Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Почему дома лучше иметь набор разделочных досок, и какой из них лучше?
22.03.2018

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Почему одной доски мало?

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Причин запастись набором, а не ограничиваться одной доской, несколько.

Первая – удобство. Когда под рукой есть свободная доска, можно существенно упростить готовку, например, оставив зелень дожидаться своего часа и приступив к разделыванию мяса.

Вторая – запах. «Аромат» сырой рыбы – один из самых стойких на кухне. Он быстро въедается в доску и может впитываться другими продуктами. Чтобы не испортить салат или выпечку рыбным привкусом лучше выделить под разделку речных и морских жителей отдельную доску.

Третья – безопасность. Профессиональные повара отлично знают, что в сыром мясе могут содержаться различные вредные бактерии, в частности сальмонелла. Термическая обработка убивает их, а вот если порезать на доске после сырого мяса хлеб или овощи, можно достаточно легко заразиться.

Таким образом, достаточно быстро становится ясно, что для удобства и безопасности лучше всего приобрести набор, состоящий минимум из трех разделочных досок (для овощей/мяса/рыбы). По желанию можно дополнить его отельной небольшой деревянной дощечкой для хлеба, на которой его можно не только порезать, но и подать к столу.

Какой материал лучше?

Основное и, пожалуй, самое значимое различие между наборами – не размер, не форма и не цвет, а используемый для их производства материал. Именно от него зависит список преимуществ и недостатков, на которых и нужно основывать свой выбор.

Дерево

Набор досок из дерева

Деревянная разделочная доска – нестареющая классика, присутствовавшая еще на кухнях наших бабушек.

К этой разновидности можно отнести сразу несколько вариантов: изделие может быть изготовлено из массива различных пород древесины, из фанеры или из бамбука. Последний, строго говоря, не является деревом, но обладает примерно теми же свойствами.

Плюсы:

Деревянные доски – одни из самых доступных и долговечных. Они достаточно мягкие, чтобы не тупить нож при использовании, и наиболее универсальны. Кроме того, дерево придает интерьеру кухни дополнительный уют, то есть такую разделочную доску можно рассматривать не только в качестве инструмента, но и как аксессуар.

Минусы:

Со временем поверхность доски из-за многочисленных порезов и царапин начинает крошиться. Особенно часто эта проблема проявляется на изделиях из фанерны. Кроме того, дерево – материал пористый, а это значит, что он легко впитывает сок овощей и кровь из мяса, из-за чего в плохо промытой доске быстро размножаются различные микробы и появляется плесень.

Дополнительные советы:

Наиболее «щадящими» являются доски из мягких пород древесины – сосны и березы, наивысшей прочностью (но и солидным весом) обладают дубовые изделия, а золотой серединой можно считать буковые и бамбуковые варианты.

Стекло

Набор досок из стекла

Стекло или стеклокерамика начали использоваться для производства разделочных досок относительно недавно, но из-за своих качеств и необычного внешнего вида достаточно быстро обрели популярность.

Плюсы:

Не впитывает жидкости и запахи, легко моется и не поддерживает развитие бактерий. Кроме того, доски из стекла обычно более тонкие, поэтому занимают меньше места при хранении, а на большинстве моделей нанесены красивые рисунки ли даже фотографии, что делает их дополнительным украшением интерьера.

Минусы:

Очень быстро тупит металлические ножи и абсолютно не подходит для использования с ножами из керамики. Кроме того, такая разделочная доска сама по себе достаточно хрупкая и требует бережного обращения.

Дополнительные советы:

При выборе лучше присмотреться к моделям с резиновыми ножками, которые предотвратят скольжение и прилипание стекла к влажной столешнице.

Пластик

Набор досок из пластика

Еще одна современная разновидность, предлагающая огромное разнообразие расцветок и форм. Например, только среди пластиковых моделей можно найти доски с бортиками, облегчающими отправку овощей в салатник или кастрюлю.

Плюсы:

Можно легко найти изделие, сочетающееся с интерьером кухни. Как и стеклянные, не впитывают влагу, и, к тому же, сочетают в себе прочность (их сложно случайно сломать или расколоть) и мягкость (практически не тупят ножи).

Минусы:

Пластик сам по себе достаточно скользкий, что сказывается на удобстве работы: доска скользит по столу, а продукты – по доске. Из-за мягкости материала его поверхность быстро заполняется царапинами и порезами, в глубине которых могут начать разводиться бактерии.

Дополнительные советы:

При выборе стоит обратить внимание на вид используемого пластика. Оптимально, если доска будет изготовлена из прочного и безопасного полипропилена.

Силикон

Набор досок из силикона

Разделочные доски из силикона представляют собой мягкие коврики различных размеров и расцветок, которые сочетают в себе лучшие качества изделий из пластика и, как это ни странно, стекла.

Плюсы:

Изделия отличаются легкостью, компактностью и удобством использования: их можно легко свернуть в трубочку для хранения или согнуть для высыпания кусочков. Кроме того, материал не тупит ножи, не впитывает запахи и влагу, а также не крошится и не царапается, то есть, не создает условий, благоприятных для развития бактерий. 

Минусы:

К минусам можно отнести достаточно высокую цену (при этом хорошие доски и массива дерева все равно будут стоить дороже) и отсутствие ярких картинок на тыльной стороне. Кроме того, к мягкости и гибкости силикона в первое время придется привыкать.

Что касается дополнительных советов, то их в данном случае практически нет. Все силиконовые разделочные доски примерно одинаковы и отличаются лишь цветом и формой, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.