Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Почему дома лучше иметь набор разделочных досок, и какой из них лучше?
22.03.2018

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Почему одной доски мало?

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Причин запастись набором, а не ограничиваться одной доской, несколько.

Первая – удобство. Когда под рукой есть свободная доска, можно существенно упростить готовку, например, оставив зелень дожидаться своего часа и приступив к разделыванию мяса.

Вторая – запах. «Аромат» сырой рыбы – один из самых стойких на кухне. Он быстро въедается в доску и может впитываться другими продуктами. Чтобы не испортить салат или выпечку рыбным привкусом лучше выделить под разделку речных и морских жителей отдельную доску.

Третья – безопасность. Профессиональные повара отлично знают, что в сыром мясе могут содержаться различные вредные бактерии, в частности сальмонелла. Термическая обработка убивает их, а вот если порезать на доске после сырого мяса хлеб или овощи, можно достаточно легко заразиться.

Таким образом, достаточно быстро становится ясно, что для удобства и безопасности лучше всего приобрести набор, состоящий минимум из трех разделочных досок (для овощей/мяса/рыбы). По желанию можно дополнить его отельной небольшой деревянной дощечкой для хлеба, на которой его можно не только порезать, но и подать к столу.

Какой материал лучше?

Основное и, пожалуй, самое значимое различие между наборами – не размер, не форма и не цвет, а используемый для их производства материал. Именно от него зависит список преимуществ и недостатков, на которых и нужно основывать свой выбор.

Дерево

Набор досок из дерева

Деревянная разделочная доска – нестареющая классика, присутствовавшая еще на кухнях наших бабушек.

К этой разновидности можно отнести сразу несколько вариантов: изделие может быть изготовлено из массива различных пород древесины, из фанеры или из бамбука. Последний, строго говоря, не является деревом, но обладает примерно теми же свойствами.

Плюсы:

Деревянные доски – одни из самых доступных и долговечных. Они достаточно мягкие, чтобы не тупить нож при использовании, и наиболее универсальны. Кроме того, дерево придает интерьеру кухни дополнительный уют, то есть такую разделочную доску можно рассматривать не только в качестве инструмента, но и как аксессуар.

Минусы:

Со временем поверхность доски из-за многочисленных порезов и царапин начинает крошиться. Особенно часто эта проблема проявляется на изделиях из фанерны. Кроме того, дерево – материал пористый, а это значит, что он легко впитывает сок овощей и кровь из мяса, из-за чего в плохо промытой доске быстро размножаются различные микробы и появляется плесень.

Дополнительные советы:

Наиболее «щадящими» являются доски из мягких пород древесины – сосны и березы, наивысшей прочностью (но и солидным весом) обладают дубовые изделия, а золотой серединой можно считать буковые и бамбуковые варианты.

Стекло

Набор досок из стекла

Стекло или стеклокерамика начали использоваться для производства разделочных досок относительно недавно, но из-за своих качеств и необычного внешнего вида достаточно быстро обрели популярность.

Плюсы:

Не впитывает жидкости и запахи, легко моется и не поддерживает развитие бактерий. Кроме того, доски из стекла обычно более тонкие, поэтому занимают меньше места при хранении, а на большинстве моделей нанесены красивые рисунки ли даже фотографии, что делает их дополнительным украшением интерьера.

Минусы:

Очень быстро тупит металлические ножи и абсолютно не подходит для использования с ножами из керамики. Кроме того, такая разделочная доска сама по себе достаточно хрупкая и требует бережного обращения.

Дополнительные советы:

При выборе лучше присмотреться к моделям с резиновыми ножками, которые предотвратят скольжение и прилипание стекла к влажной столешнице.

Пластик

Набор досок из пластика

Еще одна современная разновидность, предлагающая огромное разнообразие расцветок и форм. Например, только среди пластиковых моделей можно найти доски с бортиками, облегчающими отправку овощей в салатник или кастрюлю.

Плюсы:

Можно легко найти изделие, сочетающееся с интерьером кухни. Как и стеклянные, не впитывают влагу, и, к тому же, сочетают в себе прочность (их сложно случайно сломать или расколоть) и мягкость (практически не тупят ножи).

Минусы:

Пластик сам по себе достаточно скользкий, что сказывается на удобстве работы: доска скользит по столу, а продукты – по доске. Из-за мягкости материала его поверхность быстро заполняется царапинами и порезами, в глубине которых могут начать разводиться бактерии.

Дополнительные советы:

При выборе стоит обратить внимание на вид используемого пластика. Оптимально, если доска будет изготовлена из прочного и безопасного полипропилена.

Силикон

Набор досок из силикона

Разделочные доски из силикона представляют собой мягкие коврики различных размеров и расцветок, которые сочетают в себе лучшие качества изделий из пластика и, как это ни странно, стекла.

Плюсы:

Изделия отличаются легкостью, компактностью и удобством использования: их можно легко свернуть в трубочку для хранения или согнуть для высыпания кусочков. Кроме того, материал не тупит ножи, не впитывает запахи и влагу, а также не крошится и не царапается, то есть, не создает условий, благоприятных для развития бактерий. 

Минусы:

К минусам можно отнести достаточно высокую цену (при этом хорошие доски и массива дерева все равно будут стоить дороже) и отсутствие ярких картинок на тыльной стороне. Кроме того, к мягкости и гибкости силикона в первое время придется привыкать.

Что касается дополнительных советов, то их в данном случае практически нет. Все силиконовые разделочные доски примерно одинаковы и отличаются лишь цветом и формой, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.