Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать ступку
19.09.2017

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Как выбрать ступку

Разновидности материалов

Сейчас в магазинах качественную ступку найти не так-то просто. Поэтому вам придется изучить ассортимент, его плюсы и минусы, и только потом сделать выбор. По материалу ступки подразделяются на:

  • Керамические – один из наиболее распространенных видов ступок. Керамика не впитывает запахи и легко отмывается, стоит недорого, однако толочь в ней неподатливые специи нельзя, можно случайно расколоть ступку. Приправы в ней растираются.
  • Гранит, мрамор или другой камень – это излюбленный материал профессиональных поваров. Гранит и мрамор устойчивы к химическим воздействиям, легко отмываются и достаточно прочны. В ступке из этого материала можно приготовить не только порошок, но и масляную приправу, растереть красители и многое другие. Единственным минусом является высокая стоимость.
  • Дерево – в магазинах товаров для дома часто можно встретить ступки из дерева или бамбука. Они имеют стильный вид и устойчивы к механическим воздействиям, то есть позволяют не только растирать, но и толочь. Однако это не самый практичный вариант в силу того, что дерево хорошо впитывает запахи и довольно тяжело отмывается.
  • Металл – практически вечный и износостойкий материал, который не впитывает запахи. Однако нужно следить, чтобы ступка не заржавела. Многие особенности будут зависеть от конкретного вида металла.

Как выбрать ступку

Как выбрать ступку

Помимо материала, большую роль играет выбор формы и объема. Сейчас в магазинах можно встретить ступки с дном, как у обычной чашки – они совершенно непригодны для использования, поскольку пестик просто не достанет забившиеся в края кусочки. При покупке ступки нужно выбирать полукруглое дно.

Объем напрямую зависит от любви к кулинарии. Если вы постоянно что-то жарите, запекаете, делаете салаты и заготовки, вам, вероятно, понадобится большая ступка. Если же вдохновение нападает на вас редко, то будет достаточно небольшой.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Как расшифровываются значки по уходу за одеждой

В наши дни у человека нет проблем с покупкой одежды по душе. Проблема появляется тогда, когда предстоит все это великолепие рассортировать перед стиркой. О том, что белое не стирают вместе с цветным знает, наверняка, каждая хозяйка. Как отличить линяющую ткань от безопасной? Ту, которая может «сесть», от той, которая может растянуться до безобразия? Для начинающей хозяйки это может стать сложным квестом.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.