Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какой электрический чайник лучше?
13.02.2019

Какой электрический чайник лучше?

Чайник в том или ином виде сейчас есть в каждом доме и квартире, причем в последние годы электрические модели стали существенно популярнее своих металлических собратьев. Они же приобретаются не только для дома, но и для офиса, в котором попросту нет плиты, где можно было бы вскипятить воду.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Виды

Разновидностей электрочайников сейчас достаточно большое количество, но все их можно разделить на 3 независимые группы.

По материалу корпуса

Электрический чайник из пластика

Для изготовления корпусов используются различные материалы:

  • Пластик – самый дешевый, что положительно сказывается на цене устройства. Число расцветок пластмассы практически неограниченно, поэтому итоговый дизайн зависит исключительно от фантазии проектировщика. В то же время пластмасса плохо сохраняет тепло, поэтому чайник придется включать чаще. А еще недорогие пластиковые изделия нередко имеют неприятный запах, который не выветривается даже спустя несколько недель использования.
  • Металл – более надежен: материал не боится механических повреждений и легко чистится. Теплопроводность у него еще выше, чем у пластика, поэтому вода будет остывать еще быстрее.
  • Стекло – стеклянные корпуса появились относительно недавно, но быстро стали популярными из-за своего приятного внешнего вида. Кроме того, сквозь прозрачные стенки всегда видно, сколько воды осталось. А еще стекло гораздо лучше сохраняет тепло. Есть у моделей из стекла один общий и достаточно серьезный недостаток: верхняя часть иногда изготавливается из другого материала, обычно из пластика, и добиться герметичности в месте их соединения достаточно сложно, поэтому даже самые дорогие устройства нередко подтекают при наливании.
  • Керамика – пока относительно редкий материал. Такие изделия напоминают заварочные, но отличаются большим объемом. В каком-то смысле это идеальный вариант для покупки, так как керамика остывает дольше остальных материалов, хорошо моется и предлагает большой выбор различных вариантов оформления. Рекомендовать такие изделия всем и каждому сложно по одной простой причине – они гораздо дороже аналогов.

По виду нагревательного элемента

Стеклянный электрочайник со скрытым нагревательным элементом

Вид нагревательного элемента абсолютно не зависит от материала корпуса, но напрямую влияет на работу и удобство использования. Всего используется 3 разновидности:

  • Открытый ТЭН – спираль, размещенная на дне или вдоль одной из стенок. Такое решение встречается в самых недорогих моделях. Свою основную функцию оно выполняет хорошо, но имеет ряд ограничений. Например, такой электрочайник не может работать с малым количеством воды, а еще на открытой спирали быстро появляется накипь, очистить которую достаточно проблематично. Из-за не очень симпатичного внешнего вида, открытая спираль не встречается в прозрачных стеклянных чайниках.
  • Закрытый ТЭН – спираль находится на дне под металлическим диском. При работе вода нагревается всей его площадью, поэтому закипает быстрее. В то же время шум из-за обильного появления пузырьков воздуха здесь гораздо больше. На плоской поверхности также может появляться накипь, но очистить ее гораздо проще.
  • Дисковый нагреватель – выглядит так же, как закрытая спираль, но работает гораздо лучше, так как нагревает воду напрямую, не расходуя энергию на прогрев металлической пластины-посредника. В остальном преимущества и недостатки у него ровно те же.

По дополнительному функционалу


По этому параметру все чайники можно разделить на две неравновесные группы:

  • обычные,
  • «умные».

С первыми все просто: нагревают воду и сами выключаются при закипании, отщелкивая механический выключатель в исходное положение. Стеклянные модели могут также иметь подсветку, но ни ее цвет, ни другие параметры работы абсолютно не зависят от другого функционала.

«Умная» техника в этом плане гораздо интереснее. Она подключается к смартфону по Bluetooth или к домашней сети и даже интернету по Wi-Fi и может управляться дистанционно. Ее можно включить, не вставая с кровати, установить таймер запуска, изменить цвет подсветки и температуру нагрева, а также установить дополнительные режимы работы, к примеру, поддержание температуры на заданном уровне, как это делают термопоты.

Дополнительный функционал сложно назвать по-настоящему необходимым, но при его наличии пользоваться устройством действительно становится комфортнее. Однако не стоит забывать, что цена при наличии «умных» функций повышается минимум в 1,5-2 раза.

На что еще обратить внимание?

Металлический электрический чайник

Рассмотрев все доступные разновидности, мы упустили несколько достаточно важных параметров, без знания которых выбрать хороший электрический чайник не получится. К ним, прежде всего, относятся:

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее закипит вода. Это, конечно, очень хорошо, но не стоит забывать и о том, что от этого параметра напрямую зависит энергопотребление. И если вы привыкли пить чай или кофе очень часто, то стоит быть готовым к увеличившимся счетам на электроэнергию. Кроме того, особенно внимательно к показателю мощности стоит относиться, выбирая электрочайник на дачу или в частный дом со старой проводкой. Из-за большой нагрузки она может перегреваться, что достаточно опасно. А еще при включении мощных приборов может выбивать пробки. «Идеальная» мощность – около 2 кВт.
  • Объем – в продаже можно встретить даже 3-литровые модели, но для семьи из 3-4 человек вполне достаточно и менее емкой – около 1,5 литра. Тем более что чайников такого объема в магазинах больше всего, а значит, выбрать «идеальную» значительно проще.
  • Безопасность – очень важный момент, о котором многие забывают. Он заключается в наличии двух функций: автоматического отключения при закипании, которое есть абсолютно у всех современных устройств, и защите от включения пустого чайника. Последняя будет особенно актуальной для изделий с непрозрачными стенками.

Какая модель самая лучшая?

Если вы все еще сомневаетесь, рекомендуем остановиться на электрочайнике со стеклянным или металлическим корпусом и закрытым нагревательным элементом, мощностью 1700-2000 Вт. Они удобны для повседневного использования и весьма доступны. Ну а выбор производителя и дизайна зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов: 4, Ср. рейтинг: 4.25)
0
Марк
Спасибо за дельные советы! Взял пока что чайник Dauken DK550 - как по мне, то это замечательный выбор, не зря мне его рекомендовали на одном из форумов сразу несколько человек. Доволен.
Имя Цитировать 0
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.