Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Почему дома лучше иметь набор разделочных досок, и какой из них лучше?
22.03.2018

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Почему одной доски мало?

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Причин запастись набором, а не ограничиваться одной доской, несколько.

Первая – удобство. Когда под рукой есть свободная доска, можно существенно упростить готовку, например, оставив зелень дожидаться своего часа и приступив к разделыванию мяса.

Вторая – запах. «Аромат» сырой рыбы – один из самых стойких на кухне. Он быстро въедается в доску и может впитываться другими продуктами. Чтобы не испортить салат или выпечку рыбным привкусом лучше выделить под разделку речных и морских жителей отдельную доску.

Третья – безопасность. Профессиональные повара отлично знают, что в сыром мясе могут содержаться различные вредные бактерии, в частности сальмонелла. Термическая обработка убивает их, а вот если порезать на доске после сырого мяса хлеб или овощи, можно достаточно легко заразиться.

Таким образом, достаточно быстро становится ясно, что для удобства и безопасности лучше всего приобрести набор, состоящий минимум из трех разделочных досок (для овощей/мяса/рыбы). По желанию можно дополнить его отельной небольшой деревянной дощечкой для хлеба, на которой его можно не только порезать, но и подать к столу.

Какой материал лучше?

Основное и, пожалуй, самое значимое различие между наборами – не размер, не форма и не цвет, а используемый для их производства материал. Именно от него зависит список преимуществ и недостатков, на которых и нужно основывать свой выбор.

Дерево

Набор досок из дерева

Деревянная разделочная доска – нестареющая классика, присутствовавшая еще на кухнях наших бабушек.

К этой разновидности можно отнести сразу несколько вариантов: изделие может быть изготовлено из массива различных пород древесины, из фанеры или из бамбука. Последний, строго говоря, не является деревом, но обладает примерно теми же свойствами.

Плюсы:

Деревянные доски – одни из самых доступных и долговечных. Они достаточно мягкие, чтобы не тупить нож при использовании, и наиболее универсальны. Кроме того, дерево придает интерьеру кухни дополнительный уют, то есть такую разделочную доску можно рассматривать не только в качестве инструмента, но и как аксессуар.

Минусы:

Со временем поверхность доски из-за многочисленных порезов и царапин начинает крошиться. Особенно часто эта проблема проявляется на изделиях из фанерны. Кроме того, дерево – материал пористый, а это значит, что он легко впитывает сок овощей и кровь из мяса, из-за чего в плохо промытой доске быстро размножаются различные микробы и появляется плесень.

Дополнительные советы:

Наиболее «щадящими» являются доски из мягких пород древесины – сосны и березы, наивысшей прочностью (но и солидным весом) обладают дубовые изделия, а золотой серединой можно считать буковые и бамбуковые варианты.

Стекло

Набор досок из стекла

Стекло или стеклокерамика начали использоваться для производства разделочных досок относительно недавно, но из-за своих качеств и необычного внешнего вида достаточно быстро обрели популярность.

Плюсы:

Не впитывает жидкости и запахи, легко моется и не поддерживает развитие бактерий. Кроме того, доски из стекла обычно более тонкие, поэтому занимают меньше места при хранении, а на большинстве моделей нанесены красивые рисунки ли даже фотографии, что делает их дополнительным украшением интерьера.

Минусы:

Очень быстро тупит металлические ножи и абсолютно не подходит для использования с ножами из керамики. Кроме того, такая разделочная доска сама по себе достаточно хрупкая и требует бережного обращения.

Дополнительные советы:

При выборе лучше присмотреться к моделям с резиновыми ножками, которые предотвратят скольжение и прилипание стекла к влажной столешнице.

Пластик

Набор досок из пластика

Еще одна современная разновидность, предлагающая огромное разнообразие расцветок и форм. Например, только среди пластиковых моделей можно найти доски с бортиками, облегчающими отправку овощей в салатник или кастрюлю.

Плюсы:

Можно легко найти изделие, сочетающееся с интерьером кухни. Как и стеклянные, не впитывают влагу, и, к тому же, сочетают в себе прочность (их сложно случайно сломать или расколоть) и мягкость (практически не тупят ножи).

Минусы:

Пластик сам по себе достаточно скользкий, что сказывается на удобстве работы: доска скользит по столу, а продукты – по доске. Из-за мягкости материала его поверхность быстро заполняется царапинами и порезами, в глубине которых могут начать разводиться бактерии.

Дополнительные советы:

При выборе стоит обратить внимание на вид используемого пластика. Оптимально, если доска будет изготовлена из прочного и безопасного полипропилена.

Силикон

Набор досок из силикона

Разделочные доски из силикона представляют собой мягкие коврики различных размеров и расцветок, которые сочетают в себе лучшие качества изделий из пластика и, как это ни странно, стекла.

Плюсы:

Изделия отличаются легкостью, компактностью и удобством использования: их можно легко свернуть в трубочку для хранения или согнуть для высыпания кусочков. Кроме того, материал не тупит ножи, не впитывает запахи и влагу, а также не крошится и не царапается, то есть, не создает условий, благоприятных для развития бактерий. 

Минусы:

К минусам можно отнести достаточно высокую цену (при этом хорошие доски и массива дерева все равно будут стоить дороже) и отсутствие ярких картинок на тыльной стороне. Кроме того, к мягкости и гибкости силикона в первое время придется привыкать.

Что касается дополнительных советов, то их в данном случае практически нет. Все силиконовые разделочные доски примерно одинаковы и отличаются лишь цветом и формой, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

«Посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью как стиральные машины, но, тем не менее, также появляются в квартирах все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается логичным вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Во Франции, на признанной родине элитной кулинарии, существует поговорка: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Трудно поспорить с мастерами изысканных блюд.

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.