали мантоварки для индукционных плит – изделия со специальным толстым дном, обладающим ферримагнитными свойствами. Далеко не все изделия отвечают этим требованиям, но владельцам соответствующей варочной поверхности не стоит беспокоиться: при необходимости найти подходящую посуду не очень сложно. Например, различные мантоварки для индукции всегда есть в наличии в магазине Mayer & Boch.

***

Как вы видите, мантоварка, вопреки изначально достаточно узкоспециализированному применению, может оказаться полезной практически в любом хозяйстве. Вполне возможно, что вам также стоит присмотреться хотя бы к небольшой и самой доступной модели, чтобы самостоятельно попробовать множество новых удивительно вкусных блюд.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?