Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какой утюг выбрать? 4 шага к удачной покупке
17.01.2019

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Какой утюг выбрать?

4 составляющие успеха

Чтобы сделать правильный выбор, для начала необходимо определиться с основными требованиями к изделию. Каким же должен быть «идеальный» утюг?

  1. Эффективным – глажка не должна занимать много времени.
  2. Удобным – ничто не должно осложнять использование.
  3. Безопасным – как для владельца, так и для его вещей.
  4. Надежным – чем дольше он проработает, тем выгоднее вложение.

Именно с такой точки зрения мы и начнем рассматривать все основные особенности современных моделей.

Залог эффективной глажки

Какой утюг выбрать?

К этому аспекту можно отнести две основных и одну дополнительную характеристику.

Мощность

Залог быстроты нагрева и эффективной глажки, прежде всего, кроется в мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее прогреется подошва, и тем лучше разгладятся складки. Но это не значит, что нужно гнаться за максимальными показателями, ведь чем мощнее устройство, тем оно дороже и, иногда, тяжелее.

Для повседневного использования вполне достаточно утюга мощностью около 1500-2000 Вт.

Отпариватель

Если раньше глажка производилась исключительно за счет веса и жара, то сейчас практически половину работы выполняет выходящий из подошвы пар. Соответственно, чем больше в ней будет отверстий и чем рациональнее они будут расположены, тем эффективнее устройство будет справляться с поставленными задачами.

Оптимальный вариант – найти модель с отверстиями отпаривателя в самом носике, чтобы можно было быстро разгладить даже самые труднодоступные места.

Разбрызгиватель

Встроенный пульверизатор, разбрызгивающий мелкие капли воды перед утюгом при наличии отпаривателя не является обязательной функцией. Но чаще всего они применяются совместно, что иногда сможет упростить глажку особо непослушных тканей.

Удовольствие от удобства

Когда гладить ничего не мешает, а само устройство не требует особой подготовки и специальных знаний, даже самая объемная работа становится не такой сложной и скучной.

Какой утюг выбрать?

Ручка

Во многом удобство зависит от формы и конструкции ручки утюга. Но конкретные советы в этом плане дать достаточно сложно. Лучше просто попробовать подержать утюг в руках перед покупкой.

Длина шнура

А вот в случае с кабелем питания все значительно проще. Тут стоит отталкиваться от используемой гладильной доски. Если на ней имеется розетка, то хватит и метрового, если же нет, то лучше приобрести устройство с более длинным шнуром – вплоть до 2 м. Так можно будет удобнее расположиться при работе, и ничто не будет стеснять движения.

Также стоит отметить беспроводные утюги. Они не работают от аккумулятора, как другая техника, а оснащаются нагревательной базой. То есть, подошва утюга нагревается, пока он стоит на подставке, а вы раскладываете одежду, но при работе нагрев не продолжается. Такие модели весьма удобны за счет свободы от проводов, но стоят значительно дороже обычных.

Тефлоновое или керамическое покрытие подошвы

Синтетический полимер тефлон или натуральная керамика, нанесенные на рабочую поверхность подошвы, обеспечивают легкое скольжение по любой ткани, а также защищают от появления на изделии неприятного металлического блеска. А чем лучше скользит утюг, тем проще кажется глажка.

Безопасность – это важно!

Никто не хочет, чтобы утюг однажды стал причиной пожара или порчи любимой одежды, поэтому безопасностью пренебрегать не стоит.

Автоотключение

Одна из самых желательных функций – автоматическое отключение устройства. Оно реализовано с помощью встроенного датчика положения, то есть, если утюг какое-то не движется, нагрев подошвы отключается. Обычно отключение в горизонтальном положении происходит уже через 20-30 секунд, а в вертикальном – через несколько минут, чтобы вы успели принести или разложить белье.

Система фильтров и очистки

Даже при использовании фильтрованной воды в резервуаре и каналах отпаривателя со временем образуется грязный осадок. При глажке он может попасть на вещь, тем самым испортив ее. Избежать этого позволяет две системы.

  1. Встроенные или сменные фильтры дополнительно очищают воду при заливании, тем самым снижая количество нежелательных примесей в резервуаре.
  2. Система отпаривания также может оснащаться функцией парового удара, которая прочищает отверстия в подошве и идущие к ним каналы от скопившегося налета. Предварительно разогрев и прочистив утюг, можно избежать порчи любимой одежды.

Надежность – гарантия долговечности

Ну и последний набор параметров, который влияет на «удачность» покупки, то есть, на соотношение цены и срока эксплуатации.

Какой утюг выбрать?

Материал подошвы

Долговечность утюга напрямую зависит от качества его подошвы, так как при появлении на ней царапин и сколов процесс глажки может стать более трудным и небезопасным для одежды.

Подошвы современных моделей изготавливаются из 3 основных материалов:

  • нержавеющей стали,
  • алюминия,
  • керамики.

Алюминий слишком мягкий и быстро изнашивается, а керамика, являясь лучшим из всех материалов, удорожает изделие. Поэтому оптимальным вариантом можно считать стальную подошву с тефлоновым или керамическим покрытием – такие устройства отличаются умеренной ценой и хорошей надежностью. Но стоит помнить, что тефлон легко повредить о металлические кнопки или молнии.

Крепление кабеля питания

Так как утюг при работе находится в постоянном движении и хранится со смотанным кабелем питания, место его крепления к корпусу испытывает внушительные нагрузки. Со временем изоляция здесь начинает трескаться, а тканева оплетка – пушиться. Выбирая новую модель, лучше всего присмотреться к тем, у которых кабель в месте крепления дополнительно усилен. Это может быть резиновая трубка, или, что еще лучше, подвижный шарнир. Они помогут существенно снизить износ провода и продлить жизнь утюгу.

***

Мы рассмотрели все важные особенности, которые нужно учитывать при выборе утюга. Вам же осталось лишь не забыть о них, когда вы отправитесь в магазин.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?