Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как выбрать ступку
19.09.2017

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Как выбрать ступку

Разновидности материалов

Сейчас в магазинах качественную ступку найти не так-то просто. Поэтому вам придется изучить ассортимент, его плюсы и минусы, и только потом сделать выбор. По материалу ступки подразделяются на:

  • Керамические – один из наиболее распространенных видов ступок. Керамика не впитывает запахи и легко отмывается, стоит недорого, однако толочь в ней неподатливые специи нельзя, можно случайно расколоть ступку. Приправы в ней растираются.
  • Гранит, мрамор или другой камень – это излюбленный материал профессиональных поваров. Гранит и мрамор устойчивы к химическим воздействиям, легко отмываются и достаточно прочны. В ступке из этого материала можно приготовить не только порошок, но и масляную приправу, растереть красители и многое другие. Единственным минусом является высокая стоимость.
  • Дерево – в магазинах товаров для дома часто можно встретить ступки из дерева или бамбука. Они имеют стильный вид и устойчивы к механическим воздействиям, то есть позволяют не только растирать, но и толочь. Однако это не самый практичный вариант в силу того, что дерево хорошо впитывает запахи и довольно тяжело отмывается.
  • Металл – практически вечный и износостойкий материал, который не впитывает запахи. Однако нужно следить, чтобы ступка не заржавела. Многие особенности будут зависеть от конкретного вида металла.

Как выбрать ступку

Как выбрать ступку

Помимо материала, большую роль играет выбор формы и объема. Сейчас в магазинах можно встретить ступки с дном, как у обычной чашки – они совершенно непригодны для использования, поскольку пестик просто не достанет забившиеся в края кусочки. При покупке ступки нужно выбирать полукруглое дно.

Объем напрямую зависит от любви к кулинарии. Если вы постоянно что-то жарите, запекаете, делаете салаты и заготовки, вам, вероятно, понадобится большая ступка. Если же вдохновение нападает на вас редко, то будет достаточно небольшой.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.