Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Для чего нужна менажница, и что в нее положить?
27.08.2019

Для чего нужна менажница?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Для чего нужна менажница?

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Для чего нужна менажница?

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Для чего нужна менажница?

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

Для чего нужна менажница?

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 4)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.