Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Для чего нужна менажница, и что в нее положить?
27.08.2019

Для чего нужна менажница?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Для чего нужна менажница?

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Для чего нужна менажница?

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Для чего нужна менажница?

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

Для чего нужна менажница?

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Рейтинг:
(Голосов: 4, Ср. рейтинг: 4.5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Во Франции, на признанной родине элитной кулинарии, существует поговорка: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Трудно поспорить с мастерами изысканных блюд.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Какими бывают наборы для специй? Какой лучше приобрести?

Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.