Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Почему дома лучше иметь набор разделочных досок, и какой из них лучше?
22.03.2018

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Почему одной доски мало?

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Причин запастись набором, а не ограничиваться одной доской, несколько.

Первая – удобство. Когда под рукой есть свободная доска, можно существенно упростить готовку, например, оставив зелень дожидаться своего часа и приступив к разделыванию мяса.

Вторая – запах. «Аромат» сырой рыбы – один из самых стойких на кухне. Он быстро въедается в доску и может впитываться другими продуктами. Чтобы не испортить салат или выпечку рыбным привкусом лучше выделить под разделку речных и морских жителей отдельную доску.

Третья – безопасность. Профессиональные повара отлично знают, что в сыром мясе могут содержаться различные вредные бактерии, в частности сальмонелла. Термическая обработка убивает их, а вот если порезать на доске после сырого мяса хлеб или овощи, можно достаточно легко заразиться.

Таким образом, достаточно быстро становится ясно, что для удобства и безопасности лучше всего приобрести набор, состоящий минимум из трех разделочных досок (для овощей/мяса/рыбы). По желанию можно дополнить его отельной небольшой деревянной дощечкой для хлеба, на которой его можно не только порезать, но и подать к столу.

Какой материал лучше?

Основное и, пожалуй, самое значимое различие между наборами – не размер, не форма и не цвет, а используемый для их производства материал. Именно от него зависит список преимуществ и недостатков, на которых и нужно основывать свой выбор.

Дерево

Набор досок из дерева

Деревянная разделочная доска – нестареющая классика, присутствовавшая еще на кухнях наших бабушек.

К этой разновидности можно отнести сразу несколько вариантов: изделие может быть изготовлено из массива различных пород древесины, из фанеры или из бамбука. Последний, строго говоря, не является деревом, но обладает примерно теми же свойствами.

Плюсы:

Деревянные доски – одни из самых доступных и долговечных. Они достаточно мягкие, чтобы не тупить нож при использовании, и наиболее универсальны. Кроме того, дерево придает интерьеру кухни дополнительный уют, то есть такую разделочную доску можно рассматривать не только в качестве инструмента, но и как аксессуар.

Минусы:

Со временем поверхность доски из-за многочисленных порезов и царапин начинает крошиться. Особенно часто эта проблема проявляется на изделиях из фанерны. Кроме того, дерево – материал пористый, а это значит, что он легко впитывает сок овощей и кровь из мяса, из-за чего в плохо промытой доске быстро размножаются различные микробы и появляется плесень.

Дополнительные советы:

Наиболее «щадящими» являются доски из мягких пород древесины – сосны и березы, наивысшей прочностью (но и солидным весом) обладают дубовые изделия, а золотой серединой можно считать буковые и бамбуковые варианты.

Стекло

Набор досок из стекла

Стекло или стеклокерамика начали использоваться для производства разделочных досок относительно недавно, но из-за своих качеств и необычного внешнего вида достаточно быстро обрели популярность.

Плюсы:

Не впитывает жидкости и запахи, легко моется и не поддерживает развитие бактерий. Кроме того, доски из стекла обычно более тонкие, поэтому занимают меньше места при хранении, а на большинстве моделей нанесены красивые рисунки ли даже фотографии, что делает их дополнительным украшением интерьера.

Минусы:

Очень быстро тупит металлические ножи и абсолютно не подходит для использования с ножами из керамики. Кроме того, такая разделочная доска сама по себе достаточно хрупкая и требует бережного обращения.

Дополнительные советы:

При выборе лучше присмотреться к моделям с резиновыми ножками, которые предотвратят скольжение и прилипание стекла к влажной столешнице.

Пластик

Набор досок из пластика

Еще одна современная разновидность, предлагающая огромное разнообразие расцветок и форм. Например, только среди пластиковых моделей можно найти доски с бортиками, облегчающими отправку овощей в салатник или кастрюлю.

Плюсы:

Можно легко найти изделие, сочетающееся с интерьером кухни. Как и стеклянные, не впитывают влагу, и, к тому же, сочетают в себе прочность (их сложно случайно сломать или расколоть) и мягкость (практически не тупят ножи).

Минусы:

Пластик сам по себе достаточно скользкий, что сказывается на удобстве работы: доска скользит по столу, а продукты – по доске. Из-за мягкости материала его поверхность быстро заполняется царапинами и порезами, в глубине которых могут начать разводиться бактерии.

Дополнительные советы:

При выборе стоит обратить внимание на вид используемого пластика. Оптимально, если доска будет изготовлена из прочного и безопасного полипропилена.

Силикон

Набор досок из силикона

Разделочные доски из силикона представляют собой мягкие коврики различных размеров и расцветок, которые сочетают в себе лучшие качества изделий из пластика и, как это ни странно, стекла.

Плюсы:

Изделия отличаются легкостью, компактностью и удобством использования: их можно легко свернуть в трубочку для хранения или согнуть для высыпания кусочков. Кроме того, материал не тупит ножи, не впитывает запахи и влагу, а также не крошится и не царапается, то есть, не создает условий, благоприятных для развития бактерий. 

Минусы:

К минусам можно отнести достаточно высокую цену (при этом хорошие доски и массива дерева все равно будут стоить дороже) и отсутствие ярких картинок на тыльной стороне. Кроме того, к мягкости и гибкости силикона в первое время придется привыкать.

Что касается дополнительных советов, то их в данном случае практически нет. Все силиконовые разделочные доски примерно одинаковы и отличаются лишь цветом и формой, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.