Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что такое мантоварка, и почему ее стоит приобрести?
07.11.2018

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Что такое мантоварка

Что же это за прибор?

Мантоварка, как это ни банально, в первую очередь предназначена для приготовления мантов. Манты же, в свою очередь, являются блюдом азиатской кухни. Они очень популярны в Узбекистане, Монголии, Турции, Китае и даже Корее. По внешнему виду и составу они напоминают привычные нам пельмени – это те же «мешочки» из нежного, тонкого теста, наполненного вкусным, сочным фаршем.

Отличаются от обычных пельменей они, прежде всего, размером и, немного, начинкой – в качестве ее используется не привычная говядина и свинина, а исключительно баранина. По крайней мере, это справедливо для традиционного рецепта.

Еще одно важное отличие – способ приготовления. Манты готовятся исключительно на пару, поэтому, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, обязательно нужно использовать мантоварку.

Мантоварка для индукционных плит

Этот прибор представляет собой несколько металлических емкостей с ручками: в нижнюю заливается вода, а в верхние, с отверстиями в днищах, раскладываются манты. Вся эта конструкция увенчивается крышкой. Благодаря отдельным ярусам за один раз можно приготовить сразу несколько порций, после чего посуду можно легко помыть.

Принцип действия прибора крайне прост: он ставится на плиту, и через некоторое время вода закипает, и блюдо начинает томиться в жарком пару. Всего на приготовление таким способом уходит около 35 минут.

Можно приготовить манты без мантоварки, например, просто отварить, но по консистенции и вкусу они будут серьезно уступать блюду, приготовленному «классическим» способом. Кроме того, не стоит недооценивать возможности самого прибора, ведь он моет пригодиться в хозяйстве даже тем, кто не особо любит азиатскую кухню.

Дополнительные функции мантоварки

Что такое мантоварка?

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Современные модели

Мантоварка для индукции

Принцип действия этого прибора крайне прост и эффективен, поэтому с течением времени он практически не изменился. Еда ли не единственные нововведения – это пластиковые ручки, чтобы снимать «ярусы» было удобнее, и крышка из современного жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара.

Самым же значимым шагом вперед стали мантоварки для индукционных плит – изделия со специальным толстым дном, обладающим ферримагнитными свойствами. Далеко не все изделия отвечают этим требованиям, но владельцам соответствующей варочной поверхности не стоит беспокоиться: при необходимости найти подходящую посуду не очень сложно. Например, различные мантоварки для индукции всегда есть в наличии в магазине Mayer & Boch.

***

Как вы видите, мантоварка, вопреки изначально достаточно узкоспециализированному применению, может оказаться полезной практически в любом хозяйстве. Вполне возможно, что вам также стоит присмотреться хотя бы к небольшой и самой доступной модели, чтобы самостоятельно попробовать множество новых удивительно вкусных блюд.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Залог вкусного десерта: 8 инструментов для домашнего кондитера

Кто же не любит вкусные домашние десерты? Однако на их приготовление далеко не всегда есть настроение. К счастью, мы готовы прийти вам на помощь даже в этом вопросе и подсказать 8 кондитерских принадлежностей, которые помогут сделать этот процесс более простым и приятным, а результаты вашей работы – по-настоящему удивительными.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.