Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какой электрический чайник лучше?
13.02.2019

Какой электрический чайник лучше?

Чайник в том или ином виде сейчас есть в каждом доме и квартире, причем в последние годы электрические модели стали существенно популярнее своих металлических собратьев. Они же приобретаются не только для дома, но и для офиса, в котором попросту нет плиты, где можно было бы вскипятить воду.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Виды

Разновидностей электрочайников сейчас достаточно большое количество, но все их можно разделить на 3 независимые группы.

По материалу корпуса

Электрический чайник из пластика

Для изготовления корпусов используются различные материалы:

  • Пластик – самый дешевый, что положительно сказывается на цене устройства. Число расцветок пластмассы практически неограниченно, поэтому итоговый дизайн зависит исключительно от фантазии проектировщика. В то же время пластмасса плохо сохраняет тепло, поэтому чайник придется включать чаще. А еще недорогие пластиковые изделия нередко имеют неприятный запах, который не выветривается даже спустя несколько недель использования.
  • Металл – более надежен: материал не боится механических повреждений и легко чистится. Теплопроводность у него еще выше, чем у пластика, поэтому вода будет остывать еще быстрее.
  • Стекло – стеклянные корпуса появились относительно недавно, но быстро стали популярными из-за своего приятного внешнего вида. Кроме того, сквозь прозрачные стенки всегда видно, сколько воды осталось. А еще стекло гораздо лучше сохраняет тепло. Есть у моделей из стекла один общий и достаточно серьезный недостаток: верхняя часть иногда изготавливается из другого материала, обычно из пластика, и добиться герметичности в месте их соединения достаточно сложно, поэтому даже самые дорогие устройства нередко подтекают при наливании.
  • Керамика – пока относительно редкий материал. Такие изделия напоминают заварочные, но отличаются большим объемом. В каком-то смысле это идеальный вариант для покупки, так как керамика остывает дольше остальных материалов, хорошо моется и предлагает большой выбор различных вариантов оформления. Рекомендовать такие изделия всем и каждому сложно по одной простой причине – они гораздо дороже аналогов.

По виду нагревательного элемента

Стеклянный электрочайник со скрытым нагревательным элементом

Вид нагревательного элемента абсолютно не зависит от материала корпуса, но напрямую влияет на работу и удобство использования. Всего используется 3 разновидности:

  • Открытый ТЭН – спираль, размещенная на дне или вдоль одной из стенок. Такое решение встречается в самых недорогих моделях. Свою основную функцию оно выполняет хорошо, но имеет ряд ограничений. Например, такой электрочайник не может работать с малым количеством воды, а еще на открытой спирали быстро появляется накипь, очистить которую достаточно проблематично. Из-за не очень симпатичного внешнего вида, открытая спираль не встречается в прозрачных стеклянных чайниках.
  • Закрытый ТЭН – спираль находится на дне под металлическим диском. При работе вода нагревается всей его площадью, поэтому закипает быстрее. В то же время шум из-за обильного появления пузырьков воздуха здесь гораздо больше. На плоской поверхности также может появляться накипь, но очистить ее гораздо проще.
  • Дисковый нагреватель – выглядит так же, как закрытая спираль, но работает гораздо лучше, так как нагревает воду напрямую, не расходуя энергию на прогрев металлической пластины-посредника. В остальном преимущества и недостатки у него ровно те же.

По дополнительному функционалу


По этому параметру все чайники можно разделить на две неравновесные группы:

  • обычные,
  • «умные».

С первыми все просто: нагревают воду и сами выключаются при закипании, отщелкивая механический выключатель в исходное положение. Стеклянные модели могут также иметь подсветку, но ни ее цвет, ни другие параметры работы абсолютно не зависят от другого функционала.

«Умная» техника в этом плане гораздо интереснее. Она подключается к смартфону по Bluetooth или к домашней сети и даже интернету по Wi-Fi и может управляться дистанционно. Ее можно включить, не вставая с кровати, установить таймер запуска, изменить цвет подсветки и температуру нагрева, а также установить дополнительные режимы работы, к примеру, поддержание температуры на заданном уровне, как это делают термопоты.

Дополнительный функционал сложно назвать по-настоящему необходимым, но при его наличии пользоваться устройством действительно становится комфортнее. Однако не стоит забывать, что цена при наличии «умных» функций повышается минимум в 1,5-2 раза.

На что еще обратить внимание?

Металлический электрический чайник

Рассмотрев все доступные разновидности, мы упустили несколько достаточно важных параметров, без знания которых выбрать хороший электрический чайник не получится. К ним, прежде всего, относятся:

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее закипит вода. Это, конечно, очень хорошо, но не стоит забывать и о том, что от этого параметра напрямую зависит энергопотребление. И если вы привыкли пить чай или кофе очень часто, то стоит быть готовым к увеличившимся счетам на электроэнергию. Кроме того, особенно внимательно к показателю мощности стоит относиться, выбирая электрочайник на дачу или в частный дом со старой проводкой. Из-за большой нагрузки она может перегреваться, что достаточно опасно. А еще при включении мощных приборов может выбивать пробки. «Идеальная» мощность – около 2 кВт.
  • Объем – в продаже можно встретить даже 3-литровые модели, но для семьи из 3-4 человек вполне достаточно и менее емкой – около 1,5 литра. Тем более что чайников такого объема в магазинах больше всего, а значит, выбрать «идеальную» значительно проще.
  • Безопасность – очень важный момент, о котором многие забывают. Он заключается в наличии двух функций: автоматического отключения при закипании, которое есть абсолютно у всех современных устройств, и защите от включения пустого чайника. Последняя будет особенно актуальной для изделий с непрозрачными стенками.

Какая модель самая лучшая?

Если вы все еще сомневаетесь, рекомендуем остановиться на электрочайнике со стеклянным или металлическим корпусом и закрытым нагревательным элементом, мощностью 1700-2000 Вт. Они удобны для повседневного использования и весьма доступны. Ну а выбор производителя и дизайна зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
0
Марк
Спасибо за дельные советы! Взял пока что чайник Dauken DK550 - как по мне, то это замечательный выбор, не зря мне его рекомендовали на одном из форумов сразу несколько человек. Доволен.
Имя Цитировать 0
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Электрический самовар с заварочным чайником – практичный способ украсить кухню

Всего каких-то 70 лет назад красивый самовар, поблескивая боками, стоял практически на каждом кухонном столе. Конечно, сейчас все изменилось, и на его месте уверенно обосновался современный электрочайник, но в последнее время электрические самовары снова начинают набирать популярность, поэтому мы решили рассказать, почему они вполне достойны появиться на вашей кухне, а заодно и осветить вопрос выбора хорошей модели.

Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

«Посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью как стиральные машины, но, тем не менее, также появляются в квартирах все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается логичным вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.