Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие кухонные лопатки можно посоветовать каждой хозяйке?
13.09.2018

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Проблема и решение

Как уже говорилось, в большинстве случаев современная сковородка имеет специальное антипригарное покрытие. Это может быть тефлон, керамика или гранит. Но, независимо от разновидности, все они требуют бережного обращения и не переносят контакта с твердыми материалами. Толщина защитного слоя обычно крайне мала, поэтому даже одной царапины будет достаточно для того, чтобы он начал разрушаться. Это грозит тем, что пища начнет пригорать, а кусочки постепенно отваливающегося покрытия будут попадать в пищу, что не слишком полезно и приятно.

Специальные же кухонные лопатки изготавливаются из мягких, щадящих материалов, не повреждающих поверхность, что избавляет хозяйку от вышеуказанной проблемы и продлевает срок эксплуатации посуды. Ну и как дополнение – в большинстве случаев пользоваться лопаткой просто удобнее, чем вилкой или ложкой.

Материал – прежде всего!

Да, именно от материала зависит безопасность лопатки и даже удобство ее использования. Давайте пройдемся по основным разновидностям и выделим их преимущества и недостатки.

Дерево

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Один из «классических» материалов, пользующийся успехом у хозяек и поваров до сих пор. Он экологичен, не влияет на вкус пищи и достаточно мягок, чтобы не вредить посуде. Однако, на самом деле, его популярность едва ли продиктована настоящим удобством. Скорее всего, лопатки деревянные кухонные просто наиболее привычны и дешевы. Но стоит перечислить их недостатки, как сразу становится ясно: они едва ли могут носить гордое звание идеального кухонного помощника.

Дерево требует особого ухода, так как впитывает жидкости и жиры. Такая лопатка очень быстро теряет исходный аккуратный внешний вид и приобретает запах, который может испортить блюда. Кроме того, если не мыть ее после каждой готовки, дерево быстро покроется плесенью и станет рассадником бактерий. Ну и нельзя забывать банальный человеческий фактор – деревянная или бамбуковая лопатка может загореться, если забыть ее на плите.

Пластик

Альтернатива классическому дереву – современная пищевая пластмасса. Самый главный плюс здесь – огромнейший выбор расцветок и форм изделий, подкрепленный невысокой ценой. Но, на этом положительные стороны и заканчиваются. Пластмасса, какой бы она ни была, достаточно легко плавится от контакта со сковородкой. Это, во-первых, меняет геометрию изделия, усложняя его использование, а, во-вторых, при плавлении некоторые виды пластика (особенно самые-самые дешевые) могут выделять ядовитые соединения.

Если же вам по какой-то причине приглянулся именно этот вариант, лучше отдайте предпочтение другому синтетическому материалу – нейлону (чаще всего изделия из него имеют черный цвет и слегка шероховатую поверхность). Он выдерживает температуру до 220 градусов и не впитывает жидкости и запахи. Но, надо сказать, для готовки стейков или крупных кусков мяса материал не очень удобен – он достаточно легко гнется и все же плавится при долгом контакте с очень горячей посудой.

Силикон

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Силикон – еще более современный материал. Он обладает всеми важными плюсами: не влияет на вкус пищи, не впитывает запахи и соки, не плавится и прекрасно моется. Плохо одно – он чересчур мягкий и использовать силиконовую кухонную лопатку можно разве что для помешивания, а вот перевернуть котлетки или оладьи ей не получится. Именно поэтому выпускаются не цельно силиконовые модели, а изделия из комбинации материалов.

Это может быть силиконовый «наконечник» с пластиковой ручкой или металлическая лопатка, с мягким защитным покрытием. Последнему варианту, как наиболее удобному и универсальному и стоит отдать предпочтение.

В целом, это и есть самый оптимальный вариант из всех разновидностей и именно его можно в первую очередь советовать к покупке. Но ради справедливости мы рассмотрим и еще несколько моделей, встречающихся в магазинах.

Керамика

Керамические кухонные лопатки также иногда называются кулинарными, что отлично отражает их направленность. Эти изделия не используются для готовки, а применяются исключительно для сервировки и подачи к столу крупных кусков пирогов и тортов. Помешивать или переворачивать готовящуюся пищу таким изделием нельзя, да и делать это попросту неудобно.

Металл

В продаже можно найти не только деревянные кухонные лопатки, но и еще один классический вариант – изделия из металла, а точнее, из нержавеющей стали. При всей своей прочности, долговечности и простоте ухода, покупать такие лопатки не стоит. Причины мы уже указали в самом начале статьи.

Форма

what-kind-of-kitchen-spatula-should-every-housewife-have-04.jpg

Конечно же, удобство складывается не только из используемого материала, но и формы. Тут стоит учитывать два момента:

  • линию кромки,
  • место соединения ручки.

Удобнее всего, если лопатка будет слегка сужаться к переднему краю или даже иметь четко видную тонкую кромку – это серьезно упростит задачу переворачивания кусочков на сковороде.

Что касается ручки, то желательно, чтобы к лопатке она крепилась под небольшим углом или изгибом. Плоские лопатки тоже можно использовать, но помешивать ими гораздо удобнее, чем переворачивать блюдо во время готовки.

В заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что идеальным вариантом для самой современной хозяйки будет силиконовая лопатка с изогнутой ручкой и тонким передним краем. Но, конечно же, никто не мешает вам при желании приобрести самую дешевую деревянную кухонную лопатку и просто бережно за ней ухаживать, ведь что ни говори, а критерии удобства и привычки у каждого свои.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.