Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать ступку
19.09.2017

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Как выбрать ступку

Разновидности материалов

Сейчас в магазинах качественную ступку найти не так-то просто. Поэтому вам придется изучить ассортимент, его плюсы и минусы, и только потом сделать выбор. По материалу ступки подразделяются на:

  • Керамические – один из наиболее распространенных видов ступок. Керамика не впитывает запахи и легко отмывается, стоит недорого, однако толочь в ней неподатливые специи нельзя, можно случайно расколоть ступку. Приправы в ней растираются.
  • Гранит, мрамор или другой камень – это излюбленный материал профессиональных поваров. Гранит и мрамор устойчивы к химическим воздействиям, легко отмываются и достаточно прочны. В ступке из этого материала можно приготовить не только порошок, но и масляную приправу, растереть красители и многое другие. Единственным минусом является высокая стоимость.
  • Дерево – в магазинах товаров для дома часто можно встретить ступки из дерева или бамбука. Они имеют стильный вид и устойчивы к механическим воздействиям, то есть позволяют не только растирать, но и толочь. Однако это не самый практичный вариант в силу того, что дерево хорошо впитывает запахи и довольно тяжело отмывается.
  • Металл – практически вечный и износостойкий материал, который не впитывает запахи. Однако нужно следить, чтобы ступка не заржавела. Многие особенности будут зависеть от конкретного вида металла.

Как выбрать ступку

Как выбрать ступку

Помимо материала, большую роль играет выбор формы и объема. Сейчас в магазинах можно встретить ступки с дном, как у обычной чашки – они совершенно непригодны для использования, поскольку пестик просто не достанет забившиеся в края кусочки. При покупке ступки нужно выбирать полукруглое дно.

Объем напрямую зависит от любви к кулинарии. Если вы постоянно что-то жарите, запекаете, делаете салаты и заготовки, вам, вероятно, понадобится большая ступка. Если же вдохновение нападает на вас редко, то будет достаточно небольшой.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.