Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какой электрический чайник лучше?
13.02.2019

Какой электрический чайник лучше?

Чайник в том или ином виде сейчас есть в каждом доме и квартире, причем в последние годы электрические модели стали существенно популярнее своих металлических собратьев. Они же приобретаются не только для дома, но и для офиса, в котором попросту нет плиты, где можно было бы вскипятить воду.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Виды

Разновидностей электрочайников сейчас достаточно большое количество, но все их можно разделить на 3 независимые группы.

По материалу корпуса

Электрический чайник из пластика

Для изготовления корпусов используются различные материалы:

  • Пластик – самый дешевый, что положительно сказывается на цене устройства. Число расцветок пластмассы практически неограниченно, поэтому итоговый дизайн зависит исключительно от фантазии проектировщика. В то же время пластмасса плохо сохраняет тепло, поэтому чайник придется включать чаще. А еще недорогие пластиковые изделия нередко имеют неприятный запах, который не выветривается даже спустя несколько недель использования.
  • Металл – более надежен: материал не боится механических повреждений и легко чистится. Теплопроводность у него еще выше, чем у пластика, поэтому вода будет остывать еще быстрее.
  • Стекло – стеклянные корпуса появились относительно недавно, но быстро стали популярными из-за своего приятного внешнего вида. Кроме того, сквозь прозрачные стенки всегда видно, сколько воды осталось. А еще стекло гораздо лучше сохраняет тепло. Есть у моделей из стекла один общий и достаточно серьезный недостаток: верхняя часть иногда изготавливается из другого материала, обычно из пластика, и добиться герметичности в месте их соединения достаточно сложно, поэтому даже самые дорогие устройства нередко подтекают при наливании.
  • Керамика – пока относительно редкий материал. Такие изделия напоминают заварочные, но отличаются большим объемом. В каком-то смысле это идеальный вариант для покупки, так как керамика остывает дольше остальных материалов, хорошо моется и предлагает большой выбор различных вариантов оформления. Рекомендовать такие изделия всем и каждому сложно по одной простой причине – они гораздо дороже аналогов.

По виду нагревательного элемента

Стеклянный электрочайник со скрытым нагревательным элементом

Вид нагревательного элемента абсолютно не зависит от материала корпуса, но напрямую влияет на работу и удобство использования. Всего используется 3 разновидности:

  • Открытый ТЭН – спираль, размещенная на дне или вдоль одной из стенок. Такое решение встречается в самых недорогих моделях. Свою основную функцию оно выполняет хорошо, но имеет ряд ограничений. Например, такой электрочайник не может работать с малым количеством воды, а еще на открытой спирали быстро появляется накипь, очистить которую достаточно проблематично. Из-за не очень симпатичного внешнего вида, открытая спираль не встречается в прозрачных стеклянных чайниках.
  • Закрытый ТЭН – спираль находится на дне под металлическим диском. При работе вода нагревается всей его площадью, поэтому закипает быстрее. В то же время шум из-за обильного появления пузырьков воздуха здесь гораздо больше. На плоской поверхности также может появляться накипь, но очистить ее гораздо проще.
  • Дисковый нагреватель – выглядит так же, как закрытая спираль, но работает гораздо лучше, так как нагревает воду напрямую, не расходуя энергию на прогрев металлической пластины-посредника. В остальном преимущества и недостатки у него ровно те же.

По дополнительному функционалу


По этому параметру все чайники можно разделить на две неравновесные группы:

  • обычные,
  • «умные».

С первыми все просто: нагревают воду и сами выключаются при закипании, отщелкивая механический выключатель в исходное положение. Стеклянные модели могут также иметь подсветку, но ни ее цвет, ни другие параметры работы абсолютно не зависят от другого функционала.

«Умная» техника в этом плане гораздо интереснее. Она подключается к смартфону по Bluetooth или к домашней сети и даже интернету по Wi-Fi и может управляться дистанционно. Ее можно включить, не вставая с кровати, установить таймер запуска, изменить цвет подсветки и температуру нагрева, а также установить дополнительные режимы работы, к примеру, поддержание температуры на заданном уровне, как это делают термопоты.

Дополнительный функционал сложно назвать по-настоящему необходимым, но при его наличии пользоваться устройством действительно становится комфортнее. Однако не стоит забывать, что цена при наличии «умных» функций повышается минимум в 1,5-2 раза.

На что еще обратить внимание?

Металлический электрический чайник

Рассмотрев все доступные разновидности, мы упустили несколько достаточно важных параметров, без знания которых выбрать хороший электрический чайник не получится. К ним, прежде всего, относятся:

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее закипит вода. Это, конечно, очень хорошо, но не стоит забывать и о том, что от этого параметра напрямую зависит энергопотребление. И если вы привыкли пить чай или кофе очень часто, то стоит быть готовым к увеличившимся счетам на электроэнергию. Кроме того, особенно внимательно к показателю мощности стоит относиться, выбирая электрочайник на дачу или в частный дом со старой проводкой. Из-за большой нагрузки она может перегреваться, что достаточно опасно. А еще при включении мощных приборов может выбивать пробки. «Идеальная» мощность – около 2 кВт.
  • Объем – в продаже можно встретить даже 3-литровые модели, но для семьи из 3-4 человек вполне достаточно и менее емкой – около 1,5 литра. Тем более что чайников такого объема в магазинах больше всего, а значит, выбрать «идеальную» значительно проще.
  • Безопасность – очень важный момент, о котором многие забывают. Он заключается в наличии двух функций: автоматического отключения при закипании, которое есть абсолютно у всех современных устройств, и защите от включения пустого чайника. Последняя будет особенно актуальной для изделий с непрозрачными стенками.

Какая модель самая лучшая?

Если вы все еще сомневаетесь, рекомендуем остановиться на электрочайнике со стеклянным или металлическим корпусом и закрытым нагревательным элементом, мощностью 1700-2000 Вт. Они удобны для повседневного использования и весьма доступны. Ну а выбор производителя и дизайна зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов: 4, Ср. рейтинг: 4.25)
0
Марк
Спасибо за дельные советы! Взял пока что чайник Dauken DK550 - как по мне, то это замечательный выбор, не зря мне его рекомендовали на одном из форумов сразу несколько человек. Доволен.
Имя Цитировать 0
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Оригинальные идеи применения подноса

Поднос в современном доме может показаться деталью чуждой, прочно ассоциирующейся либо с классическим «кушать подано», либо с завтраком в постель в духе романтических французских комедий. Между тем, у многих из нас дома есть эта кухонная принадлежность, и в этой статье мы рассмотрим способы, как ее эффективно использовать.