Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Для чего нужна менажница, и что в нее положить?
27.08.2019

Для чего нужна менажница?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Для чего нужна менажница?

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Для чего нужна менажница?

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Для чего нужна менажница?

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

Для чего нужна менажница?

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 4)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.